Сразу же скажем, что фильм «Общак» стал последней лентой для Джеймса Гандольфини, более известного по роли Тони из «Клана Сопрано». Без его игры эта лента была бы совсем иной. Опять же Марв – персонаж для кинокартины очень важный, хотя бы потому, что весьма замысловатый сюжет вращается вокруг бара, который называется «У кузена Марва».
Собственно указанным кузеном указанному Марву приходится главный герой, бармен Боб (Том Харди), немногословный парень, который будто бы пытается компенсировать недостаток слов избытком внутреннего тепла. Кому-то нальет в долг, кого-то поддержит добрым, хотя и очень коротким словом. Опять же в церковь регулярно ходит.
Сложно сказать, когда началась «эта история». То ли когда на бар устроили налет двое неизвестных. То ли когда Боб нашел в мусорном баке избитого щенка. То ли когда в прошлом пропал персонаж по кличке «Славные времена». То ли когда (опять же в прошлом) бар перешёл под контроль чеченской группировки и Марв перестал быть его хозяином.
Как уже можно догадаться, бар это не просто забегаловка. Изредка, но регулярно он становится место хранения «общака», криминальной выручки за день, что стекается со всего Бруклина. Места хранения оной меняются, а потому очень сложно их вычислить. Копы кстати весьма интересуются, не отмывают ли в баре деньги? По мрачной иронии в одной из сцен деньги будут отмывать в прямом смысле слова. То есть удалять кровь в умывальнике
И именно тогда закрадывается подозрение, что подчеркнуто растерянный Боб не так уж прост. Он, кончено, мямлит про то, что собака это большая ответственность. Но за его тихой маетой видна суровая уверенность - уж как-то излишне спокойно он пакует по пакетам конечности, явленные в ходе криминальных разборок.
Опять же в церкви он отказывается от причастия, что указывает на его не самое идеальное прошлое. В ленте вообще очень много религиозного символизма. Например, назвав найденного и вылеченного щенка Рокко, нам как бы дают подсказку. А именно отсылку к святому Роху, которому выжить помогала его собака, приносившая еду.
В данном случае щенок, за судьбу которого переживает главный герой, словно приводит к эмоциональному воскрешению героя, хотя и не извлекает из тенёт криминального мира. Однако одна из ключевых финальных фраз: «Он плохой, так как обижал собак» - вызывает в памяти почти аналогичную сцену из «Человека с бульвара Капуцинов», когда было столь же мрачно произнесено: «Он не любил кинематограф».
По крайней мере, становится понятно, почему фильм первоначально планировалось назвать «Служба спасения животных». Да, забыли сказать, ещё в фильме неплохо сыграла Нуми Рапас. Опять её героиня «на нерве» и опять со шрамами. Почему опять? А это вы узнаете из нашего следующего материала (он появится на нашем канале ближе к обеду)