В нынешнем сезоне «ЦСКА» очень близок к тому, чтобы на следующий сезон остаться без еврокубков. Такое может произойти впервые за 20 лет! Последний раз клуб не попадал в еврокубки после чемпионата 2000 года, когда «армейцы» финишировали на 8 месте, а в кубке страны проиграли в финале.
Сегодня хотим вспомнить ключевых игроков того состава и посмотреть, как сложилась их карьера? Можно сказать, что тот состав был историческим, так как именно после того сезона началось восхождение «ЦСКА» на лидирующие позиции в отечественном футболе.
МАКСИМ БОКОВ
Уже на следующий год защитник превратиться из игрока основы – в глубокого резервиста и в итоге решит покинуть команду, отправившись доигрывать в «Уралан» и «Терек». Впрочем, «доигрывать» не совсем правильное слово, так как в этих командах Боков вновь стал ключевым игроком обороны, да к тому же с «Тереком» выиграл кубок страны в 2004 году! При том был в том турнире незаменим. Именно завоёванный с «Тереком» трофей так и остался единственным титулом в коллекции Бокова. Повесил бутсы на гвоздь в 33 года в качестве игрока белгородского «Салюта».
С 2011 года работает в структуре «ЦСКА», тренируя детско-юношеские коллективы.
СЕРГЕЙ СЕМАК
В чемпионате 2000 года выходил на поле во всех матчах, да и в следующие 4 сезона если и пропускал игры, то только по уважительной причине (травмы, дисквалификации). Жалко, что уехав в «ПСЖ» в 2004 году там проявить себя у полузащитника не получилось, но на просторах РПЛ, он вполне по праву входит в число лучших футболистов за всю историю российских чемпионатов.
Один из не многих, кто где бы не играл – везде был на ведущих ролях и завоевал 5 чемпионских титулов в составе трёх клубов. В качестве тренера в шаге от завоевания третьего комплекта золотых медалей с «Зенитом», а в 2019 году был признан в России «тренером года».
ОЛЕГ ШИШКИН
Молдавский полузащитник по итогам 2000 года покинул «армейский» клуб, начав 14-летнее скитание по различным командам. За это время успел отметиться играми за «Сатурн», питерское «Динамо», «Химки», «Томь», курский «Авангард», за «Интер» (правда не миланский, а бакинский), и сменить с пяток молдавских команд…
Завершил карьеру в 39 лет. Долгое время был игроком национальной сборной Молдавии, за которую провёл четыре десятка матчей. Уже год входит в тренерский штаб клуба «Флорешты», выступающий в элитном дивизионе молдавского футбола.
ДМИТРИЙ ХОМУХА
Чемпионат 2001 года начнёт в «Шиннике», где на хорошем уровне отыграет два чемпионата. Выступая за «ЦСКА», «Зенит», харьковский «Металлист» - добиться побед в турнирах не смог, а вот на самом финише карьеры, взял, да и выиграл кубок России в составе «Терека» (вместе с Максимом Боковым). На тот момент Хомухе было уже 34 года и следующий сезон стал для него последним в качестве футболиста.
Уже более 10 лет (с не большими перерывами) тренирует юношеские сборные России (составленные из 17-ти и 19-ти летних игроков). В 2013 году привёл сборную России-U17 к победе на Евро, а двумя годами позже дошёл до финала… Сейчас работает в сборной России –U19.
ВЛАДИМИР КУЛИК
С 10 мячами – стал лучшим бомбардиром команды в 2000 году, а вот за весь следующий сезон забил всего однажды, после чего руководство «красно-синих» решило расстаться с 29-летним нападающим. Увы, но никто в услугах форварда не заинтересовался и после года бездействия Кулик принял решение попинать мяч в клубе третьего по уровне дивизиона – московском «Титане», но там окончательно в футболе разочаровался и с футболом завязал.
ОЛЕГ КОРНАУХОВ
В 2002 году защитник отправился в аренду в «Торпедо-Металлург» и за завоеванием «армейцами» первого чемпионского звания в чемпионатах России следил будучи игроком этой команды. В 2004 году окончательно покинул «красно-синюю» команду и остаток карьеры провёл (с разной степенью продуктивности) за «Кубань», «Шинник», «Терек», «Торпедо», а в 34 года доигрывал за подмосковный «Дмитров».
Работал тренером в ДЮСШ «ЦСКА», а с 2018 года стал его директором. В качестве игрока с «ЦСКА» выигрывал кубок страны в 2001 году.
СЕРГЕЙ ФИЛИППЕНКОВ
С 2002 года 31-летний полузащитник и «ЦСКА» решили прекратить сотрудничество и с тех пор Филиппенков странствовал по командам 2-3 российских лиг, заезжал на сезон в казахстанскую Премьер-лигу (в астанинский «Женис»). В 39 лет ещё играл за смоленский «Днепр»… К огромному сожалению, в 2015 году экс-футболист скончался от инфаркта во время футбольного турнира ветеранов. Ему было всего 44 года.
ЕВГЕНИЙ ВАРЛАМОВ
После чемпионата 2000 года Варламов пробыл в «ЦСКА» ещё 2 сезона, но почти уже не играл. В дальнейшем выступал за «Черноморец», «Кубань», «КамАЗ», харьковский «Металлист», «Терек», но без особого успеха.
В январе 2021 года покинул Академию «ЦСКА», где на должности тренера детских команд проработал 12 лет.
АЛЕКСЕЙ БЫЧКОВ
В 2002 году перешёл в «Шинник» и помог клубу вернуться в элиту российского футбола, а в 2003 года 31-летний нападающий провёл сезон в играх за «Факел», но забив всего 1 гол в 22 матчах принял решение завершить карьеру.
ЮРИЙ ОКРОШИДЗЕ
Голкипер отыграл в «ЦСКА» всего один сезон за который пропустил 22 мяча в 19 встречах. Покинув «ЦСКА» стал основным вратарём в «Уралане» и своей надёжной игрой помог клубу выйти в Высшую лигу. Завершал карьеру в 2006 году в «Соколе» и ростовском «СКА».
Повесив бутсы на гвоздь в 36 лет, сразу приступил к тренерской деятельности в «Зените», где до сих пор тренирует голкиперов.
РУСТЕМ БУЛАТОВ
Пришёл в «ЦСКА» на старте чемпионата 2000 года из «Рубина», но уже к концу года из игрока основы превратился в резервиста. В 2001 году почти не появлялся на поле и был отдан в аренду в «Кубань». На тот момент Булатову было всего 27 лет, но в «ЦСКА» он уже не вернулся, а начал ежегодня менять клубную прописку («Динамо» Санкт-Петербург, «Томь», «Анжи», «Кристалл»…). Не где так и не закрепившись в стартовом составе в 32 года завершил карьеру в «Нефтехимике».
К сожалению, в 34 года, во время матча любительских команд (за одну из которых играл Булатов) ему стало плохо, и он скончался прям на поле до приезда машин скорой помощи.
ВАЛЕРИЙ МИНЬКО
На карьеру защитника повлияла травма, из-за которой ин уже в 22 года лишился одной почки. Несмотря на это на хорошем уровне отыграл ещё 8 сезонов, но в 2001 году был переведён в дубль, а в 2002-ом (в 30 лет) – принял решение завершить карьеру. Уже более 10 лет работает тренером в ДЮСШ «ЦСКА».