Приветствуем, уважаемые подписчики и читатели! Сегодня на канале «КОПАЛЫЧ» мы начинаем серию публикаций, посвященную таинственному явлению - шаровым молниям. Надеемся, Вам будет интересно.
На северо-востоке Волгоградской области находится необычное место, которое уже много десятилетий притягивает историков, спелеологов и даже физиков. На географических картах это место именуется Медведицкой горной грядой. Те, кто побывал в этих местах, рассказывают о своих впечатлениях с нескрываемым удивлением от происходящих там событий.
Например, отмечают внезапные остановки автомобильных моторов, сильные грозы в абсолютно безоблачном небе, странное поведение домашних животных. Но более всего пугает, как утверждают побывавшие в этих местах люди, урочище Синяя Гора. Ещё её называют местом огненных шаров и склоном бешеных молний. Немногие решаются добраться до урочища и попробовать разгадать его тайны. Но любопытство иногда сильнее страха.
Точные координаты и географические особенности этого таинственного места еще совсем недавно упоминались только в закрытых источниках научных учреждений и сводках правоохранительных органов. Но сегодня это секретом уже не является. Медведицкая гряда, где находится урочище Синяя Гора - это цепь старых холмов. Высота цепи колеблется от 200 до почти 400 метров над уровнем Балтийского моря.
Своё название гряда получила от имени протекающей рядом реки Медведицы. Ближайший крупный населённый пункт - город Жирновск. Чуть подальше - Камышин. Гряда расположена в месте уникального тектонического разлома. Поэтому она считается одной из наиболее мощных и непредсказуемых в своём поведении аномальных зон России, а также центром сосредоточения шаровых молний.
Тем, кто впервые попал сюда, кажется поначалу, что места тут тихие, но загадок здесь много. И одна из них - это пограничье Волгоградской и Саратовской областей, притягивающее к себе шаровые молнии. Возможно, даже порождающее их. Почему они появляются именно здесь и что в себе таят? Урочище Синяя Гора является их эпицентром. В этом месте фиксировались сотни шаровых молний. И они возникали не только в грозовую погоду, но и в спокойную, безо всяких видимых на то причин.
Внезапно появившись, огненные шары часами летают по одинаковому маршруту в направлении к границе Саратовской области, выжигая дыры в стоящих на их пути деревьях. Очевидцы говорят, что такие повреждения могут появляться тогда, когда шаровая молния двигается по прямой. Она встречает на пути препятствие в виде дерева и даже не пытается его обойти. Затем проходит через ствол, словно раскаленный нож сквозь масло.
Многие деревья основательно обожжены. Большинство - в нижней части ствола. Но у некоторых выжжена вся середина. А в отдельных случаях от массивного дерева оставался лишь обугленный пенёк. Есть ещё следы ожогов в виде вызывающих недоумение причудливых спиралей. Те, кто подробно изучал их, предполагают, что часть огненных шаров парят у самой земли и обжигают стволы, маневрируя между ними.
Продолжение читайте в следующей публикации на канале «КОПАЛЫЧ».
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии, за них Вам ставим лайки! Делитесь статьей в соц.сетях. Спасибо!