Найти в Дзене
Chess'n'OK

Кто был самым сильным шахматистом на планете с 1967 по 2021 год (судя по рейтингу ФИДЕ)

Споры о том, кто был самым сильным шахматистом за все время существования шахмат, не умолкают до сих пор и, по-моему, никогда не утихнут, ведь объективно это нельзя посчитать, измерить и представить общественности как истину в последней инстанции.

  • Однако в своих маленьких общественных опросах я постепенно прихожу к истине, что все чаще люди говорят как о самом сильном об Александре Алехине, Михаиле Тале, Бобби Фишере, Михаиле Ботвиннике, Гарри Каспарове, а сейчас говорят о Магнусе Карлсене. Но также мнение о том, чт ов каждый период времени был "свой самый сильный" тоже верно. И невозможно усадить за доску Александра Алехина и Магнуса Карлсена, чтобы понять, кто сильнее.

Так что довольствуемся голыми фактами и статистикой, чтобы посмотреть на топовых звезд мира шахмат. В этом нам поможет "инфографическое" видео (даже 2) с динамически меняющимся рейтингом. Ну а после - приведу эти цифры из видео для наглядности.

Вот первое видео, более свежее

  • здесь Stat Star приводят 15 лучших каждый год с 1967 по 2021 год, а также средний рейтинг (интересно для сравнения) и средний возраст топовых звезд мира шахмат

Вот второе - тут ничего не дрожит, но информации меньше - только 10 лучших шахматистов планеты от Спасского до Карлсена.

Итак, Фишер обогнал Спасского и Петросяна по рейтингу в 1967 году, и долго удерживал пальму первенства (вплоть до 1975 года), а в 1972 году его максимальный рейтинг достиг рекордных 2785 пунктов (в возрасте 29 лет). В 1975-м Фишер ушел из больших шахмат, ему на смену стал стремительно забираться на шахматный олимп Анатолий Карпов со своим "скромным" рейтингом около 2700 пунктов - и держался там вплоть до 1983 года - Гарри Каспаров очень стремительно шел к лидерству.

В 1990 году Каспаров "вошел в клуб 2800" по рейтингу - один из первых на планете, а в 1993 году стал проигрывать, а в 1995 году наверстал упущенное, подняв рейтинг до 2825, соперничая с Крамником, Анандом, затмив Карпова (повторюсь: если судить по рейтингу ЭЛО), а в 2000 году и вовсе 2850 стал рейтинг Каспарова. В 2006 Каспаров официально закончил играть - и более молодые Топалов, Крамник, Ананд стали бороться между собой.

Нельзя забывать Ш. Мамедьярова, Василия Иванчука, Левона Ароняна, Морозевича и Свидлера. Но в 2009 году стал набирать обороты Магнус Карлсен, юный вундеркинд из Норвегии. В 18 лет его рейтинг - 2806 (2009 год), а в наше время его рекорды (по данным на 26.04.2021) не может побить никто - в блице, к примеру, его рейтинг - 2886 пунктов.

-2

Значит ли это, что Магнус - лучший шахматист всех времен? Не думаю, хотя многие считают, что да. Но в партии Алехин - Карлсен я бы "поставил" на Алехина - из эмоциональных побуждений. Можете посмотреть старое видео, в котором специалисты chess.com попытались посчитать рейтинг и шахматистов старых, начиная с Пола Морфи.

Не бойтесь написать комментарий со своим мнением по вопросу "Кто же самый сильный шахматист". А кт овам просто нравится как творец за шахматной доской? Часто называют Таля, а ведь его по рейтингу нет даже в видео, его обошли более "сильные"?