Найти в Дзене
Литрес

«‎Они этого не говорили»: Леннон и Пикассо в шоке от афоризмов Мэрилин Монро или вся правда о цитатах звезд

Если вы когда-нибудь услышите от человека «Однажды Марк Твен сказал...», то вы можете быть уверены в том, что известный писатель этого никогда не произносил. Любые цитаты обретают популярность среди масс благодаря тому, что для многих они имеют непреодолимое очарование, поскольку были произнесены известными личностями. Тем не менее их формулировки, смысл, а также их происхождение часто выдумано народным умом, бесконечными демотиваторами в соцсетях или дизайнерами открыток.

Картинки с фразами Хемингуэя и его котами пользуются популярностью в Сети
Картинки с фразами Хемингуэя и его котами пользуются популярностью в Сети

Конечно, не всегда фальшивость тех или иных высказываний очевидна, поэтому разобраться в запутанных случаях поможет книга журналиста и создателя популярного сайта о происхождении известных афоризмов Гарсона О'Тула. «Истина, скрытая за знакомыми цитатами» является подзаголовком этого интересного и необычного сборника «Они этого не говорили», в котором автор анализирует причины и механизмы неправильного цитирования известных людей, иллюстрируя их десятками примеров, каждый из которых рассказывает убедительную историю ошибки, исправленной (или нет) со временем. Журналист всеми силами пытается докопаться до их первоисточника, поскольку причины появления ложных цитат весьма различны. Он подробно объясняет, где, когда и по какой причине возникло столь печальное и широко известное недоразумение.

Порой Пикассо говорил фразы, ставшие великим, а иногда и вовсе не знал об афоризмах, которые ему приписывали люди
Порой Пикассо говорил фразы, ставшие великим, а иногда и вовсе не знал об афоризмах, которые ему приписывали люди

К примеру, в одном из своих лучших мини-эссе О'Тул размышляет над происхождением фразы «Писать о музыке — все равно что танцевать об архитектуре». Обычно ее приписывают известному композитору и рок-музыканту Элвису Костелло, но это ложь. Создатель «Они этого не говорили» упорно отслеживает историю афоризма до 1979 года и выясняет, что это изречение принадлежит актеру, комику и музыканту Мартину Маллу. Или, допустим, возьмем часто повторяемую людьми искусства фразу «Хорошие художники копируют, великие художники крадут». Ее автором называют Пабло Пикассо. Но на самом деле про «копируют и крадут» говорил еще британо-американский поэт Томас Стернз Элиот, только в иной форме. В 1920 году он написал: «Молодые поэты подражают, зрелые поэты воруют». А на известного художника «налепил» этот афоризм уже в 1980-х годах основатель и символ компании Apple Стив Джобс, упомянув его во время одного выступления.

Очень часто цитаты известных музыкантов красуются на фанатских футболках
Очень часто цитаты известных музыкантов красуются на фанатских футболках

Некоторые цитаты ошибочно прилипают к знаменитостям в один момент. Другие обретают «авторство» в течение поколений. В «Они этого не говорили» вы узнаете всю правду о таких фразах, как «За каждым большим состоянием кроется преступление» (это Бальзак, но не все так просто), «Гений — это 1% вдохновения и 99% пота» (идет от Эдисона, но иногда он говорил про 2% вдохновения), «око за око» сделает весь мир слепым» (приписывается Ганди, но это ложь), «Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом» (все еще уверены, что это произнес Аль Капоне?) и «Жизнь — это то, что происходит с тобой, пока ты строишь другие планы» (не рассчитывайте, что Джон Леннон был первым, кто это сказал). Гарсон О'Тул, будто детектив, проливает свет на каждую обсуждаемую в обществе цитату.

Вуди Аллен — настоящий генератор изречений, которые можно брать не только из уст героев его фильмов, но и из его пьес и рассказов
Вуди Аллен — настоящий генератор изречений, которые можно брать не только из уст героев его фильмов, но и из его пьес и рассказов

Среди звезд кино-литературно-музыкально-художественно-научно-политического Олимпа, упоминаемых в этой книге в связи с их мнимыми или истинными изречениями, есть такие личности, как Антон Чехов, Вуди Аллен, Джордж Байрон, Наполеон, Чарльз Дарвин, Альберт Эйнштейн, Бенджамин Франклин, Франц Кафка, Олдос Хаксли, Джон Кеннеди, Томас Манн и даже Мэрилин Монро. И этот список будет постоянно пополняться, так как интернет распространяет дезинформацию о различных афоризмах быстрее и шире, чем это было возможно раньше. Поэтому нет лучшей возможности для расширения собственного кругозора и получения преимущества над любителями исказить историческую достоверность ради красивого словца, чем исследование Гарсона О'Тула.

Читайте представленную эксклюзивно на ЛитРес книгу «Они этого не говорили».

Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.

Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!

-6