Найти тему
Пчеловодство 22

Определяем причину отхода пчелосемьи

Всем привет!

В этой статье я пошагово попытаюсь определиться с причиной гибели пчелосемьи прошедшей зимой.

Фото автора.
Фото автора.

Первоначально (до открытия улья) я предполагал, что причиной гибели семьи стало маленькое подрамочное пространство или нехватка кормов.

Недостаточное подрамочное пространство может вызвать определенные осложнения в процессе зимовки. Это связывают с неправильным процессом циркуляции воздуха в улье зимой и сложности с формированием клуба пчёл, при заполненности рамок кормами в зиму более, чем на две трети.

Улей этот мне достался даром, в придачу к алюминиевой фляге, от уезжавшего старого пчеловода. Конструкция старая, самодельный Дадан, и имеет конструктивный недостаток в виде ну очень небольшого подрамочного пространства. Тем не менее, зимовка в нём раньше проходила успешно.

Вот такое подрамочное пространство.
Вот такое подрамочное пространство.

Недостаток кормов? Когда открывал улей, думал увидеть опоношенные рамки. Но увидел другую картину (первое фото в начале). Полный корпус с мёдом. Тоже отпадает.

Может кристаллизация кормов? Ни разу у меня семьи не гибли от этого, несмотря на ГВ с подсолнечника последние года, ну а вдруг? Показалось слишком сухо в гнезде, рамки похрустывали под стамеской.

Вскрыл несколько запечатанных рамок и эта версия тоже не подтвердилась.

Тем не менее, очень немного пчёл все-таки погибли от голода, что подтверждают торчащие из ячеек брюшки и пятачки по 5-6 погибших пчёл, головами друг к другу, разбросанные по нескольким рамкам. Тут-то у меня и начало формироваться представление о причине гибели семьи.

Пчёлы, погибшие от голода и холода.
Пчёлы, погибшие от голода и холода.

В семью эту я не заглядывал с момента отбора магазинов, тогда весь корпус был заполнен пчелой и в гнездо я не полез. А надо было.

Пчелы было еще много после ГВ, и она занесла весь корпус мёдом, ограничив яйцекладку матке. По срокам сейчас не сориентируюсь, но сеять матке надо было еще неделю-две. Вот только некуда было.

В зиму пошла старая пчела и капля молодой, меньше горсти. Уже поздней осенью старая пчела осыпалась. Это подтверждается равномерной россыпью подмора по дну улья и небольшим количеством этого подмора (стакана два), а также отсутствием конденсата и сырости в улье. Некому было дышать зимой.

Мизерное количество молодой пчелы было вынуждено потреблять много корма, чтобы согреться. Это подтверждается несколькими каплями помета на одной рамке (первое фото, в начале статьи).

Перейти к следующим ячейкам они не могли, мёд остыл, согревать было некому. Поэтому часть выбирала ячейки досуха и там замерзла. А часть пятачками замерзла на сотах в разных местах.

Итак, в чём причина? В недосмотре пчеловода в период наращивания молодой пчелы в зиму. Некому было зимовать.

Как думаете, правильный ли вывод я сделал? Пишите в комментариях.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!