В каждом сообществе существует свой слэнг и вейкбординг – не исключение. Человек, впервые попавший на спот (локация, где расположена лебедка) искренне недоумевает какую "швабру" все обсуждают и что за "трехи" все крутят.
Начнем с того, что на первом занятии вы столкнетесь с понятиями гуфи и регуляр. На вейкборде движение происходит боком, «гуфи» – это человек, который двигается правой ногой, а «регуляр» – райдер, который двигается левой ногой вперед. Забавный факт, но раньше было больше «левоногих» вейкбордистов, поэтому «правоногим» достался персонаж диснеевского мультфильфа Гуфи. Кстати, сейчас все поменялось и преобладает люди, едущие вперед правой ногой.
Что касается деталей самой лебедки: ручка/планка – это деревянная рукоятка, за которую вы будете держаться, а фал – это веревка (хотя многие ошибочно считают, что это ручка).
Также в словаре вейкбордиста встречается слово «зарезка». Поясним его значение: у доски есть плоская часть, а есть боковая поверхность (кант). «Зарезка» – это действие, необходимое для того, чтобы поставить вейкборд с плоской поверхности на ребро для совершения разворота.
Дальше инструктор вводит градусы – здесь все просто. Цифра, которую вы слышите – означает градус заданного вращения. Например, 180 – это разворот на 180 градусов, треха – разворот на 360, пятерка – разворот на 540, etc.
Большинство трюков и понятий произошли от английского, поэтому, если у вас есть базовые знания языка – ваше обучение будет происходить гораздо проще. Например «хилсайд» (от англ. heel side) это зарезка на пятках, а «тойсайд» (от англ. toe side) это зарезка на мысках. Вращение, также, можно делать «фронтсад» (от англ. front side) и «бэксайд» (от англ. back side) – соответственно, лицом вперед и спиной. Чтобы было проще понять, о чем мы говорим, попробуйте выполнить следующее:
- встаньте боком, правой ногой вперед;
- осуществите разворот на 360 градусов по часовой стрелке (это будет вращение front side, т.е. первые 90 градусов будут лицом вперед);
- осуществите разворот на 360 градусов против часовой стрелки (это будет вращение back side, т.е. первые 90 градусов будут спиной вперед);
NB! Обратите внимание, что при движении левой ногой вперед, название вращений будут изменены.
На десерт мы оставили еще парочку забавных слов:
Уборка – любое жесткое падение.
Швабра – неприятное падение, вследствие постановки доски перпендикулярно относительно движения (может быть передняя и задняя).
Скорпион – падение лицом вперед с сильным прогибом спины, когда кантом достаешь до шлема.
Кикер – он же трамплин. Фигура, с которой выпрыгивают вейкбордисты.
Орех – человек, который является новичком в вейкбординге.
Надеемся, что мир вейкбординга стал вам чуточку ближе, после нашей статьи. Будем регулярно пополнять ваш словарный запас интересными понятиями.