Я давно хотела попасть в единственный в мире музей подносов, работающий при фабрике декоративной росписи в деревне Жостово городского округа Мытищи. Но не складывалось... И вот мне, любительнице водных прогулок, неожиданно попался на глаза оригинальный вариант путешествия выходного дня: поездка на теплоходе от Речного вокзала до Жостово, экскурсия по музею и поездка обратно!
Теплоход отправляется от Речного вокзала в 11-30 и проводит в пути до деревни Жостово примерно два часа. По дороге есть на что посмотреть... Да и вообще вода успокаивает, настраивает на нужный лад и вдохновляет :).
Но не стоит думать, что вам привезут сразу к музею :). От пристани шагать ещё более километра! Но, во-первых, ходить пешком полезно ;), а во-вторых, прогулка может получиться увлекательной...
А вот и музей... Здесь вам готовы рассказать о знаменитых жостовских подносах, которые в этих краях создают с 1825 года.
А ещё тут можно принять участие в мастер-классе или просто понаблюдать за работой художников. Интересный факт: небольшие подносы никогда не расписывают на столе; автор держит поднос на коленях и вертит его туда-суда :), а при необходимости помещает под руку специальную дощечку. И самое главное - нет ни одного одинакового подноса, все уникальные!
Вообще жостовский промысел - это не только цветы и не только на тёмном фоне. И вообще не только подносы.
А сначала всё это даже и металлическим не было... Углубимся в историю! В старину Мытищи славились своими чайными заведениями. Воду из местных источников называли целебной, вот и чай считался особенно полезным. А что нужно чайным заведениям? Красивые подносы и всё такое :). Сначала их делали из папье-маше. Потом по примеру коллег с Урала стали производить из стали. И до сих пор процесс особо не изменился, разве что простые формы теперь вырезают прессом (сложные - всё равно вручную).
После ковки металлическую заготовку обезжиривают, шпатлюют и шлифуют, делая поверхность очень-очень ровной. Заготовку покрывают двумя слоями черной эмали. Затем - многослойная, в несколько этапов, роспись, сушка и ещё несколько дополнительных процессов ("тенёжка", "бликовка", "чертёжка" и другие).
В 1920-е годы мелкие артели объединились в артель "Металлоподнос". Государство её поддержало - ведь такие сувениры нравились иностранцам.
До сих пор подносы привлекают и наших соотечественников, и жителей других стран. При музее есть магазин, где можно купить подносы (от 1 500 рублей, но это маленькие), подстаканники, шкатулки, вазы и даже украшения с жостовскими рисунками.
А в музее представлен "Царь-поднос", занесённый в Книгу рекордов России! Его размер – 2,1 на 1,5 метра, а вес – 84 килограмма. Поднос расписывали более 20 художников.
Отправление теплохода обратно - в 17-00. Но обычно люди приходят на теплоход в 16 - 16-30, даже если они заскочили и в сувенирную лавку, и в единственный доступный продовольственный магазинчик (он находится рядом с фабрикой, и, я думаю, там очень радуются таким туристам :)). И в принципе, если все соберутся, может получиться поехать раньше. Однако про это "раньше" - чуть ниже ;).
Короче, я расскажу про особенности этого путешествия. А вы уж сами решите, надо вам это или нет.
- Приходить в Москве лучше пораньше. Возможно, это единичный случай, но кто знает? Посадка - с 11 до 11-30. Наш теплоход почему-то отправился примерно в 11-15. Многие типа опоздали (на самом деле нет, в билетах всё прописано), и за ними возвращались.
- Еда и напитки на борту не дешёвые. И выбор так себе.
Для примера... Чай из пакетика - 100 руб. Один "чокопай" или один "Барни" - 50 рублей. Сухарики (60 г) - 100 рублей. Арахис (20 г) - тоже 100 рублей. Из горячего: пицца - 500 рублей, сэндвич - 250 рублей.
- Но! Вы всегда можете притащить кучу еды с собой (если не стесняетесь; я видела людей, которые реально проносили не только выпивку, но и контейнеры с салатами, бутерброды, фрукты, овощи с одноразовыми приборами - как на пикник :)... И им ничего не говорили ;)).
- Если вы мало чего взяли, то вышеупомянутый магазинчик в деревне вам в помощь :).
В принципе, лёгкое душевное путешествие, но детям там не особо интересно... Ну разве что сам теплоход. Немного. Я каталась без мальчиков, но видела на борту семьи.
Читайте также:
- Речные прогулки никогда нам не надоедают… (Москва-река)
- Фамилия – Колёсовъ (теплоход "под старину" на гребных колёсах)