Из миллионов тел, составляющих солнечную систему, в настоящее время обнаружено всего несколько тысяч. Если внутренняя часть системы изучена относительно хорошо, то за орбитой Нептуна простираются огромные пространства неисследованного космоса. Они наполнены множеством космических объектов из которых только самые крупные известны человечеству. Сегодня я расскажу вам ещё об одном из них. один из крупнейших объектов пояса Койпера - Макемаке.
Первым космическим объектом, обнаруженным за пределами орбиты Нептуна, стал Плутон. Это произошло 90 лет назад, в далеком 1930 году. К сожалению, в то время технологии не позволяли обнаруживать тусклые объекты на больших расстояниях, поэтому следующего открытия пришлось ждать долгих 47 лет. В 1978 году, был открыт Харон, а в 1992 году - Альбион, первый астероид за пределами орбиты Плутона. 90-е годы ознаменовались цепочкой открытий транснептуновых небесных тел, но настоящий бум исследование дальней части солнечной системы пришелся на начало 21 века. Именно тогда знаменитая команда исследователей в составе Майкла Брауна, Дэвида Рабиновича и Чедвик Трухильо, открыла самые известные космические объекты за пределами орбиты Нептуна. В этом списке немаловажное место занимал объект обозначенный как 2005FY 9, впоследствии он получил название Макемаке. Впервые карликовую планету заметили на снимках 31 марта 2005 года, а широкая общественность узнала о новом небесном теле 29 июля того же года. Во время официального заявления исследовательской группы, в момент открытия планетоид был лишь немного тусклее Плутона и находился заметно выше плоскости эклиптики в районе созвездия "Волосы Вероники". В настоящее время, орбита Макемаке детально изучена по архивным снимкам. Ее эксцентриситет невелик и составляет 0.162. Угол между орбитой планетоидной плоскости эклиптики равен 29 градусов, и это объясняет почему столь яркий и крупный объект не был ранее обнаружен. Авторы первых исследований концентрировали свои поиски в плоскости эклиптики, считая что там вероятность обнаружения новых небесных тел выше.
В это время, планетоид находился в верхней части своей орбиты вне поля зрения ученых. Макемаке делает полный оборот вокруг центра системы за триста шесть лет, и в настоящее время, находится на расстоянии около пятидесяти двух с половиной астрономических единиц от Солнца. Планетоид достигнет Офелия в 2033 году, в этот момент, от материнского светила, его будет отделять пятьдесят две целых восемьдесят две астрономической единицы. Пройдя дальнюю точку орбиты, Макемаке начнет приближаться к Солнцу и достигнет Перигелия в две тысячи сто восемьдесят седьмом году. В этой точке орбиты, расстояние до центра солнечной системы составит 38 астрономических единиц. В момент наибольшего приближения, яркость карликовой планеты почти сравняется с Плутоном , что позволит получить более детальные данные о ней.
По параметрам орбиты, данная карликовая планета относится к так называемым классическим объектам пояса Койпера или Кьюбивана. В отличие от Плутона, находящихся с Нептуном в орбитальном резонансе Кьюбивана расположена достаточно далеко от ледяного гиганта, поэтому его гравитационное воздействие можно считать несущественным. 23 апреля 2011 года Макемаке закрыл своим диском тусклую звезду в созвездии "Волосы Вероники". Это затмение позволило довольно точно определить размеры планетоида. Его экваториальный диаметр оказался равен полутора тысячам километров, а полярный 1430 километров, что составляет около шестидесяти двух процентов от диаметра Плутона. Таким образом, Макемаке является четвертым по величине транснептуновым объектом после Плутона, Эриды и Хаумеа. Однако, его может потеснить кандидат в карликовые планеты Гун-гун, параметры которого еще до конца не определены. Точная масса Макемаке пока неизвестна. Ее средняя плотность приблизительно составляет 1.7 грамма на сантиметр кубический, что чуть ниже аналогичного показателя Плутона. На основании этих данных, можно сделать грубый расчет, согласно которому, масса карликовой планеты составляет приблизительно 3 умноженное на 10 в двадцать первой степени килограммов, или 4 процента от массы луны. Период вращения планетоида составляет около двадцати двух с половиной часов, что довольно много для карликовой планеты. Известно, что Макемаке расположена к Земле экватором, но наклон ее собственной оси к плоскости орбиты пока неизвестен.
Макемаке довольно яркий объект. Его средний коэффициент отражения составляет около 0,8. Первое спектральное исследование показали что поверхность планетоида неоднородно большая. Ее часть имеет высокий коэффициент отражения, достигающее 90 процентов, однако до семи процентов карликовой планеты заняты темными пятнами, поглощающими до 98 процентов падающего на них света. Предполагается, что они представляют собой участки поверхности, состоящей из каменистых пород самого планетоида, однако более поздние наблюдения, производимые национальным телескопом Галилео показали, что поверхность Макемаке достаточно однородна. Замеченные ранее темные пятна могут быть ошибкой наблюдения или неизвестным спутником, пролетающим над поверхностью карликовой планеты. Для того чтобы окончательно разрешить этот вопрос, требуются дальнейшие исследования. Согласно наблюдениям и анализу спектра, известно, что поверхность Макемаке имеет яркую окраску, близкую к цвету Плутона. В основном, она состоит из метана и совсем небольшого количества азота. Продолжительное воздействие мощных ультрафиолетовых лучей, предположительно привело к образованию таллинов, сложных углеводородных полимеров, содержащих азот. Именно они придают метановому снегу на поверхности транснептуновых объектов алый цвет.
В настоящий момент, расчетная температура на поверхности Макемаке составляет около 29 кельвинов или минус 244 градусов по Цельсию. В ближайшие точки орбиты она немного вырастет и может достигнуть 34 кельвинов или -239 градусов по Цельсию. Учитывая что температура плавления азота и метана гораздо выше, можно сделать вывод, что поверхность планетоида должна быть покрыта ярко-красным метановым снегом с примесями азота и таллинов, причем наблюдение и расчеты показывают, что метан на поверхности Макемаке кристаллизован в виде крупных зерен размером порядка одного сантиметра. При этом, метан представляет собой крупицы диаметром около миллиметра, заполняющие более мелкие промежутки. Естественно, что при столь низкой температуре, атмосфера Макемаке крайне разряжена. Плотность газов у самой поверхности планетоида примерно в миллиард раз меньше чем на Земле. Даже повышение температуры при приближении к Солнцу не способно растопить вечный лед, покрывающий поверхность карликовой планеты. из-за высокого альбеда, большая часть солнечной энергии, падающей на поверхность планеты, отражается обратно в космическое пространство.
Долгое время считалось, что Макемаке не имеет спутников, однако в 2015 году, группа американских исследователе обнаружила небесное тело, обращающееся вокруг планетоида. Тогда же были измерены его основные параметры. Объект пока не получил собственного имени и известен в официальных каталогах как С2015. Также, спутник получил неформальное обозначение МК2. Это не большое и темное небесное тело, оно отражает около семи процентов падающего на него света и имеет диаметр от 90 до 200 километров. Радиус орбиты спутника составляет не менее 21 тысячи километров, а период обращения около двенадцати земных суток. Предполагается, что МК2 состоит из тех же пород что и Макемаке, однако солнечные лучи постепенно испарили покрывающий его слой метанового снега, а слабая гравитация спутника не смогла удержать молекулы газа у поверхности. Это очень медленный процесс, занимающий миллиарды лет. Аномально большой период вращения Макемаке вокруг собственной оси, позволяет предположить существование у этой карликовой планеты как минимум еще одного крупного спутника. Но на данный момент, обнаружить его не удалось. В настоящее время Макемаке находится практически в самой дальней точке орбиты, что существенно затрудняет ее исследование, однако запуск межпланетного исследовательского зонда в ближайшее время вряд ли целесообразен. Расчеты показывают, что продолжительность такого полета, с учетом гравитационного манёвра у Юпитера, должна составить около 16 лет. Всего через полтора столетия по меркам вселенной, Макемаке станет ближе к нам чем Плутон. Она еще не скоро раскроет свои тайны, но можно быть уверенными, рано или поздно это произойдет.
Если вам понравилась статья, ставьте большой палец вверх и обязательно подпишитесь на канал, если ещё не успели сделать этого.
Так же, вы можете прочитать мои предыдущие, не менее интересные статьи на тему космоса:
Что случится с нами, если Земля сойдет с орбиты?
"Тёмная звезда" - новая угроза человечеству