Каждая клиника в ходе медицинской реформы столкнулась с необходимостью внедрения медицинской информационной системы (МИС) или же смены программного комплекса на более прогрессивный и современный. Причин перехода на МИС достаточно много: желание отказаться от бумажного документооборота и перейти на электронный, масштабировать бизнес, перейти на сквозную отчетность 2-3 уровня, автоматизировать внутренние процессы.
Следует учесть, что принятые новые законодательные акты скоро будут обязывать не только государственные медицинские учреждения, но и частные центры, клиники, использовать МИС, работающие с eHealth. Говоря про украинский рынок медицинских информационных систем, можно уверенно утверждать, что за последние несколько лет он расширился. Появились новые, прогрессивные решения, из которых стало проще выбрать подходящий вариант. Однако переход клиники на МИС все еще является стрессовым процессом, как для руководителей, так и для персонала.
Как правильно начать переход?
Сначала нужно определиться, каких результатов вы хотите достичь с помощью перехода на медицинскую информационную систему. Желаемым результатом может быть:
- соответствие законодательным требования, поиск оптимального варианта, который будет работать с eHealth;
- желание отыскать удобную в использовании и стабильно работающую систему;
- внедрение системы с оперативным и первоклассным техническим обслуживанием;
- получение возможности введения в клинику новых разработок, что не было возможным при использовании прошлого программного комплекса.
Основные проблемы перехода
Есть три проблемы, с которыми сталкиваются клиники в процессе перехода на новую медицинскую информационную систему. Основные проблемы:
- обучение и переучивание медицинского и немедицинского персонала;
- подключение к МИС сторонних систем и оборудования, которые функционируют в клинике на данный момент (CRM, база медицинских и диагностических данных, лаборатории, кассовые аппараты);
- перенос в новую систему существующей базы данных.
Первая проблема касается ментальности персонала, нежелания отказываться от привычного, выходить из зоны комфорта. Вторая и третья проблемы касаются технических моментов, поэтому на них предлагаем обратить больше внимания.
Перед выбором новой медицинской информационной системы следует проанализировать предлагаемые варианты, проконсультироваться с разработчиками или представителями МИС. Важно учесть не только стоимость внедрения самой системы, но и подключения всего стороннего оборудования и систем.
К примеру, стоимость и время интеграции МИС с 1С зависит не только от версии программы, но и от степени ее кастомизации. Чаще всего у разработчиков МИС есть необходимые алгоритмы и оборудование, которое поможет справиться с проблемой быстрее. Однако для этого шага также потребуются материальные ресурсы.
Перенос данных в МИС
Перед началом переноса информации о пациентах в новую МИС, следует убедиться, что совпадает формат медицинских карт, которые использовались ранее, с новой системой. Это поможет не потерять в процессе переноса необходимые данные.
При переносе важным аспектом является то, какая база использовалась для хранения данных в клинике. Так как большинство МИС являются прикладными (устанавливались отдельно на компьютеры пользователей), то, скорее всего, речь идет о такой базе данных, как MS SQL. Это может усложнить переход на облачную медицинскую информационную систему, которая имеет больше преимуществ, чем коробочные МИС.
Однако независимо от того, какая база данных у вас стоит – MySQ, NoSQL, Oracle, вы все равно можете перейти на новую, прогрессивную медицинскую информационную систему. Достаточно просто обратиться к представителям МИС с запросом переноса всех данных.
Подведем итоги
Есть две основные технические проблемы, решить которые нужно с минимальными финансовыми и временными затратами. Это перемещение всей информации из старой системы в новую, интеграция сторонних систем и оборудования. Именно эти вопросы нужно поднять в начале переговоров с разработчиками медицинской информационной системы.