Если ваш ребенок увлекся биологией или химией то рано или поздно он попросит родителей купить микроскоп. По каким же параметрам необходимо выбирать первый микроскоп чтобы потом не разочароваться и не бросить понравившееся занятие? Давайте разбираться.
Микроскопы делятся на классы:
- Детские
- Школьные
- Лабораторные
- Исследовательские
Сразу определимся, что интересующий нас микроскоп относится к классу школьных микроскопов, ценой от 6 до 10тыс. рублей. Вряд ли кто то будет сразу покупать ребенку микроскоп стоимостью скажем 30 тысяч. Да, такой прибор конечно будет относиться к классу лабораторных и иметь множество преимуществ, но не разобравшись в серьезности увлечения ребенка идти на такой шаг, как мне кажется, крайне не разумно.
Но и откровенно дешевые модели стоимостью 2-3 тыс. рублей, по моему мнению, не следует покупать даже детям дошкольного возраста. Это скорее будет больше игрушка, чем полноценный хоть и не дорогой прибор. Качество оптики у таких экземпляров, как правило, очень низкое и выполнены они зачастую не из стекла а из пластмассы. Посмотрев в такой микроскоп несколько раз и увидев некачественную тёмную картинку, ребенок может разочароваться и забросить не только сам микроскоп но и понравившееся ему увлечение.
И так, первое на что стоит обратить внимание, это чтобы у микроскопа оптические элементы были выполнены из стекла.
Второе, не гонитесь за большим увеличением. Даже профессиональные микроскопы применяющиеся в лабораториях имеют как правило максимальное увеличение до 1000 крат. Мы сейчас разумеется говорим о биологических световых микроскопах, а не о электронных для исследования. Школьные микроскопы дают приемлемое увеличение в диапазоне до 400 крат, все что свыше этого скорее всего не даст вам желаемого качества.
Подсветка микроскопа должна быть галогенная либо светодиодная. Зеркало - это уже прошлый век, если вы только не планируете брать микроскоп на природу. Галогенная подсветка более приятная для глаз, они меньше устают при длительной работе. Но и нагревается она достаточно сильно. Светодиодная лампочка не греется и она более долговечная. Выбирать вам. Неплохо если кроме нижней подсветки будет ещё и верхняя. Она позволит изучать не только прозрачные микропрепараты, но и не прозрачные объекты такие как насекомые, кристаллы, ткани, бумагу и т.п. Это будет дополнительным бонусом для ребенка при изучении окружающего мира.
Для комфортной работы необходимо чтобы микроскоп не скользил по поверхности стола, для этого неплохо если ножки основания будут прорезиненные.
Плюсом будет так же если к микроскопу будет прилагаться камера и набор для экспериментов с несколькими готовыми препаратами для немедленного изучения. Камера даст возможность записывать результаты своих экспериментов на компьютер.
Желательно чтобы корпус микроскопа был выполненен из металла, а ручки фокусировки имели плавный ход, тогда и работать с таким прибором будет комфортно и удобно.
Ну и конечно советую сразу купить дополнительный набор микропрепаратов. Их много в продаже на разные тематики: ботаника, зоология, физиология. Это позволит ребёнку надолго не потерять интерес к микроскопу.