Третья гонка сезона 2021 прошла без зрителей, но не без обгонов.
Перед началом гонки часто упоминалось, что португальская трасса красивая, с перепадами, но обгонять на ней проблематично. Однако несмотря на это получилось насчитать 41 обгон.
Остается только посмотреть более детально, кто и кого обгонял.
Напомню устоявшийся "регламент" подсчета обгонов.
При подсчете не учитываются:
- обгоны на старте и на первом круге гонки
- опережение соперника на пит-стопе
- опережение соперника за пределами трассы
- опережение соперника с техническими проблемами
Естественно, что круговые на статистику обгонов никак не влияют. Правда, в защиту круговых стоит отметить, что иногда наличие круговых на трассе делает борьбу за позицию между теми, кто проходит этих круговых, более напряженной и зрелищной.
Пояснения к таблице:
- Lap - круг гонки
- Position - позиция, за которую велась борьба
- Pass, Tyre, Laps after PIT - пилот, который обогнал, тип шин и кругов после пит-стопа
- Passed, Tyre, Laps after PIT - пилот, которого обогнали, тип шин и кругов после пит-стопа
Пояснения к шинным обозначениям :
- S - Soft (мягкие)
- M - Medium (средние)
- H - Hard (жесткие)
Для данной гонки шинник Pirelli поставил следующие составы:
- С1 - жесткие
- С2 - средние
- С3 - мягкие
Обгонным героем гонки стал Риккардо, который совершил 5 обгонов. Это позволило австралийцу частично реабилитировать свой провал в квалификации и получить 2 очка на финише гонки. Хотя, если учитывать, что его напарник по команде Норрис финишировал пятым, заслуги Риккардо выглядят менее значительными.
Антигероем гонки в плане обгонов на этот раз стал Рассел: 10 проигранных дуэлей. Плохую службу для британца сослужили его хорошие стартовые позиции и неудачная статегия в гонке.
Помимо "легальных" обгонов в списке перечислены не засчитанные перестановки:
- на 37 круге Леклер после распоряжения командного мостика в адрес Сайнс опередил напарника по команде. Впрочем, темпа у Сайнса на фоне напарника действительно не было и он вскоре оказался под атаками Окона.
На этот раз получилось не мало обгонов за лидирующие позиции: по два обгона за первое и второе место. Не часто такое случается. Как и в первых двух гонках сезона заслуга в таком упорном соперничестве за победу на Хэмилтоне и Ферстаппене. Эти двое и определили между собой победителя.
Был на этот раз и забавный эпизод, связанный с обгоном Миком Шумахером пилота Уильямс Латифи. Их борьба растянулась на десяток кругов. И, когда Латифи не выдержал напряжения и все-таки ошибся, Шумахер не стал сдерживать свои эмоции.