В южном административном округе Москвы на территории заповедника Коломенское расположена бестолпная пятиглавая церковь середины XVII века - Казанской иконы Божией Матери. Строительство церкви было задумано еще первым царем династии Романовых - Михаилом Федоровичем в память избавления от польско-литовской интервенции в 1612 году. В 30-х XVII столетия была построена деревянная церковь. В 1649 году у царя Алексея Михайловича родился наследник - царевич Дмитрий. Случилось это в празднование чудотворной иконы Казанской Божией Матери.
Царь Алексей устроил всенародный праздник и повелел возвести храм в Коломенском на месте деревянной церкви. Храм был построен за 4 года. Кирпичное двухэтажное здание расположено на высоком подклете. В плане оно прямоугольное с двумя далеко выступающими с севера и юга лестницами с крыльцами, которые ведут на 2-ой ярус здания. Северное крыльцо соединено с отдельно расположенной шатровой колокольней. Эта единственный пример в архитектуре XVII века.
Храм стал домашней церковью царской семьи и был соединен с государевыми покоями переходом. Длина перехода была 50 метров, а шириной 3 метра. Польский посол, посетивший Коломенское, в 1671 году так описал крытый переход: "В начале церковь каменная с притворами по обе стороны, в которых окна полчетверти ширины, мосты войлоками постланы для тепла и мягкого хождения".
Казанский храм был расписан, богато убран разнообразными коврами и тканями. Иконы на стенах оформлялись пеленами, полотенцами, многие иконы хранились в резных киотах. В конце XVIII века Коломенское перестало быть царской резиденцией. Дворец утратил свое значение и его разобрали. Храм стал центром прихода села Коломенское.
Главная святыня храма - икона Божией Матери "Державная". Икона была найдена в подвале близлежащего Вознесенского храма. Есть легенда, что в феврале 1917 года жительница соседнего с Коломенским села увидела 2 удивительных сна. В первом сне она услышала голос, который говорил, что в селе Коломенское есть большая черная икона. Нужно найти ее и сделать красной. Потом ей молиться. Женщина ничего не поняла, что это за сон.
Но вскоре ей приснился опять сон, в котором она вошла в белоснежную церковь и увидела там Богородицу. На утро женщина пошла в соседнее село и увидела там белую церковь из своего сна. Войдя в церковь, она рассказала священнику о своих снах. Вместе они отправились искать икону. Искали долго и наконец нашли в подвале храма "черную", т.е. старую почерневшую от слоя пыли икону, которую надо было сделать "красной", т.е. восстановить. Когда образ потихоньку протерли, то увидели Богородицу, с сидящим у нее на коленях Христом, в руках у нее были скипетр и держава.
Весть о чудотворной иконе разлетелся на много верст вокруг. Есть версия, что раньше это икона хранилась в Стародевичьем женском монастыре. Когда Наполеон в 1812 году подходил к Москве, наиболее ценные иконы, реликвии развозили по разным городам и селам для того чтобы спасти от уничтожения. Так и икона "Державная" оказалась в Коломенском.
Одной из необычных святынь в храме является скульптура "Христос в темнице". Эта уникальная святыня, учитывая, что для православной церкви нетипично скульптурное изображение Спасителя. Она выполнена из дерева и очень выразительна. Неизвестный мастер искусно выполнил образ Христа. Его лицо выражает скорбь и боль. Христос изображен с терновым венцом на голове и прижатой к щеке рукой, перед восхождением на Голгофу.
За все время существования храма он никогда не закрывался. На короткое время были прекращены богослужения в тяжелый 1941 год, в 1942 года они были возобновлены. При храме открыта воскресная школа, работает библиотека. Церковный хор участвует во многих мероприятиях и дает концерты.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о путешествиях по России на моем канале.
Москва. Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском
Москва. Коломенское. Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи
Москва. Коломенское. Легенды Голосова оврага. Камни желаний
Москва. Ростокино. Стела в честь 400-летия победы Народного Ополчения
Ростокино. Единственный сохранившийся акведук Москвы
Москва. Царицыно. Церковь иконы Божией матери "Живоносный Источник"
Царицыно. История усадьбы. Фигурный мост - первая постройка усадьбы