Во время Второй мировой войны для советских коллаборационистов с Вермахтом и Ваффен-СС, как правило, царили две основные мотивации: ненависть к Советскому правительству, часто порожденная бедами, которые Сталин причинял им в прошлые годы, и прагматическое желание. для лучшего обращения со стороны немецких оккупантов.
Для калмыков это было в основном первое.
Калмык-доброволец в вермахте, фото из федерального архива Германии .
Обычно термин Freiwilligen, означающий «доброволец», всегда немного схематичен, когда он применяется к немецким добровольческим вспомогательным силам во время Второй мировой войны. С одной стороны, было достаточно дезертиров с советской стороны или эмигрантов, которые присоединились определенно добровольно, чтобы заявить, что немалая часть этих формирований была сформирована настоящими добровольцами. С другой стороны, при таком большом количестве мужчин, прибывших из лагерей для военнопленных или оккупированных населенных пунктов, также вероятно, что многие были мотивированы не только антикоммунизмом, но и гораздо более типичным желанием лучшего обращения, чем мрачное убожество многих. Лагеря военнопленных. Конечно, история не зафиксировала их мнения, и мы можем только предполагать.
Но с калмыками дело обстоит иначе. Как и другие традиционно кочевые и полукочевые народы Советского Союза, калмыки сильно пострадали в двадцатые и тридцатые годы: голод в результате абсурдных реквизиций продовольствия унес жизни около трети калмыцкого населения в двадцатые годы. который спровоцировал два восстания, оба из которых были подавлены силой и привели только к еще более жестким репрессиям и политике раскулачивания. Учитывая, что около семидесяти тысяч калмыков погибли из-за советской политики, а еще двадцать тысяч были сосланы в Сибирь, было бы преуменьшением сказать, что калмыки не очень любили Сталина.
Немцы хорошо знали об антикоммунистических настроениях среди традиционно кочевых народов Союза. Еще в августе 1941 года майор Иван Кононов, донский казак, перешел к немцам со всем своим полком и привел тысячи советских военнослужащих добровольно воевать на стороне немцев во время нескольких посещений немецких лагерей для военнопленных. Вооруженные этим предвидением, когда немцы вошли в Калмыкию в 1942 году, они делали это с намерением использовать ее.
За исключением горстки евреев, которые там жили (которые встретили ожидаемо смертельный конец), калмыки, находившиеся под немецкой оккупацией, в основном не подвергались преследованиям или насилию со стороны своих оккупантов - вместо этого началась серьезная пропаганда при поддержке горстки калмыцких эмигрантов, которые бежал из России после советского переворота.
При малочисленности калмыков и общей сложности, с которой обычно доходит до людей измена, Kalmückisches Kavalleriekorps не был самым большим подразделением - всего в нем служило чуть более пяти тысяч калмыков. Но они оказали непропорционально большое влияние. Калмыки были опытными наездниками и знакомы с местностью: они были мобильны, особенно в сельской местности, где автомобили были не совсем идеальными, и поэтому составляли первоклассные разведывательные войска. Более того, многие из них были настоящими добровольцами и решительными антикоммунистами, они оказались хорошо приспособленными к той неподражаемой жестокости, которую неизбежно создавала анти партизанская война, которую немцы выбрали для них.
Здесь стоит помнить, что калмыки вряд ли заслуживают того образа общенациональной измены, который им отражается. Несмотря на все, что они ранее терпели при сталинском режиме, большинство калмыков оставалось неизменно верным своей стране. На каждого калмыка, воевавшего в Вермахте, приходилось четверо в рядах Красной Армии. За отвагу и заслуги они получили тысячи наград. Восемь из них стали Героями Советского Союза - единственной высшей наградой, которую мог заслужить солдат.
Однако это не спасло их в глазах Сталина - несмотря на их беззаветную преданность, они были привлечены к ответственности за грехи своих сородичей, перешедших на сторону Германии. В последние дни 1943 года весь калмыцкий личный состав Красной Армии был уволен в одночасье. Калмыцкая Автономная Советская Социалистическая Республика была распущена, калмыцкий народ объявлен предателем, а все население было депортировано в Сибирь за несколько дней. При этом погибло более шестнадцати тысяч калмыков - в то время это была пятая часть населения Калмыкии.
Ссылка длилась более десяти лет, прежде чем жертвы калмыков нашли признание. В 1956 году при Хрущеве принудительная ссылка была официально прекращена. Была образована Калмыцкая автономная область, которая вскоре снова стала автономной республикой. Их честь и родина восстановлены после более чем десятилетия крови и лишений, жертвы более двадцати тысяч калмыков, сражавшихся под красной звездой, нашли определенное признание.
В Элисте, нынешней столице Республики Калмыкия, с тех пор именем Хрущева была названа одна из главных площадей города.