Бананы начали выращивать в Турции примерно 120 лет назад, а первые саженцы были завезены из Египта. Турки полюбили жёлтые плоды всей широтой восточной души, но производимый объём в полтора раза меньше спроса, поэтому часть бананов завозится из Эквадора. Власти стараются защитить отечественного производителя, налагая на импорт сумасшедшие пошлины.
А этот самый производитель расслабился до нельзя и взвинчивает цену почти вдвое даже в сезон сбора урожая, — конкуренции же нет.
Ещё одним фактором формирования цены является то, что банановые плантации находятся только в районах Аланьи, Анамура и Газипаши из-за особых климатических потребностей растения.
То есть, бананы любят те же места, что и туристы. Вероятно, это одна из причин их завышенной цены. Фермеру проще продать землю или сдать ее в аренду для развития туризма, чем горбатиться на поле.
Также, на нераспроданные плоды не нужно делать скидку, ведь для транспортировки их срывают совсем зелёными, а при хранении скорость дозревания легко контролировать понижением температуры. Собрал урожай, закинул в холодильник и вытаскиваешь по 30 кг раз в неделю для продажи по мере надобности.
Я поехал в Антиохию недалеко от Аланьи и заодно заглянул на одну из банановых плантаций.
Оказывается, банановая пальма — это трава! Что-то вроде бамбука! Она вымахивает до 9 метров с невероятной скоростью. Получается, что банан — не совсем фрукт, а скорее плод, хотя я тоже не аграрий, чтобы умничать.
Для сбора максимального урожая с целью оптовых продаж и экспорта, турки ставят теплицы. В них прекрасно всё: необходимая для бананов кислая почва, поддержка постоянной влажности, сложная система орошения, климат-контроль. Счастливые растения отвечают гроздьями плодов до 60 кг каждая! Благодаря автоматизированной заботе, чтобы приглядывать за плантацией и собирать урожай достаточно 2-3 человек, причем в ежедневном присутствии нет необходимости.
В жарких тропиках бананы растут на открытом грунте практически сами по себе. Им абсолютно комфортно, поэтому сложный уход не предполагается. Субтропический климат Турции для банановых ферм в целом подходит, но максимальных объемов не соберёшь, да и внешние факторы в виде похолоданий, ветров и вредителей влияют довольно сильно.
При таком типе выращивания часто можно увидеть гроздья, укутанные в пакеты прямо на пальмах для защиты от низких температур по ночам. Более того, нужно периодически рыхлить почву мотыгой и следить за поливом в особенно засушливые дни. Из-за слабой корневой системы, растения едва ли способны устоять при сильных порывах ветра, поэтому каждое деревце нужно подпереть, окопать, и фиг знает чем ещё помочь выжить.
Ну а пока подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые и интересные публикации. И не забывайте поставить лайк 👍 и поделиться статьёй с друзьями в социальных сетях - это бесплатно, а автору статьи приятно)
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: