Подготовка к выступлению должна включать обязательный сбор реквизита. Или его переборку. По современным нормам, должна быть еще и обязательная санитарная обработка. Реквизит мог упасть на грязный пол. Его мог взять своими руками взрослый, а руки его на дне рождения – конечно же, жирные и маслянистые. Потому что все только что ели вкусную курицу за праздничным столом.
На деле же реквизит обычно не достают из мешка совсем. Все, что там лежит годами возиться по квартирам в одном и том же мешке. Причем, сбор реквизита после праздника всегда происходит в экстремальных условиях. Дети ведь все разбрасывают. Да и сам аниматор после часового выступления, уставший и уже невнимательный к деталям.
Так и получается, что в популярной игре «Пицца» не хватает половины ингредиентов. Детские парики все нечесаные. Карандаши поломаны. У некоторых фломастеров потерялись колпачки, и они оставили следы в самых неподходящих местах.
А потом этот мешок взял другой аниматор. Еще раз все переворошил, опять что-то потерял. Худший вариант, когда артист на месте начинает доставать «что-то» из мешка, и только тут же, при детях соображать. Что это? И для чего?
- Смотрите, я нашел скакалку? – говорит такой персонаж. - А кто хочет на ней поскакать?
Реквизит должен появляться незаметно, моментально. И – не понятно откуда. Потому его всегда нужно готовить заранее. Проверить наличие, состояние и необходимость.
Сколько раз шикарные программы обламывались на том, что аниматор терял драгоценное внимание детей на поиски нужной «штучки» в своем мешке! Худший вариант, когда он начинает все выкладывать при детях. Засветил реквизит, который собирался показать совсем в другое время? Считай, что убил конкурс.
Детская фантазия работает мгновенно. Второй раз ее «активировать» уже не получится. Запалил? Не отыграл тут же? Только сделал всем хуже. Себе в первую очередь. Детям, особенно маленьким, нужно ту же взять в руки, потащить в рот. Или просто – начать играть самому.
Выпал пистолет? Любой нормальный пацан просто обязан выхватить его. И немного пострелять. Но почему же он так не вовремя у тебя выпал из мешка?
Потому что ты был не подготовлен. Перед выходом нужно обязательно все вытрясти, перебрать, протереть, проверить. У аниматора не должно быть мешочков из обычной человеческой жизни. Например, липучки на конкурс не могут лежать в целлофановом мешке с надписью «Мясокомбинат». Это ужасно. Все мешочки должны быть разноцветными, миленькими, хорошенькими. Сделать их не так сложно. Причем, у вещей, сделанных своими руками своя мощная энергетика. А дети ее отлично чувствуют.
Аниматор – тот человек, который умеет управлять этой энергетикой. И реквизит – важнейший помощник. Это походит на важность деталей в кино. Исследователи творчества Тарковского или Бергмана защищают диссертации, объясняя, что обозначает та или иная деталь в фильме. Классический пример – коляска на одесской лестнице у Эйзенштейна.
Как режиссер своего выступления, аниматор собирает реквизит, искусно монтируя будущие впечатления детей. Вот это нужно положить на самый низ, это в середине, а это сбоку – не понятно, нужен ли будет вот этот реквизит.
И тогда получится «фильм», который все захотят посмотреть еще раз!