Большие каменные палатки расположены на небольшом холме, в 50 метрах от озера Большие Аллаки.
Памятник природы состоит из 12-14 каменных выступов, высота наибольшего из них составляет десять метров.
Озеро Большие Аллаки расположено на севере Челябинской области, в 12 километрах от города Касли.
Самые крупные скалы называются Бей-Таш и Кинель-Таш, именуемые также Каменными палатками.
Это древнее святилище забытых богов и забытого народа. В сказах Павла Бажова такой народ называют "старыми людьми".
Древние рисунки - петроглифы на "Каменных палатках" были известны местному населению ещё в конце XIX в.
В 1914 году рисунки обследованы В.Я. Толмачевым, затем несколько лет Большеаллакскую писаницу и окружающие ее памятники исследовал В.Т. Петрин.
Большеаллакская писаница состоит из 68 рисунков. Первая и вторая группы рисунков – на крайней северо-западной скале, третья – на юго-западной скале. Все изображения писаницы нарисованы охрой бордового и светло-красного цвета и нанесены на скалу линиями толщиной 1-2 см.
Особенностью Большеаллакской писаницы является большое количество антропоморфных изображений. Центральное место в первой наиболее многочисленной группе (45 изображений) занимают рисунки шести человек, расположенных в ряд и нарисованных в одной манере: удлиненное туловище с раскинутыми в стороны руками и ногами, на голове два длинных "уха" или "рога". В.Т. Петрин условно называет их "ушастые люди".
Большинство специалистов сходятся во мнении что рисунками изображен танец шаманов. :о)
Пять «ушастых людей» нарисованы группой в один ряд, такая же фигура изображена бегущей в стороне и немного выше. Это самые крупные рисунки писаницы, их длина - 36-38 см. другие рисунки объясняются как изображения животных (гусь, рак), охотничьи и рыболовецкие «заготовки», солярные знаки.
В настоящее время, благодаря современным дикарям с краской и кострами, большинство изображений уже не видно.
Под рисунками первой группы исследователями комплекса открыт и частично изучен культурный слой, сохранивший свидетельства обрядовой стрельбы из лука в скалу, вероятнее всего в рисунки. В раскопе площадь 20 кв. метров обнаружено 988 находок, из них 87 каменных и 24 бронзовых наконечника стрел. Большинство каменных наконечников разбито, острия бронзовых согнуты от удара о скалу.
Стоянка Большие Аллаки расположена на вершине холма, занимая пространство внутри кольца скал. В 1969 году Петриным исследован юго-восточный участок стоянки. Мощность культурного пласта достигает 2 метров. В самом нижнем слое обнаружены изделия из хрусталя и кости ископаемых животных, датированных автором 12-11 тысяч лет до н.э. Верхние слои отнесены к периодам неолита, бронзового и раннего железного века.
Поселение Большие Аллаки занимает южное подножие холма. Руины поселка залегают вдоль северного берега озера Репенды на протяжении 200 м, мощность культурного слоя колеблется от 0,5 до 0,8 метра. Поселение датировано периодами неолита, поздним и финальным периодами бронзового века. Среди находок преобладает керамика черкаскульской и межовской археологических культур.
Большеаллакский археологический комплекс - единственный на территории Челябинской области памятником древности, на котором зафиксирован культ обрядовой стрельбы из лука, существовавший беспрерывно в течении трех тысячелетий.
Люди, жившие 6-7 тысяч лет назад, верили, что у всего живого и у предметов есть душа. Увидеть ее нельзя. После смерти человека его душа переселяется в другого, еще не родившегося человека, но не сразу. Какое-то время душа бывает, свободна от тела и на это время ей требуется пристанище. Его делали в виде птицы, используя разные материалы (кожа, дерево), а позже - из меди. Пристанище души (птица) какое-то время хранилась в особом месте – святилище.
Одно из таких святилищ было найдено в начале ХХ века у озера Большие Аллаки.
Рядом со святилищем в начале ХХ века был найден "идол" в виде птицы из меди - вместилище чьей-то души. Археологами также обнаружены каменные ножи и бронзовые наконечники стрел. Судя по находкам - святилище действовало с перерывами на протяжении нескольких тысячелетий.
В 1888 году в газете "Екатеринбургская неделя" была опубликована легенда о происхождении скальных выходов и озера:
…Жил тогда один бей из сартов. Жил он и богател, свято верил в Аллаха. Богатство его прибывало с каждым днем, стада увеличивались с каждым годом. Пил он, ел когда вздумает и сколько угодно душе его: и жирный бешбармак, и бурсак, и салма и все прочее, что ни захотел. Летом пил кумыс вволю. Посуда — чаши и чашки для кумыса были у него золотые, из чистого золота. Умывальники и тазы были и золотые и серебряные.
С женой своей жил хорошо, излишней воли не давал, держал ее в послушании и так любил, что даже при старости ее не захотел взять другую, помоложе или держать наложниц.
Аллах наградил такую добродетель, даровав бею сына батыра, красивого, умного, храброго и почтительного. Рос сын, а отец и мать не могли на него нарадоваться. Пришло время сына женить. Взяли сноху молодую, красавицу, умную и богатую.
Зажили вчетвером тихо, мирно и благочестиво. Закон Аллаха свято соблюдали, творили намаз в положенное время, и омовения совершали по семь раз в день, и Коран читали. Жили праведно. Так жили они долго. Но нет на земле под луной ничего постоянного, так и их счастье было нарушено несогласиями невестки со свекровью, «как и теперь часто бывает»…
Было лето. На том самом месте, где теперь озеро «Аллакъ», старый бей поставил свой «кошъ», который был так велик, что нынешнему человеку обойти его кругом потребовалось бы целый день от восхода до захода Солнца.
Только что устроились на новом месте, между женщинами из-за каких-то пустяков затеялась ссора, чуть до драки не дошло. Не мог старый бей добром сладить с ними. А ссора идет да идет. Не угодил старый бей Богу тем, что женщин распустил и сдержать не мог. Разгневался Аллах, наказал бея и его сына и заставил поучить непокорных. Поучили, да ненадолго, дальше еще хуже стало: брань, ссора, выговоры да попреки и драка.
Видит старый бей, что дело никуда не годится. Порешил он удалиться от греха и пошел в чистое поле, чтоб только не смотреть на беспорядки.
Аллах, видя, что из такого ничтожного предлога, как ссора женщин, разрушается благосостояние и согласие правоверных, в гневе топнул ногой «в самый огонь» и сказал: «Не достойны вы пользоваться даром моим великим, который даже и врагов примиряет». И на том самом месте, где был огонь, явилось озеро «Аллакъ». Женщины, видя гнев Всемогущего и пораженные страхом, окаменели.
Аллах дунул гневным дыханием своим и кошъ разнесло на мелкие пылинки. Даже следов громадного и богатого коша не осталось….
Встречается также, что большую скалу называют "А-Бей-Ташъ" (Женщина, старшая по возрасту). Другую же, расположенную на другом берегу озера - "Килен-Ташъ" (Сноха).
Место красивое, тихое (но таким оно бывает редко), располагает к размышлениям. Мы были в апреле, на скалах были одни, но судя по летним фото этого места - народу бывает куча.
Поэтому просто выкладываю фото этого места без народа, палаток, мусора и машин.
Само озеро Большие Аллаки тоже красиво и достойно внимания.
Из Википедии:
Площадь озера составляет 8,27 км². Площадь водосбора озера - 58,4 квадратных км. Максимальная глубина достигает 7 метров, средняя глубина - 4,7 метра. Объём водной массы - около 39 млн м³. Озеро находится на высоте 233 метров над уровнем моря.
Место, однозначно, достойно посещения.