Найти тему
Петр Власов

Наполеоновские войны: русская полевая артиллерия (1) - организация

Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

Вся артиллерия российских сухопутных войск подразделялась на полевую, осадную и крепостную. В войнах против наполеоновской Франции действовала преимущественно полевая артиллерия, состоявшая из гвардейской и армейской артиллерии. Осадная и крепостная артиллерии применялись только в войне 1812-1813 гг., да и то редко, спорадически. Поэтому здесь будет рассмотрена только активно действовавшая полевая артиллерия, сыгравшая большую роль в нескольких войнах против Наполеона.

Полевая артиллерия (и гвардейская, и армейская) подразделялась на пешую и конную. И в той, и в другой артиллерии пушки перевозились лошадьми; но в конной артиллерии использовали только легкие орудия, которые тянуло больше лошадей, что обеспечивало высокую скорость маневрирования. При этом расчеты пешей артиллерии сопровождали орудия в пешем строю, в то время как в конной артиллерии солдаты были посажены на лошадей и обучались не только обслуживанию орудий, но и способам ведения сабельного боя в конном строю.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ РУССКОЙ АРТИЛЛЕРИИ

Накануне наполеоновских войн русская артиллерия была реформирована молодым императором Александром I и артиллерийским инспектором генералом А.А. Аракчеевым. Эта реформа была связана с тактическими новшествами Наполеона Бонапарта, взломавшего господствовавшую в XVIII веке линейную тактику ведения полевого боя. Введение им вместо линейного построения войск построения батальонными колоннами и распространение быстро перемещающейся по полю боя конной артиллерии (которая в наполеоновской армии стала составлять 1/5 от числа всей артиллерии) сделали бесполезной предыдущую линейную организацию артиллерийских частей. В XVIII веке 75% орудий считались полковыми; они подчинялись командованию полка, имели малые калибры и располагались в передней линии - в 50 м впереди пехоты (для ее непосредственной огневой поддержки). Остававшиеся 25% орудий имели более крупные калибры и являлись резервом командования; их располагали во второй линии, чтобы стрелять в промежутки между своими полками и дивизиями.

Фактическая ликвидация Наполеоном линейной тактики и замена ее тактикой колонн сделала бесполезной мелкокалиберную полковую артиллерию, серьезно затруднив ее использование; и в русской армии уже с 1800 г началось ее постепенное упразднение. Теперь основной стала средняя артиллерия, что привело к значительному сокращению количества имевшихся орудийных калибров. В ходу остались только 6-фунтовые пушки (малой пропорции), 12-фунтовые пушки (средней и малой пропорции), а так же ¼-пудовые и ½-пудовые единороги. Эта новая система орудий получила название «система 1805 г.», но часто ее называют «системой Аракчеева».

Русская батарейная артиллерия в бою
Русская батарейная артиллерия в бою

Все орудия «системы 1805 г.» заметно отличались от предшествующих орудий тех же калибров. Правда, никаких революционных новшеств не было; просто за счет отказа от всех лишних украшений на стволах и введения единообразных лафетов всего двух видов было достигнуто определенное снижение веса пушек.

Стволы орудий отливались из бронзы (10 частей меди на 1 часть олова). Деревянные лафеты изготавливались теперь с минимальным количеством металлических оковок (что заметно облегчило вес) и уменьшенным углом перелома станка (это улучшило остойчивость орудия при выстреле). Как уже говорилось, лафеты подразделялись на два вида: легкий (весом 395 кг) и батарейный (весом 640 кг). На легкие лафеты устанавливались стволы 6-фунтовых пушек и ¼-пудовых единорогов. На батарейные лафеты ставили 12-фунтовые орудия и ½-пудовые единороги. Для перевозки орудий на легких лафетах (6-фунтовки и ¼-пудовки) в пешей артиллерии использовались упряжки из 4 лошадей, а в конной – из 6 лошадей (для более высокой скорости транспортировки). На 6 лошадях перевозили и более тяжелые 12-фунтовые орудия и ½-пудовые единороги пешей артиллерии, установленные на батарейных лафетах. Но впоследствии из-за слишком низкой скорости передвижения для перевозки самых тяжелых - 12-фунтовых пушек средних пропорций и ½-пудовых единорогов - стали использовать уже 8 лошадей.

В 1803 году Аракчеев ввел в русской артиллерии специальные зарядные ящики, изготавливавшиеся по единому стандарту (до этого артиллерийские боеприпасы возили на возах, в лучшем случае на специальных фурах). Легким орудиям полагалось по два зарядных ящика, более тяжелым – по три. Зарядный ящик делался двухколесным, и перевозился поначалу четверкой артиллерийских лошадей (позже были оставлены только три лошади).

-3

Для перевозки орудий и зарядных ящиков благодаря реформе Аракчеева стали использоваться постоянные лошади специально разведенных тягловых пород, которые теперь приписывались к артиллерийским ротам, как подотчетные. До этого во время военных кампаний лошади самых разных, первых попавшихся видов покупались или реквизировались у населения; а по завершении кампании, а то и даже просто после марша, возвращались хозяевам или передавались на нужды обоза. Реформа же Аракчеева обеспечила артиллерию постоянной специализированной тягловой силой, значительно повысив тем ее мобильность.

-4

ОРГАНИЗАЦИЯ РУССКОЙ АРТИЛЛЕРИИ

Основной организационной единицей в артиллерии была рота. В русской полевой пешей артиллерии имелись два типа рот: легкая и батарейная. Легкие роты предназначались для огневой поддержки пехотных полков (поэтому обычно каждому полку придавалось по полуроте из 6 орудий). В отличие от предыдущей малокалиберной полковой артиллерии, становившейся перед пехотой, эти орудия занимали позиции по флангам полка для ведения перекрестного огня. Кроме того, легкие роты подчинялись не пехотному, а своему командованию и могли использоваться им по-другому – например, сводиться вместе для усиления батарейных рот. Батарейные же роты предназначались для массирования огня, для чего они часто сводились в крупные артиллерийские батареи, создавая огневой перевес на определенном участке.

В конной артиллерии существовали только легкие роты, отличавшиеся от легких пеших рот другой орудийной комплектацией. Конные артроты предназначались для огневой поддержки конных полков и следовали вместе с ними; комплектация таких рот только легкими орудиями, увеличенным количеством тягловых лошадей и посаженными на коней артиллеристами обеспечивали конной артиллерии высокую скорость передвижения и хорошую мобильность.

Конноартиллерийская упряжка для перевозки 6-фунтовой пушки обр. 1805 г.
Конноартиллерийская упряжка для перевозки 6-фунтовой пушки обр. 1805 г.

В каждой артиллерийской роте независимо от ее назначения числилось по 12 орудий; разница заключалась только в комплектации их типами. Так, в легкой роте состояло восемь 6-фунтовых пушек и четыре ¼-пудовых единорога; каждое орудие обслуживали 10 человек. В батарейной роте имелось четыре 12-фунтовых орудия средней пропорции, четыре 12-фунтовых орудия малой пропорции и четыре ½-пудовых единорога; орудийный расчет в батарейной роте составлял 13 человек. В конной артиллерии легкие роты отличались от пеших легких рот иным орудийным составом: конники имели шесть 6-фунтовых пушек и шесть ¼-пудовых единорогов.

До Аустерлицкого сражения (2.12.1805) роты сводились в артиллерийские батальоны и полки. Но после поражения под Аустерлицем эту организацию реформировали: из арт. полков и батальонов сформировали артиллерийские бригады трехротного состава по числу пехотных дивизий. Кроме того, начали формирование резервных и запасных артиллерийских бригад четырехротного и восьмиротного состава. К началу войны 1812 года в русской армии числилось 28 полевых артиллерийских бригад, а кроме того 10 резервных и 4 запасных бригады. Всего в русской полевой артиллерии к началу боевых действий имелось 1.620 орудий. В это число входили 60 орудий гвардейской артиллерии, 648 батарейных, 648 легких и 264 конных орудий. Личный состав русской артиллерии насчитывал 52.500 человек.

Организация французской и русской армий в 1812 г.

Наполеоновские войны: виды российской пехоты

Наполеоновские войны: русская тяжелая кавалерия

Наполеоновские войны: русская легкая кавалерия

Наполеоновские войны: русская полевая артиллерия (2) - орудия

Наполеоновские войны: форма русских артиллеристов

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи по разным вопросам военной истории