Найти тему
Жизнь в вере.

Религиозность. Как вовремя обнаружить первые признаки и не позволить убить веру.

Термин религиозности появился позднее понятия веры. Наши предки просто не сразу заметили, что есть сила, способная эту веру убить. Само слово имеет латинский корень religare, что значит связывать. Подразумевается, что речь идёт о восстановлении утраченной связи с Богом.

Только есть в этом слове и отрицательный посыл.

Религия связывает по рукам и ногам своими правилами и обрядами, которые глушат радость от общения с Богом, прекращает духовный рост. Поэтому так важно заметить первые признаки религиозности и задушить ее на корню.

Уже Цицерон (а это l век до н.э.) называл религиозными тех людей, которые знают канон своей веры и следуют ему беспрекословно. Казалось бы, нет в этом ничего плохого. Вопрос в другом, что движет этими людьми?

Как говорится, у каждого осла перед мордой должна быть морковка. Иначе он просто работать не будет. Это его мотивация. А если осел двигаться не хочет, то ему необходим стимул - острая пика в задницу. Эффект возобновления движения стопроцентный.

-2

Христианская жизнь это тоже движение. Навстречу к Богу. Хорошо, если все, что мы делаем в пути, выходит изнутри, как ответ на Божью любовь.

-3

Если мы ходим в церковь, молимся, щедры на добрые дела, только лишь потому, что любим Бога, то нет причин для беспокойства. Это здоровая христианская жизнь.

Повод для тревоги возникает, когда любовь Божья перестает быть единственным мотивом всех поступков, когда необходим стимул. Это первый признак религиозности. Стимул, конечно, толкает и снижает сопротивляемость к нежелательным действиям. Но это рабство.

-4

Отличным стимулом является страх. Поэтому некоторые проповедники так любят запугивать. Не платишь десятину - Бог тебя проклянет. Пропустил причастие - потеряешь спасение. Согрешил - ад уже готовится к встречи с тобой. Поэтому хочешь - не хочешь, а надо шевелиться. А какая радость в принуждении?

-5

В результате церкви полны религиозников.Они ходят в церковь, делают добрые дела, платят десятину, несут служение, потому что так надо. Иначе Бог не благословит. Беда в том, что

на "надо"и "должен" долго не продержаться. Все равно в результате вы убежите от христианства и возненавидите такого Бога. В лучшем случае превратитесь в духовного зомби. Только мертвая вера не имеет силы. В ней нет радости. Нет динамики. Нет жизни.

-6

Так что см отрите за собой. При появлении первых признаков религиозности обернитесь назад: похоже, вы прошли мимо благодати. А то, что даёт Бог, только мотивирует. Закон же всегда стимулирует. Да и ремень, кнут и угроза ещё никого не сделали совершенным. Меняет только любовь.

Спасибо, что были со мной! Пусть религиозность никогда не опутает вашу христианскую жизнь. Не позволяйте ей убить вашу веру.

До встречи!