Есть два Ардатова, но оба не те, что Ильф и Петров упоминали в романе "Золотой телёнок" как Арбатов – этот Арбатов, по мнению некоторых исследователей, скорее замаскированный Саратов.
Есть Ардатов в Мордовии: по дороге туда проезжаешь Болдино, где Пушкин сидел в холерном карантине с 31 августа по 5 декабря 1830 года – и просто так сидел, было ещё две "болдинских осени": в октябре 1833 и в октябре 1834 . Рядом с ним Тургенево – но оно не связано с писателем Иваном Тургеневым.
Другой Ардатов, который ближе к Арзамасу и Дивееву, – классический "уездный город N", так любимый русскими дореволюционными писателями. Да и после революции он не стал менее провинциальным. Одна удивительная история оттуда:
"В августе 1935 года в городе организован сбор летучих мышей для опытов. Живых и мертвых мышей принимали по пять рублей за штуку и сдавали лаборанту И.И. Косолапову. Косолапов ... решил выделять из несчастных мышей орган, который заведует у них эхолокацией. Набравши этих микроскопических желёз достаточное количество, безжалостный вивисектор предполагал их высушить, истолочь в порошок, приготовить спиртовую настойку и принимать её несколько недель или даже месяцев, по истечении которых он надеялся стать первым в мире человеком-эхолокатором. В дальнейшем он планировал использовать своё изобретение в авиации – при подготовке полярных летчиков, работающих в условиях полярной ночи, а так же военных летчиков, летающих по ночам. Он даже написал письмо начальнику Главсевморпути О.Ю. Шмидту с просьбой выделить ему для экспериментов несколько бочек медицинского спирта, но тот помогать ему не захотел, поскольку как раз готовился к очередной экспедиции на ледокольном пароходе «Седов» и у него каждая капля была на счету. "