Шкант – древняя штука, которая и по сей день актуальна, как никогда. Этот крепежный элемент используется в производстве мебели и строительстве. Шканты бывают разные, не только деревянные, но и пластиковые и металлические. Но наиболее распространенные – деревянные с насечками (фаской) на торце.
Фаска на торце у шканта нужна для того, чтобы, во-первых, шип проще входил в отверстие. Во-вторых, такая конструкция обеспечивает доступ воздуха во время установки шканта, нередко шкант устанавливается на клей – в этом случае зазоры на торце увеличивают скорость застывания клея.
Кстати, встречаются шканты со спиральными насечками. Они редко встречаются и стоят заметно дороже обычных, но и показывают себя надежнее в процессе эксплуатации.
Покажу один прием, который позволяет быстро укрепить деревянный шкант, используя подручные средства. Дано: отверстие чуть больше, чем надо.
Расщепим деревянный шкант и вставим подходящего размера щепку.
Теперь вставляем шкант в отверстие и аккуратно подбиваем.
Щепка раскалывает шкант – и тот очень плотно входит в отверстие.
Да, конечно же, для этих целей можно использовать эпоксидный (или другой) клей для дерева, шкант тоже будет сидеть как влитой, но бывает, что под рукой ничего подходящего нет, а для способа, который я показал, всегда можно найти щепку. Это всего лишь один из множества возможных вариантов.
Расскажите в комментариях, какие способы используете вы в таких случаях.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации на моем канале. Удачи!
Другие мои статьи, которые могут Вас заинтересовать:
Как делать замеры во внутренних углах строительной рулеткой. Показываю простой лайфхак.
Как закрутить саморез и не расколоть доску. Без засверливания.
Сделал финскую «свечу». Красивый вариант для романтического вечера на даче.