Всех приветствую!
27-й тур подошёл к своему завершению. Центральный матч был сыгран в Москве, на стадионе "Открытие Банк Арена", в которой "Спартак" на своём поле обыграл московский ЦСКА со счётом 1:0. Вот что об этой встрече думает известный в прошлом защитник "Спартака" Александр Викторович Бубнов.
Удаление Ахметова существенно повлияло на игру, хотя и до, и после "Спартака" владел инициативой и задавал темп. Оно сказалось, так как у ЦСКА большие проблемы с составом, много потерь, а на неделе потратили силы с «Локомотивом». Плюс ко всему «Спартак» применил активный прессинг, оказывал давление на соперника на протяжении всего матча, практически лишил армейцев мяча (особенно во втором тайме, когда был в большинстве), контролировал центр. Все это вкупе дало команде Тедеско внушительное преимущество, которое, впрочем, удалось реализовать только один раз. У красно-белых хватало опасных подходов, но до верных моментов дело доходило редко, а когда все же они возникали, не считая гола Ларсона, то выручал Акинфеев.
Нужно сказать, что «Спартак» грамотно выстроил игру. Возможно, общий план в нынешней ситуации было составить не так сложно, но он работал и в частностях. Нетипичный центр обороны Джикия — Кутепов — Гапонов был максимально разгружен, потому и ошибок почти не случалось. «Спартак» лишил соперника главных козырей в атаке, накрыв Влашича, через которого строится игра, не дав пространства для разгона Эджуке. У Рондона был шанс, но венесуэлец еще не в лучшей форме, его даже не хватает на весь матч, как и Дзагоева, что также сказалось в пользу хозяев. Если бы они решили сыграть в стиле «Локомотива», позволили ЦСКА спокойно развивать атаки, выиграть было бы значительно сложнее.
Исходя из развития событий, победа «Спартака» логична. Определенный осадок остался только после удаления Ахметова, которое состоялось в результате явной ошибки главного и бокового арбитров, которые не увидели предшествовавшую эпизоду игру рукой. Да и сам Ахметов сначала сыграл в мяч, потом в голень. По современным трактовкам, решение показать прямую карточку, возможно, и систематическое (в Англии накануне поступили таким же образом), но, если мерить «доваровской» эпохой, вопросы остаются. Об этом моменте еще будет достаточно разговоров.
В оставшихся трех турах «Спартаку» нужно набирать 9 очков и рассчитывать, что «Зенит» одолеет «Локомотив». Каждое условие по отдельности будет выполнить не так просто, вместе — тем более. Вся борьба за Лигу чемпионов еще впереди. ЦСКА также не потерял шансы на еврокубки, но в нынешнем состоянии, даже когда прикладывает все силы, не может гарантировать положительный результат. По объективным причинам они не так велики в данный момент, а конкуренция со стороны «Рубина», «Сочи» и «Динамо» предстоит крайне серьезная. ЦСКА в тяжелом положении.
Я не понимаю, почему почти все эксперты говорят о том, что удаление Ахметова так сильно повлияло на игру? Такое ощущение, что мы смотрели разные матчи. Просто что до удаления Ахметова, что после, ЦСКА выглядели просто отвратительно. "Спартак" же провёл обычный матч - много атаковали, активно играли в прессинге, по-сути они ничего не дали сделать ЦСКА. Вот только после забитого гола, как мне показалось, "Спартак" просто встал. Если бы играли не против мёртвого ЦСКА, то могли бы и поплатиться за эту расхлябанность (да что там, даже у ЦСКА был неплохой момент в концовке). На счёт удаления Ахметова полностью согласен - этого эпизода попросту не должно было быть в матче, так как ему предшествовал фол Айртона. Про само удаление уже говорил, повторю лишь свой вывод - фол был, но он не тянул на удаление. Судьба Лиги чемпионов не в руках "Спартака", однако, учитывая что "Локомотиву" играть против "Зенита" на выезде, шансы на заветное второе место крайне велики.
А что думаете Вы о прошедшем матче? Делитесь своим мнением в комментариях!