Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско прокомментировал матч 27-го тура РПЛ, завершившийся минимальной победой красно-белых над армейцами.
«Нам знакома ситуация с удалением – в первом круге в дерби мы играли в меньшинстве»
— Доволен результатом. Важно было снова вернуться в ритм, в гонку после поражения 0:3 от «Уфы» в предыдущем туре, – отметил наставник «Спартака». – Тот матч мы проиграли исключительно по своей вине. И всю неделю упорно работали, чтобы одержать сегодня победу. Я рад результату, но, конечно, в какой-то степени на него повлияла красная карточка, полученная игроком ЦСКА в первом тайме. Нам это знакомо, потому что в поединке первого круга против армейцев мы также получили красную карточку, а в меньшинстве в дерби всегда играть непросто. В первом тайме мы могли играть в атаке быстрее, во втором – контролировали ход игры, но нужно было, на мой взгляд, забивать больше. ЦСКА всегда очень опасно играет на контратаках, и с этой точки зрения ребята сегодня провели хорошую работу, оборонялись четко и чисто. И, по большому счету, не дали сопернику создать по-настоящему голевые шансы на контратаке.
— Насколько вы довольны были игрой вашей команды до удаления у соперника? Вам не показалось, что футболисты «Спартака» допустили слишком много брака в передачах и других ошибок?
— Безусловно, что-то удавалось, что-то нет. Можно было лучше работать в обороне – были достаточно большие свободные зоны между защитниками и опорными хавбеками. Но против ЦСКА всегда непросто прессинговать, поскольку в этой команде качественный подбор игроков – один Влашич чего стоит. Тем не менее, ребята сегодня старались – это стоит отметить.
— Уже есть понимание, кем замените Александра Максименко, получившего четвертую желтую карточку в чемпионате, в следующем матче в Туле?
— Только что закончился этот матч – давайте немножко переведем дух и завтра будем думать о следующей игре. Смотреть, кого можно будет поставить в стартовый состав. У нас много игроков в обойме, есть выбор.
«Желтые карточки напомнили цветы женщинам на День Святого Валентина»
— Судя по статистике весенней части сезона, Максименко – один из худших вратарей РПЛ. Цифры подтверждаются визуальным впечатлением: Александр выглядит несколько потяжелевшим. В чем проблема? Он снизил к себе требования или что-то произошло в личной жизни?
— Статистика – вообще интересная вещь. Используя цифры, можно очень многое объяснить, делая акцент в ту или иную сторону. Можно, например, взять пандемию и европейские страны и посмотреть, какая при ней статистика, когда всюду все было закрыто. Благодаря этому инструменту можно подвести базу под любое политическое решение, причем так, что оно будет выглядеть красиво. Говоря о Максименко, стоит обратить внимание на количество ударов и на то, какие это были удары. Они могут наноситься в самый угол ворот, при этом мяч летит со скоростью 200 километров в час.
При таких условиях не то что Максименко – и Мануэль Нойер не спасет, и Джанлуиджи Буффон. Вообще никто! Мы очень довольны тем, как работает Александр. Он всегда выкладывается на тренировках на все сто процентов. Я – не большой специалист по вратарям, но должен заметить, что Александр прибавляет в своем ремесле. Он стал лучше играть на опережение, хорошо чувствует пространство, хорошо видит зоны. Стал лучше перехватывать подачи с флангов. При этом Максименко еще достаточно молод, и видно, что он продолжает прогрессировать.
— Вы упомянули о влиянии красной карточки на ход этого дерби. Что можете в целом сказать о судействе матча? У вас по ходу игры не раз возникали претензии к арбитру, судя по вашей реакции на его решения.
— Ничего не могу сказать. Красная карточка была показана в результате вмешательства VAR, а в самом игровом эпизоде арбитр зафиксировал только фол – даже предупреждения не вынес игроку ЦСКА. Это, пожалуй, единственный момент, который я как-то могу прокомментировать. В остальном – все нормально. Хотя, конечно, я расстроен потерей большого количества игроков из-за перебора желтых карточек.
Может быть, все было справедливо, возможно, я смотрю на эту ситуацию сквозь, скажем так, спартаковские очки. Но желтых карточек мы действительно получаем очень много. Во время флэш-интервью я даже сравнил эти карточки с цветами, которые дарят женщинам на день Святого Валентина. В такой ситуации тренеру очень трудно работать и готовиться к следующему матчу – приходится зависеть от этой ситуации, от судейских решений. С «Уфой» у нас по этой причине не было Соболева и Джикии, и это действительно отнимает очень много сил в работе. Но мне ничего не остается, кроме как продолжать дальше делать свое дело.
«Одно падение и лежание на газоне за игру или тренировку – норма жизни для Айртона»
— Справа в обороне сыграл Илья Гапонов. В плане оборонительных действий он вроде бы справился, а вот что касается развития атак – почти все передачи у него были либо поперек поля, либо назад. Была такая установка – играть понадежнее, без лишнего риска?
— Да, вы правы?: Илья сегодня хорошо отработал в обороне. В атаке он во втором тайме прибавил, стал играть активнее, лучше. А что касается первой половины встречи, все наши защитники сделали очень много поперечных передач, не только Гапонов. Ребята мало подсказывали друг другу. При начале атаки очень важно быстро включать скорость, и наша работа заключается в том, чтобы поставить игровую структуру именно при развитии атаки от наших ворот. Я сам никогда не прошу ребят играть поперек поля, но в любом случае нужно смотреть по ситуации.
Когда наш атакующий игрок хорошо открывается между линиями соперника, то можно отдать ему вертикальную передачу. Если имеется большая свободная зона за спинами защитников соперника, надо стараться сделать пас именно туда. А когда все атакующие игроки закрыты, то, конечно, нужно разворачивать развитие атаки поперечной передачей. Гапонов – молодой игрок, который может расти. Но для этого нужна игровая практика. Илья очень хорошо тренируется, и за последнее время сыграл несколько матчей за вторую команду «Спартака». Конечно, нельзя сравнивать ФНЛ с Премьер-Лигой, но, тем не менее, игровая практика всегда очень полезна. Я горжусь тем, как работает Гапонов и как он сыграл против ЦСКА.
— Айртона пришлось во втором тайме заменить из-за повреждения. Насколько оно серьезно?
— Думаю, с ним все в порядке. Айртон не был бы самим собой, если бы хотя бы раз за матч на поле не полежал (улыбается). Даже практически на каждой тренировке он обязательно оказывается лежащим на газоне. А нему бегут врачи, но в итоге он встает и продолжает тренироваться или играть. Когда это происходит два раза за матч или тренировку, значит, ситуация действительно требует особого внимания. А одно падение за одну игру или тренировку – это для Айртона норма жизни. Это правда, да? (смеется и по-русски спрашивает у переводчика)
— Почему вы ушли в раздевалку до свистка арбитра на перерыв? Не терпелось что-то поменять в игре команды из-за удаления у соперника?
— Я ходил в туалет (смех в зале).