Найти в Дзене
Треквартиста

Спартак обыграл ЦСКА в Московском дерби. Пиррова победа или битый небитого везёт.

Обмолвлюсь сразу, что, несмотря на то, что я являюсь болельщиком московского Спартака, я постаралася оценить итог воскресного матча максимально объективно, дабы не слушать в свою сторону необоснованную критику.

Soccernews.ru
Soccernews.ru

Начнём с того, что на расклад сил перед матчем очень серьёзно повлияли кадровые проблемы в составе ЦСКА. Ивица Олич имеет в своём распоряжении практически полностью разобранную команду со скамейкой запасных всего в 5 человек. Из-за различных проблем сыграть не смогли такие ключевые для красно-синих игроки, как Марио Фернандес, Хордур Магнуссон, Константин Кучаев и, конечно же, Кирилл Набабкин (не шутка). В составе Спартака отсутствовал наказанный Жиго, что конечно не внушало оптимизма перед матчем. Зато в основу вернулись Соболев и Аиртон, отсутствие которых для некоторых красно-белых болельщиков почему-то оказалось причиной поражения от Уфы. Также в основном составе вышел Илья Гапонов, чьё появление вместо талисмана команды Павла Маслова меня чертовски удивило. Состав ЦСКА же остался без изменений.

После стартового свистка Александр Соболев сразу принялся показывать, почему он действительно важен для атаки Спартака. Прекрасно открываясь на навесы Мозеса он стал создавать напряжение у ворот Игоря Акинфеева, пару раз опасно пробив по его воротам. Впрочем, ЦСКА постепенно тоже принялся пристреливаться к воротам Максименко, прерывая довольно бесполезные рывки Аиртона и ловя Спартак на контратаках. До Соломона Рондона мяч не доходил и большую часть первого тайма он перемещался совсем без мяча на половине поля, где прямо-таки господствовал Георгий Джикия. Капитан спартаковцев не просто начинал атаки своей команды, он ими прямо-таки дирижировал, так как помимо него делать это никто был не в состоянии.

-2

Мяч до нападающих доставлялся очень неумело, Промес частенько будто путался в ногах, Мозес тщетно пытался найти в штрафной гостей голову Соболева, а по Ларссону с первых минут замечательно играл Виктор Васин, который провёл, вероятно одну из лучших своих игр на моей памяти. Постоянно теряя мяч, Спартак сам порождал контратаки ЦСКА, чем красно-синие охотно пользовались . Игра выглядела довольно равной до того, как случилось вот это:

matchtv_channel
matchtv_channel

На этом моменте вся интрига в дерби для меня пропала и я понял, что любой исход матча не принесёт мне каких-либо эмоций. Победу будут считать незаслуженной, роптать на численное преимущество и обсуждать не сам матч, а момент с удалением Ахметова. При других исходах встречи Спартак обвинили бы в отсутствии характера, мастерства, неумении реализовать преимущество да и во всех смертных грехах. Про то, как это удаление повлияло на игру ЦСКА, думаю и так прекрасно понятно. Такие спорные моменты и не менее спорные решения уничтожают подобные матчи и, по моему скромному мнению, решение об удалении игрока должно приниматься при полной уверенности в нарушении. Так или иначе, после просмотра Var, арбитр встречи Павел Кукуян показал полузащитнику гостей прямую красную карточку, и темп игры изменился под влиянием такого события. ЦСКА доигрывал тайм, играя "на вынос", надеясь как можно быстрее уйти на перерыв, чтобы у Ивицы Олича была возможность подумать над изменениями в расстановке. Спартак же не знал, как же ему распорядиться мячом, создав несколько не слишком опасных моментов, в одном из которых чуть было не получил травму Игорь Акинфеев. К счастью обошлось и непредвиденный выход на поле Ильи Помазуна не понадобился. К перерыву на табло красовались скучные нули, а перед уходом в раздевалку, зрителям показали перепалку Ивицы Олича с главным арбитром. Украшение встречи, так сказать.

В тайме втором Спартак всё-таки решил реализовать своё численное преимущество, оставив попытки атаковать через левый фланг, переведя игру на правый. Было несколько однотипных забросов Аиртона, на открывающегося по правой бровке Мозеса с последующим переводом на Соболева, но они не увенчались результатом. ЦСКА пытался убегать в контратаки, но они довольно успешно разрушались защитой хозяев, сыгравшей этот матч вполне уверенно, в отстутствие такого игрока, как Жиго. А дальше случился гол.

Джордан Ларссон прошел по флангу, как электричка, сместился в центр, обошел Васина, обыграл Дивеева и пробил из под того же Васина в ближний от Акинфеева угол. Лишь благодаря индивидуальному мастерству одного игрока Спартаку удалось склонить чашу весов в свою пользу. Впрочем, так посчитал не только я, Джордану дали награду, как лучшему игроку матча

-4

Дальнейшие события на поле напоминали скорее неспешное танго супружеской пары, успевшей давненько друг другу надоесть. Команды обменивались оскорблениями в виде необязательных фолов, получая желтые карточки за различные нарушения, вплоть до затягивания времени Максименко. Дальнейшее давление Спартака на ворота гостей ни к чему интересному не привело. Как итог: победа хозяев с минимальным счётом, оставляющая Спартаку возможность догнать уходящий вперёд московский Локомотив, ведь между командами всё те же два очка

-5

А вы читали мою статью про Московское дерби? Рекомендую к просмотру:

https://zen.yandex.ru/media/id/607b33f3634fbc4e371b7d15/top5-samyh-nezabyvaemyh-derbi-spartak--cska-607ee941e4bc297628aedb4c