Два имени, в свое время давшие имя городу, всплывают в памяти, когда начинаешь писать о Санкт-Петербурге. Петр, и Ленин. Два имени тесно связаны с Сампсониевским собором. Петр и Сампсон странноприимец. Принимающий странников.
А как же Ленин?
Да, оказывается и он косвенно связан с этим собором. В 1820 году в этом соборе был крещен его дед. Израэль Бланк, получивший имя во Христе Александр. По имени его крестного, А.Апраксина. . Графа, кстати, а вот отчество ему назначили Дмитриевич. Это уже от Д. Баранова, сенатора. Так, что корни и духовная поддержка у Ильича были весьма неплохие. Не зря же храм у него за спиной! Чуть дальше вокзала.
А как же собор? И почему мы пишем один из самых старейших...? Не только потому, что точные даты не удается выяснить, а ещё и потому что нет четкого понятия, с чего начинать исчисление.
С постройки ли часовни, превратившейся в храм, с мазанки, с закладки, или с окончания строительства.
Потому и о Сампсониевском храме мы будем говорить, как об одном из старейших питерских храмах, дошедших, до наших дней в прекрасном состоянии. Не смотря ни на что!
Шёл 1709 год. Пётр первый, накопив троекратный перевес над измотанными долгими походами шведскими войсками, решил дать Карлу XII генеральное сражение. Под Полтавой. 27 июня. Исход всем известен. Обрадованный полным разгромом шведов(так он считал), Пётр шлет гонца в Петербург с радостным известием и приказом заложить храм на Выборгском тракте. В честь Преподобного Сампсона странноприимца. Именно в этот день по церковному календарю отмечается его поминовение. Надо ли говорить, что последующие свои виктории он будет отмечать так же.
И уже в конце ноября заложена деревянная церковь с часовней. Говорят, Пётр успел сам поприсутствовать при закладке. Но это не факт. Но то, что в 1710 он был на освящении, это точно. И точно то, что при его жизни ежегодно в этот день проводились праздничные служения. Именно на том месте, мимо которого проходили войска "бить шведов". Для поддержки боевого духа. И для памяти. Ведь конец Северной войны еще не близок. А территории, на которых строится будущая столица Российской Империи, все еще принадлежат шведской короне.
Место это в начале XVIII века было далеко от центра города. Именно поэтому вокруг храма Петр приказал устроить кладbище. Раньше-то хорoили во дворах и у приходских церквей, а с ростом города, это стало неприемлемо. Санитария. А так как Преподобный был странноприимцем, то и решил Пётр, что там в большинстве своём должны лежать иноверцы.
Кладbище до наших дней не сохранилось, хоть и были там захoронены скульпторы Д. А. Трезини, Ж. Б. Леблон, Г. И. Маттарнови, А.Шлютер. И, да, Б. К. Растрелли тоже там. Про простых маршалов уже не говорю...
Но пока, в 1713 году здесь открывается богадельня. Именно для странников.
Храм ветшал, и в 1725 (или?)1728 году немного южнее(на месте бывшей часовни) заложили по указанию императрицы и распоряжению Синода каменный храм.
Тогда еще не успели отменить указ Петра l, вышедший в 1714 году, о недопустимости строительства каменных зданий по всей России, за исключением Петербурга. Жесткий указ. И мы еще ни раз к нему вернемся.
Следить же за строительными работами был назначен купец И. А. Лапшин. Он внес свои деньги и собирал пожертвования. Но их хватило лишь на фундамент (и боковую стену?). А дальше... Дальше последний российский царь и первый император Всея Руси ушел к предкам, столица вновь перекочевала в Москву. Народу стало мало, денег тоже. Не до строительства...
Возобновились работы лишь при Анне Иоановне. Она вновь перенесла столицу поближе к себе, и в 1730 году приказала достроить храм. Через три года была разобрана старая церковь и на ее месте стали вырастать каменные стены.
Пока только в виде часовни, на плите которой был вычеканен образ Пресвятой Троицы.
И пока одноглавой.
-----
А Чтобы понять Мир, надо понять себя... Канал
Залипательная психология
https://t.me/psychology_wealth
Поможет всегда
-----
Продолжение следует...
Спасибо, что дочитали до конца. Не переключайте канал.
Понравилось- ЛАЙК и подписка!
До новых встреч...