Первым ответом, который всплывает на вопрос: "Кем хотели стать советские дети?", обычно бывает - "космонавтами". Уже штамп такой сложился. Кстати, я не знаю ни одной девочки, которая мечтала бы о космосе. Понятно, что до полета Юрия Гагарина и мальчиков таких практически не существовало.
На протяжении всех лет существования СССР одной из самых популярных была профессия учителя. В 20-30-е "нести знания в массы" желали и мальчики и девочки, но постепенно процент желающих мужского пола снижался, а женского возрастал. Мальчишки 40-50-х мечтали о военной карьере, 60-80-х видели себя в героических профессиях - летчики, полярники, космонавты. Как правило, в 40-80-е, большинство видело свой путь в служении народу, стране; получение известности было намного важнее финансовой составляющей.
В 90-е произошёл разворот на 180 градусов и главными стали деньги. Так как большинство особо денежных "профессий" этих лет были весьма специфическими, желание стать известным на всю страну испытывали очень немногие.
Интересно, что и дети 1920-30-х тоже основным показателем хорошей профессии считали "лёгкий" труд и хорошую оплату. Есть очень интересная книга середины 20-х - "Деревня". В ней собраны статистические данные. Одна из глав содержит подробный опрос деревенских детей на предмет кем они хотят работать. Ответы впечатляют. Особенно пугающей с современной точки зрения выглядит мотивация желающих посвятить себя работе мясника.
Думаю, что многим будет интересно прочитать ответы детей в точности, а не в моей интерпретации, поэтому выкладываю скриншоты страниц. Их всего три, листайте галерею, качество хорошее.
Помните кем вы хотели стать в детстве? Врачом? Космонавтом?