Найти тему
Brain Box

Вопиющие решения судей в 27 туре РПЛ. Предвзятость, или реальный уровень судейского корпуса.

Пока европейский футбол сотрясают Суперлиговые страсти, наш футбол спускает нас в суровую российскую действительность. Если в начале сезона были разговоры о ВАРе в разрезе замедления игры, то сейчас встает другой вопрос. А что делать, если ВАР показывает все четко, но судьи все равно принимают неправильные решения. А если эти решения вопиюще неправильные?

Ахметов получает красную карточку в матче "Спартак" - "ЦСКА". Судья Павел Кукуян. Источник фото: YouTube канал Матч ТВ
Ахметов получает красную карточку в матче "Спартак" - "ЦСКА". Судья Павел Кукуян. Источник фото: YouTube канал Матч ТВ

27-ой тур РПЛ принес сразу три сомнительных решения судей. И каждое из этих решений совершенно не объяснимо со спортивной точки зрения. Начну по порядку. Во-первых, это событие в матче "Динамо" - "Химки" (0-1). Я не буду разглагольствовать про все решения судьи. Возьму самый очевидный. Во время углового удара на 79 минуте матча игрок "Химок" в течение 5(!) секунд, находясь за спиной Комличенко, обнимал двумя руками нападающего "Динамо", в итоге завалив того на газон, не позволив нанести удар. Все было видно не только по ВАР, но и в прямом эфире. Но даже ВАР не помог. Ни судьи на поле, ни в кабинке ВАР не увидели фола. А счет к тому моменту был 0-0.

Как судья мог не дать в такой ситуации пенальти? Вопрос совершенно не понятный. Кстати, я давно заметил, что подобные истории часто случаются в матчах, которые показывают только на платном ТВ. Поэтому и резонанс от подобных судейских решений не такой серьезный.

Но это только начало. Матч "Уфа" - "Сочи". Сочинцы спасли три очка благодаря пенальти на последних минутах встречи. Был ли фол? Конечно был. Тут все понятно. Игрок "Уфы" прыгая в подкате в своей штрафной, при попытке прервать передачу вдоль ворот, закрыл рукой лицо. Понятно, это не естественное положение руки, а следовательно, когда мяч попал в нее, судья поставил пенальти.

Затем судья побежал смотреть ВАР. И... дал ПРЯМУЮ красную карточку игроку "Уфы". В конце матча, конечно, красная карточка никакого преимущества не давала "Сочи". Поэтому в ангажированности судью обвинить нельзя. Это только показало уровень судьи, который дал прямую красную карточку за неумышленную игру рукой при попытке прервать прострел. Вы такое раньше видели? А я вот видел, в матче РПЛ с использованием ВАР. Судья попросту показал, что с его пониманием футбола нельзя судить матчи от слова совсем. Да, это решение не повлияло прямо на исход матча, но показало на каком дне находится российское судейство.

И это еще не все. "Спартак" -"ЦСКА". Казалось бы, лучшие судьи как на поле, так и на ВАР, должны работать на центральном матче тура. На матче, где решается судьба еврокубков. И что же мы увидели? Цвет российского судейства, посмотрев ВАР, дал прямую красную карточку игроку армейцев Ахметову.

Красную, где нет ни одного признака для такого наказания. Как такое возможно? Игрок "ЦСКА" пытался сыграть в мяч. И сыграл. Это раз. Два - не было откровенной грубости с желанием травмировать игрока. Три - не было игры прямой ногой, а удар наносился не в опорную ногу. Более того, контакт пришелся в щитки сопернику. Да, действие было жестким, но это максимум желтая, да и то с натяжкой. Так как игрок был первым на мяче, часто это даже не нарушение. Если давать за это прямую красную, тогда надо любой фол так оценивать. Но один из лучших судей страны, посмотрев ВАР, удаляет игрока.

Игорь Панин. Судья матча "Уфа" - "Сочи". Источник фото: YouTube канал Матч ТВ.
Игорь Панин. Судья матча "Уфа" - "Сочи". Источник фото: YouTube канал Матч ТВ.

Сразу вспоминается, как Федун в начале сезона угрожал снятием команды с чемпионата... Помню после того случая, судей, допустивших ошибку в матче "Спартака" отстранили, а судейских скандалов не в пользу красно-белых практически не стало. Тот ли случай повлиял, либо просто низкая квалификация судьи - не известно. Но такого судейства, такого не понимания простейших правил, я не видел очень давно.

По-моему, все три ситуации тянут на остранение от судейства как минимум до конца сезона. Одно дело - ошибиться в спорной ситуации. Но здесь все настолько очевидно, что диву даешься. Лично я хотел бы выерить в то, что всех судей купили, и они специально это делали. Но что-то мне подсказывает, что это не так. Это просто реальный уровень нашего судейства. Уровень районной водокачки. Хотя и там мужики бы объяснили арбитрам правила, но своем языке..