Расскажу, сколько стоит самая дорогая игрушка родом из СССР в моей коллекции, и почему все-таки самой ценной я считаю другую. Попробуйте угадать по первому фото - кто тут дороже остальных котируется на рынке винтажа? В конце материала проверите)))
Свою коллекцию в ее новом, целлулоидном формате я начала собирать года четыре назад. Все началось вот с этой куклы, она на фото ниже. Люда мне дорога, потому что я ее собрала из осколков, а одежду ей мы создавали вместе с мамой.
Если выставить ее на продажу, я вряд ли выручу даже 1.5-2 тысячи рублей: кукла после капремонта, такие не особенно ценятся коллекционерами. Вот если бы она была в состоянии новой, ее можно было бы продать тысяч за 5. Но - это моя очень любимая игрушка, и продавать я ее не собираюсь.
Еще одна приятная и любимая девочка родом из УССР. Ее мне подарила подписчица. Не знаю, сколько она может стоить - ни до, ни после не встречала подобных. Значит, редкая.
Еще одна бесценная для меня #кукла - эта кировочепецкая шарнирка. В моей коллекции это единственная игрушка из моего детства. Да еще с историей.
Когда мне было 7 лет, моя тетя подарила мне и моей двоюродной сестре двух кукол. Обе шарнирки. Моя была шатенкой с короткой стрижкой, в рубашке и клетчатом комбинезоне. Сестре досталась блондинка в желтом платье.
Сейчас я понимаю, что моя кукла была красивее. Я ее искала потом в продаже, но так и не встретила. Но тогда, в детстве, я закатила жуткую истерику. Я хотела куклу с БЕЛЫМИ ВОЛОСАМИ! Я так визжала, что до сих пор стыдно вспоминать.
Свою куклу я позже разобрала на детали... А кукла сестры выжила. Ее 30 лет спустя после моей детской истерики привезли мне с чердака в Кировской области. Оттуда же приехало платье Золушки, почти "родное", была у шарнирок Кирово-Чепецка и такая линейка.
Вот вторая полочка моей коллекции. Как видите, у меня есть и #пресс-опилочный Иван. Он в хорошем состоянии, только одежда выгорела. Его можно продать за 2-5 тысяч рублей. Не редкая игрушка.
Эту целлулоидную куклу с клеймом Тюмени (?) я даже пыталась продать за 3000. Хорошо, что ее никто не купил. С каждым годом она мне нравится все больше.
Еще по теме: Вспомни клеймо! Нужна помощь старых охотников
Ну а самая дорогая в моей коллекции игрушка, конечно же... Редиска! На днях я писала, что она была продана за 14700 рублей. Моя, наверное, будет оценена дешевле - у нее отремонтирована нога, а это всегда минус к цене.
Про ремонт Редиски я писала здесь: Находка в целлулоидной игрушке
Скажу честно: вчера мне закралась в голову идея продать часть коллекции, потому что я пока не могу найти работу. Но мысль эта была сразу же задавлена. Восстановить коллекцию будет труднее чем найти работу))) Да и продаваемые "срочно" игрушки уходят по бросовой цене, или не продаются совсем...