Многие пользуются услугами туристических агентств и их отдых заранее спланирован. Мой опыт совсем другой. Как не нужно организовывать свой отпуск и что из этого получилось?
Решения, принятые на берегу
Когда я решила провезти свой отпуск в Европе, я сразу сделала выбор в пользу самостоятельной поездки, не обращаясь в агентство. Для меня было очевидно, что я просто обязана побывать в Праге. Но я была стеснена в средствах, поэтому дорогие пражские отели были мне не по карману. Сервис Booking предложил мне несколько вариантов “недалеко” от Праги по московским меркам. Я забронировала недорогие аппартаменты в Соколове, купила билеты на самолет и приступила к оформлению визы. Самое веселое меня ждало уже по приезде.
Приезд в Прагу и прибытие в отель
В аэропорту Гавела стало очевидно, что он очень далеко от центра города. Мы отправились на такси. Таксистом оказался очень приветливый поляк, говоривший на русском лучше, чем московские таксисты и вскоре мы оказались у автовокзала Флоренс. Там все мои сомнения развеялись. Всякий раз когда я пыталась поупражняться в своем чешском - в магазине, в кассе автовокзала, в метро мне отвечали приветливые пражане на чистом русском языке. В первый день я смогла “выдавить” из себя три предложения на чешском - чисто случайно.
Приятно удивил сервис чешской национальной компании по автобусным и железнодорожным перевозкам Regiojet. Компания предлагает свои билеты на автовокзалах, их можно приобрести через приложение и там же сохраняются билеты всех поездок, совершенных с этой компанией. В пути нас ждал свежесваренный кофе с круассанами, фильмы и сериалы на чешском и английском языке. Дорога оказалась долгой и со временем я начала понимать, что Соколов это не совсем пригород Праги. Приехали мы уже к вечеру и перед нами предстал город Соколов. Не без труда нам удалось найти наш отель и тут мне немного дали поупражняться в чешском. Мы расположились на ночлег, на утро нас ждала поездка обратно в Прагу. Городок оказался очень милым, маленьким и тихим. После 16:00 здесь не удастся встретить ни одного человека на улице, только горящие фонари и странные вывески на учреждениях вроде вывески на “Райфазенбанке” - “В отпуске”.
С ветерком по Моравии и Карловарскому краю
Самая главная трудность с которой мы столкнулись в ходе поездок была в том, что куда бы ты не ехал на юг, север или запад Чехии, твой путь всегда лежал через Прагу. Страна до удивления централизована и это неудобно, если хочешь провести вечер в Праге или Брно, а к ночи - к 22:00 - “по чешским” меркам должны оказаться в другом городе. Поэтому вечерняя Прага мне оказалась недоступной. Всю Прагу нам конечно за два-три дня не удалось посмотреть, но самые значимые места мы все же посетили.
Чешская кухня тоже заняла особое место в моем сердце, благодаря божественным рецептам привычных блюд.
После Праги наш путь лежал в Карловы Вары. Больше чем в этом городе наших сограждан в одном месте я не видела нигде и никогда. Красивый борочный курортный городок с множеством каналов, горной канатной дорогой и трагической историей.
Перед самым отъездом мы успели заехать на два дня в Брно. Второй по значимости город Чехии, который по праву считается студенческой "меккой" Чехии за количество университетов и студенческих кампусов.