Здравствуйте читатели! Продолжаю тему гражданской войны в Средней Азии в отечественном кино. Предлагаю вспомнить или впервые посмотреть три интересных советских фильма о противостоянии чекистов и басмачей.
"Тайна забытой переправы" 1973 г.
Фильм начинается со своеобразного пролога: один всадник догоняет другого по неглубокому снегу. Первый - басмач, второй - русский красноармеец.
Дорога их проходит мимо мусульманского кладбища. Показывается похоронная процессия. Басмач останавливается и спешивается по обычаю, чтобы почтить покойного. Красноармеец также удерживает коня и снимает шапку. Вера истинная и показная, уважение к чужим убеждениям - одна из серьезных тем картины.
Голодная зима 1918 г. Город Ходжент и окрестности отрезаны от Ташкента. Помощь голодающим из Советской республики прийти не может, распространяются болезни. Хлеб в городе есть - богачи его прячут, хотя некоторые кормят лошадей зерном.
Мулла Абдурахман-хан каждый день, из своих средств, раздает похлебку голодающим во дворе мечети. Люди очень почитают его.
Абдурахман-хан против конфискаций Советской властью хлеба у собственников, ибо, по его мнению, - это насилие. Он отказывается хранить в подвалах мечети спрятанное от продразверстки зерно и обвинять в проповедях новую власть, как от него требует контрреволюционное подполье.
Делиться хлебом с голодающими для него - дело совести, долг истинного мусульманина: этого нельзя требовать и нельзя помогать скрывающим зерно в период бедствий народа.
Каждая политическая сторона хотела бы такого авторитетного союзника, но у контрреволюционеров, прикрывающихся лозунгами борьбы за ислам, кончается терпение. Созревает план убить неудобного муллу и обвинить в этом чекистов.
Среди работников органов госбезопасности тоже есть сторонники ареста, а то и расстрела Абдурахман-хана. Чекист Саттар считает его лицемером, подрывающим доверие к Советской власти, но начальник ЧК Козырев - умный человек.
Получив сведения о требованиях панисламистов к мулле, он догадывается о планах противника и поручает Саттару тайно похитить Абдурахман-хана, чтобы избежать убийства и попытаться найти компромисс в его отношениях с Советской властью.
Черно-белая картина смотрится с почти документальной достоверностью. Сожженные кишлаки, голодающие люди, жалкий базар, где дорогие ковры, посуда, украшения продаются за несколько чашек зерна или крупы. Даже девушки-мусульманки вынуждены продавать себя, чтобы прокормить родных.
В фильме есть место и приключениям, и военным эпизодам, и работе под прикрытием в стане врага, но его проблематика и хорошо сыгранная драматическая составляющая, по-моему, являются особенным достоинством.
Интересные актерские работы Георгия Жженова (Козырев), Болота Бейшеналиева (Саттар) и Лейлы Абуковой (Фатима), снявшейся только в двух фильмах и ставшей ученым, доктором наук в области нефтегазовой гидрогеологии.
"Пароль - "Отель "Регина" 1983 г.
20-е годы, Туркестан - в кольце фронтов, а внутри республики зреет контрреволюционный заговор.
Туркестанская военная организация (ТВО), состоящая из белогвардейцев, перекрасившихся в военспецов, басмачей, прячущихся в горах, и поддерживаемая английской разведкой распространила свое влияние и в армии, и даже в органах госбезопасности.
ЧК засылает в ТВО своего агента - Расула Хусанбекова. Хусанбеков хороший всадник и стрелок. В роли разведчика себя никогда не пробовал, о чем и говорит начальству, но его, как работника ЧК, не знают, а нужно войти в доверие к самому руководителю ТВО генералу Красовскому.
Генерал выдает себя за художника Маркова (и правда хорошо рисует), а Хусанбеков - за разоренного новой властью бывшего коммерсанта Юсупа Курбанова. Им подстраивают "случайное" знакомство в поезде, идущем в Ташкент. Хусанбеков/Курбанов, якобы спасает от ареста соратницу Красовского по ТВО Майю Барановскую.
Генерал поручает подчиненным проверить сметливого туземца. В результате провокации погибает чекист, страховавший Хусанбекова, а он убеждается, что ТВО, действительно, пустила корни в органах госбезопасности. Теперь его главная задача - достать списки организации и выяснить время начала восстания.
Несмотря на то, что сюжет интересен и динамичен, многие его линии страдают натяжками и схематизмом. Ну, вот надо было Хусанбекову встречаться со своими без проблем - и доверчивые контрреволюционеры так и устраивают его в ЧК.
Проверка биографии по легенде - тоже не убедительна. Стоило Красовскому, если не сфотографировать проверяемого, так хоть портрет его нарисовать и любой свидетель, знавший настоящего Курбанова, разоблачил бы чекиста. В общем, сценарий - слабая сторона картины.
В фильме приятно радуют эпизодические персонажи: Леонид Ярмольник в роли чекистского связника, изображающего воришку, Борис Новиков, играющий бдительного еврейского сапожника Соловейчика.
Импозантен Леонид Кулагин в роли Красовского, а также Борис Химичев - офицер Туманов, оказавшийся в тупике из-за ненависти к красным и разочарования в соратниках. В съемках участвовали многие известные советские артисты. Впечатляет эпилог, где показывают прототипов героев фильма и их судьбу.
В массовке снимались военнослужащие в/ч 77692, расположенной в пос. Геофизика Ташкентской области (подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4997/forum/).
Помимо того, что их переодевали то в узбеков, то в красноармейцев, еще вывозили в горы, изображать лагерь вооруженных басмачей, что пугало проезжавших по дороге автомобилистов: шли времена войны в Афганистане.
"На перевале не стрелять!" 1983 г.
1925 г., в горах Таджикистана укрываются банды басмачей. Указания им передает человек, называемый "эфенди". Он связан с английской разведкой, а для прикрытия работает мельником.
Один из горных перевалов держит под контролем отряд Керима Додхо. Начальник ЧК Парамонов полагает, что с ним можно договориться и предпринимает к этому попытки, чтобы избежать излишнего кровопролития.
Отношения между местным населением и русскими и так напряженные. Их провоцируют басмачи, переодетые в форму работников милиции. Бандиты жгут кишлаки, грабят население, убивают, сваливая ответственность на новую власть. Переговоры чекистов с Додхо намеренно срывают.
Парамонов узнает, что в милиции действует осведомитель по кличке Мирзо и внедряет своих информаторов в ряды контрреволюционной группировки.
Крепкий советский истерн с перестрелками, скачками, боевыми эпизодами и интригами разведок. Знатоки отмечают соответствие времени оружия и, вообще, постановка убедительна.
Некоторая обрывистость сценария и натяжки тоже есть: например, таджикский беспризорник всегда оказывается в нужное время в нужном месте, чтобы раскрыть планы врага.
Природы немного, но цветущие долины и горы сняты красиво. Уже знакомые по другим истернам артисты: Анатолий Азо (Парамонов), Игорь Добряков (красноармеец Прошкин), Евгений Леонов-Гладышев в неожиданно отрицательной роли.
Думаю, любители советского кино и военно-приключенческого жанра оценят эти картины. Если вам понравилась статья, предлагаю прочесть на ту же тему предыдущую: "Чекисты против бандитов, казаки против китайцев и Муравьевский мятеж": 3 забытых советских фильма о гражданской войне.