Найти в Дзене
Советы садоводам.

Подробно об особенностях выращивания огурца в парнике

Для выращивания огурца в парнике первой культурой, теплый парник для посадки готовят с середины февраля следующим образом.

Подготовка парника для выращивания огурцов

В биотопливе посредине парника делают продольную борозду глубиной 10—12см, шириной 25—30см и засыпают почвенной смесью, состоящей из двух частей дерновой почвы и одной части перегнойной или торфяной. При отсутствии дерновой можно использовать сборный компост. Приготовленную смесь насыпают в борозду общим слоем до 22см, что образует гребень. Остальную часть парника можно засыпать и старо-парниковой почвой слоем 10см.

Если огурцы выращивают в парнике после зеленных, которые убирают в конце апреля, почву в парнике перекапывают. В обоих случаях по центру гребня (поперек) под каждой рамой делают в зависимости от сорта три—пять продолговатых лунок, поливают их теплой водой и высаживают рассаду наклонно по две в лунку, засыпая почвой стебель до семядолей. Растения коротко-плетистых сортов высаживают по пять пар под раму, средне-плетистых — по четыре пары и длинно-плетистых — по три.

Для равномерного размещения и лучшего освещения плети при высадке растений направляют одну к северному, другую — к южному парубню. Первые два-три дня высаженную рассаду притеняют. Чтобы полнее использовать свободную площадь парника, в первое время огурец уплотняют другими культурами. Лук на зеленый лист в грунт парника высаживать не следует, чтобы при выборке не повредить корней огурца. Лучше ставить для лука в парник ящик. Салат и пекинскую капусту можно пикировать в грунт около парубней лентами не шире 25—30см.

Температура и влажность для выращивания огурца в парнике

В первое время после высадки огурца в парник температура в парнике ночью не должна быть ниже 16—18°С. При похолодании рамы днем не открывают, а на ночь тщательно утепляют матами. Проветривание начинают только с наступлением теплой погоды. Чтобы ускорить образование боковых плодоносящих побегов, в парниках растения длинно-плетистых сортов прищипывают над пятым-шестым листом, коротко-плетистые (Алтайский Ранний 166 и Муромский 36) не прищипывают.

Поливают водой температурой не ниже 22°С. Нельзя переувлажнять почву, чтобы не вызвать разрастания плетей в ущерб плодоношению. Когда огурец зацветет, полив на три-четыре дня прекращают и возобновляют лишь после легкого подвядания растений. Временное подсушивание почвы увеличивает количество женских цветков и ускоряет плодоношение.

После подсушивания растения необходимо полить и подкормить. При установившейся хорошей погоде огурец можно поливать и менее теплой водой, но делать это следует утром, чтобы за день почва хорошо прогрелась. В жаркую погоду поливать лучше вечером. С началом плодоношения огурец поливают чаще и обильнее — через один-два дня.

Если растения переохладились — «зазябли» и развиваются слабо, в парнике нужно повысить температуру и влажность воздуха. Это достигается «припарками». В солнечную погоду в полдень обильно поливают не только растения, но и всю площадь парника, и рамы тут же плотно закрывают. Через 1—1, 5 часа парник проветривают, подложив под рамы с подветренной стороны подставки. «Припарки» в течение 10—12 дней подряд благоприятно сказываются на развитии растений. В летнее время длительность «припарок» сокращают до 15—20 минут и делают их один-два раза в неделю.

Уход и сбор выращенных огурцов в парнике

По мере разрастания плетей их раскладывают на свободной площади парника и пришпиливают к грунту дугообразными согнутыми прутиками в том месте, где имеются лист и пазушный побег, после чего присыпают влажной почвой. Пришпиленные побеги быстро укореняются, усиливая питание растений. Одновременно вырезают желтые и больные листья и неплодоносящие побеги.

Опыляют цветки огурца в парниках пчелы или другие насекомые, но в холодную и дождливую погоду, когда они не летают, опылять приходится вручную. Рамы с парников при выращивании огурца не снимают в течение всего сезона. В жаркую погоду с северной стороны под них ставят высокие подставки, а стекла до половины забрызгивают раствором мела или глиняной болтушкой.

Состав и нормы подкормок, подсыпки, борьба с вредителями и болезнями те же, что и при выращивании огурца в пристенной теплице на водяном обогреве. Подкармливают огурец не чаще одного раза в неделю, выливая под раму в первое время по 5, позднее по 10 литров раствора. Перед подкормкой внимательно присмотритесь к растениям: если плети слабые, увеличивают дозу азотных удобрений, если листья и плети растут буйно, а плодоношение задерживается, дозу этих удобрений сокращают и увеличивают дозы фосфорных и калийных.

При сборе зеленцы не дергают и не переворачивают плетей, чтобы не повредить корней, образовавшихся у пришпиленных мест, иначе растения привянут и ослабнут. Для замены отплодоносивших и заболевших растений хорошо иметь резервную рассаду. Первый посев на нее нужно начинать через месяц после высадки основной рассады в парник из расчета два-три растения на раму, в дальнейшем подсевают два раза в месяц.

-2

Фото с сайта https://pixabay.com