На нашем ютуб-канале не так давно вышло видео в экспериментальном формате, в нем речь идет о второй лиге 1979 года.
1979 год стал последним, в котором во второй лиге было шесть зон и победитель каждой из них выходил на прямую в первую лигу. Со следующего сезона вторую лигу ожидала крупная реформа: лиг стало девять, а количество путевок в первую лигу сократилось вдвое. Теперь 9 победителей зонального этапа делились на три группы и поздней осенью определяли обладателей трех путевок в более сильный дивизион.
А пока же вторая лига была прекрасна своей массовостью и обилием матчей - каждая команда за сезон играла по 46 игр! В каждой из зон было более 20 команд, первая зона насчитывала 24 клуба.
В ролике мы рассказали о турнирной борьбе, ярких игроках, вспомнили лучшего бомбардира турнира, а для большей атмосферы отправились на несколько стадионов, на которых команды играли свои матчи.
Победила в том турнире смоленская Искра, прекрасно известная многим болельщикам благодаря выступлениям за нее в разные годы известных футболистов. Команда относилась к армейской системе и многих игроков отправляли в нее для прохождения службы. Не самый худший был вариант, кстати: Москва рядом, в 80-е команда большую часть сезонов играла в первой лиге.
Были в лиге и клубы, в которых наигрывали молодежь - например, ФШМ из Москвы. Через эту команду каждый сезон проходило огромное количество игроков - до 50. Тренеры просматривали в деле ближайший резерв, многие перспективные игроки позднее оказывались в столичных клубах высшей лиги, а ФШМ был для них стартовым толчком. Из-за этого команда не баловала спортивными результатами, да и не для этого она создавалась, конечно же.
Лучшим бомбардиром турнира был Михаил Смородин. Форвард рижской Даугавы наколотил за сезон аж 43 мяча. В ролике мы рассказываем о спортивной биографии этого футболиста.
Материал получился несколько скупым из-за отсутствия видеоматериалов о нем, но фотографии позволили хоть как то украсить визуальную часть.
Те, кто с нашим блогом на Дзене уже давно, прекрасно помнят, что мы рассказывали о том турнире уже в текстовом варианте около года назад. Теперь же пришел черед переработать тот материал в удобный для широкой аудитории формат - слушать все же любит большее число людей, чем читать, как показала практика.
Спасибо за внимание!