«Трилогия желания» — это цикл из трёх романов американского писателя Теодора Драйзера. «Финансист», «Титан», «Стоик» повествуют о жизни Фрэнка Каупервуда — прирождённого финансиста, который сумел реализовать свой талант в годы становления первых финансовых империй.
Чтобы написать трилогию, Драйзер прочёл огромное количество книг о финансах, в том числе трёхтомник Майерса «История богатств Америки» и «Взбесившиеся финансы» Лоусона. Писатель изучал, как работает биржа, общался с Карнеги и Армором, входящими в десятку богатейших американцев по версии Форбс 1918 года.
Первые два романа — «Финансист» и «Титан» — вышли в 1912 и 1914 году соответственно. Однако последний, «Стоик», был опубликован только после смерти Драйзера. Третий роман рассказывает о последних годах жизни главного героя, и как-то символично, что писатель постоянно откладывал его окончание.
Он возвращался к «Стоику» в 1922 году, но прерывался, собирая дополнительные материалы. Закончить роман Драйзер смог лишь за несколько дней до ухода в 1945 году.
Чем привлекательна «Трилогия желания»
Книги Драйзера — это своего рода окно в прошлое, возможность заглянуть в те времена, когда миллионные корпорации только начинали свою жизнь. И если корпорация — это что-то неживое, механическое, то люди, которые за ними стоят, часто остаются для нас невидимы и вызывают живой интерес.
«Трилогия желания» даёт понять, чем живут, что чувствуют и как проявляют себя с детства те, кому предстоит в каком-то смысле изменить мир. Можно даже сказать, что трилогия — это биография. Ведь главный герой Фрэнк Каупервуд был списан с реального человека: американского финансиста Чарлза Йеркса.
Йеркс начал карьеру с работы клерком, а впоследствии открыл собственную маклерскую фирму и стал работать на бирже. Он не гнушался финансовых спекуляций, взяточничества, подкупа и шантажа. Пережил банкротство, тюремное заключение и смог с нуля снова нажить огромное состояние...
Хочу показать вам 7 цитат из «Трилогии», которые показались мне достойными внимания:
1 Единственное, что мне в вас не нравится, это ваше вечное: «Что скажут люди». «Люди» не строят вашу жизнь. А уж мою и подавно. Прежде всего думайте о себе. Вы сами должны устраивать свою жизнь. Неужели вы допустите, чтобы между вами и вашим желанием становилось то, что подумают другие?
Мне кажется, проблема зависимости от чужого мнения актуальна до сих пор. Последнее предложение помогает задуматься, а зачем вообще нужна эта зависимость...
2 Один человек перерастает другого. Взгляды людей меняются — отсюда перемены во взаимоотношениях.
Почему-то мы часто забываем, что люди имеют свойство меняться. Менять взгляды, мировоззрение, цели. И это нормально.
3 Родители обычно уверены, что они отлично знают своих детей, и время только укрепляет их в этом заблуждении.
Тут даже комментировать нечего :)
4 Богатство человека наполовину заключается в его умении ладить с нужными людьми.
Искусство переговоров и успешных коммуникаций — один из самых нужных навыков в социальном мире.
5 Стоит ли тревожиться о том, чего еще не случилось?
Эту фразу хочется распечатать и повесить как транспарант :)
6 Человек должен сам строить себе карьеру, иначе его удел — унылое и безрадостное существование на задворках чужого успеха.
Как говорится, если ты не исполняешь свои мечты, значит, в это же время ты исполняешь чужие...
7 Если бы я не работал, не пробивался, жизнь прошла бы мимо меня; я не сделал бы многого из того, что мне удалось сделать. И вот в этом-то, по-моему, вся суть: все время что-нибудь делать. Жизнь — это игра, и хотим мы этого или нет, а приходится в ней участвовать.
А какая цитата больше всего откликнулась в вас? Если сборник вас заинтересовал, присмотритесь к «Трилогии желаний» от Эксмо: я заказывала его здесь.
Приходите в мой Telegram и в блог ВКонтакте. Другие факты о книгах и книжные обзоры ищите по тегу #бр_книги (нажмите на него).