⠀
Мои прошлые выходные прошли в океане. Увы, не буквально, но в компании Тура Хейердала и его романа «Путешествие на “Кон-Тики”». Я не поклонник приключений, мне подавай драму. Но оброненная коллегой фраза «Как? Ты не читала?!» погрузила меня в пучину стыда.
⠀
Честно говоря, очень жаль, что эта книга не попалась мне в 13 лет, но с уверенностью заявляю — её и в 30 интересно читать!
⠀
Книга основана на реальных событиях, где шестеро смельчаков и один попугай отправились из Кальяо — столицы Перу — доказывать всему миру, что можно покорить Тихий океан на плоте из 9 брёвен, связанных верёвками.
⠀
Я долго думала, чего ради они затеяли такое путешествие? Официально экипаж «Кон-Тики» хотел подтвердить теорию, что древние предки полинезийцев действительно могли пересечь океан и добраться до островов. Но может быть парни, прошедшие через ад Второй мировой жаждали не исторической справедливости, а братства и единения, вкус к которым им дала ненавистная война?
⠀
🏊Толпа журналистов суетилась, щелкали киноаппараты; не хватало только духового оркестра и большого барабана. Нам всем было ясно одно: если плот рассыплется на части по выходе из гавани, мы предпочтем поплыть в Полинезию каждый на отдельном бревне, но не решимся вернуться назад.
⠀
🌪Никакой шторм, никакой циклон не опасен так, как личные недоразумения, когда шесть человек на несколько месяцев заточены вместе на тесном пространстве плота.
⠀
🗺Современный путешественник сталкивается с совсем другими трудностями, чем инки. Конечно, у нас есть автомобили, самолеты, бюро путешествий, но зато теперь появились государственные границы и вышибалы в мундирах, которые подвергают сомнению вашу личность, издеваются над вашим багажом и топят вас в анкетах - если только вам вообще посчастливится быть впущенным в страну.
⠀
🌊Все сложные проблемы цивилизованных людей представлялись нам на плоту искусственными и призрачными, простыми измышлениями извращенного человеческого ума. Реальностью были только стихии.
⠀
Читали? Как вам?