Если вы уже обошли все улочки Старого города Будвы, а лежать на пляже вам надоело, то есть еще пара мест подальше от центра, которые можно посетить. Лучше на закате, красивее фотки получатся.
Совсем рядом с Будвой, на выезде из города в сторону Котора, находится интересное атмосферное место - крепость Могрен (Tvrdava Mogren). Возведена она была ещё в 1860 году по приказу австро-венгерских властей и была призвана защищать западные границы города.
К крепости мы шли пешком, поднимаясь в гору.
Вид на остров св. Николая.
С дороги крепость смотрится не слишком красиво - это последствия сильного лесного пожара несколько лет назад.
Указатель к крепости.
Дорога к крепости.
Внизу пляж Могрен.
Крепость резко обрывается вниз, подходить к обрыву нужно осторожно.
Сейчас внутри все заросло.
Место, где раньше стояла артиллерия, что охраняла город.
Ну и нельзя забывать про красивый вид, который открывается отсюда на город.
На северной оконечности города, приблизительно в 2.5 км от моря, находится монастырь Подмаине, он же Подострог.
Точное время основания монастыря неизвестно, предположительно он появился во время правления средневековой сербской династии Неманичей. По Преданию, св. Савва Сербский именно из этого монастыря отправился в паломничество на Святую Землю.
Являлся летней резиденцией черногорских митрополитов, в частности, в нём часто бывал основатель династии Петровичей-Негошей митрополит Даниил.
В 1747 году черногорский митрополит Савва Петрович Негош заложил новый большой главный храм Успения Богородицы. Монастырь часто посещал митрополит и поэт Пётр II Петрович, любивший прогуливаться по построенной им монастырской террасе с видом на море.
Большой храм Успения был реставрирован в конце 1990-х – 2000 годах. Интересно, что в сцены Страшного Суда иконописец поместил среди грешников в аду Иосипа Броз Тито.
В 1869 г., при подавлении Бокельского восстания, австрийцы сожгли монастырь, и после этого он долгое время не восстанавливался. Монастырь был вновь открыт в 1995 году.
Ну, а если и эти места уже посетили, то пора смотреть и другие интересные места в Черногории, благо их много. Этим и займемся в следующих репортажах.
Другие материалы на тему можно прочесть по тегу
#тропы_плиния_черногория