12 клубов объявили о создании проекта 18 апреля, а через день большинство из них отказались
В футболе стремительно возник и молниеносно рухнул новый турнир – Европейская Суперлига. 12 клубов-основателей объявили о ее создании 18 апреля, а через день большинство участников вышли из проекта из-за протестов болельщиков
Идеологами проекта Суперлиги были мадридский «Реал» и туринский «Ювентус»: их руководители Флорентино Перес и Андреа Аньелли общались с потенциальными участниками. К позднему вечеру 18 апреля договорились еще с 10 клубами и сразу объявили о скором запуске. Релиз был не очень конкретным (например, без точной даты старта, с формулировкой «когда это станет осуществимым»), но революционный посыл и внушительный список партнеров моментально сделали тему самой обсуждаемой в спорте.
Идея на 3,5 млрд евро
Создатели Суперлиги так торопились с объявлением, чтобы опередить УЕФА, – хотели выступить раньше официального анонса реформы еврокубков. В итоге новости от УЕФА о расширении Лиги чемпионов с 32 до 36 клубов и дополнительных местах для двух топ-клубов потонули в дискуссиях о бунтарях из Суперлиги.
Их план был привлекательным. Чтобы сделать турнир максимально интересным аудитории, собирались ограничиться 20 участниками: 15 топ-клубов с постоянным членством плюс пять меняющихся команд. Играть планировали только в середине недели, чтобы оставаться и в национальных чемпионатах (правда, УЕФА и ФИФА угрожали и исключением из внутренних турниров, и недопуском игроков Суперлиги к матчам сборных). К официальному заявлению про Суперлигу присоединились шесть клубов из Англии – «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал» и «Тоттенхэм», испанские «Реал», «Барселона» и «Атлетико», а также «Ювентус», «Интер» и «Милан» из Италии. Предполагается, что в проект звали немецкие клубы – «Баварию» с дортмундской «Боруссией», а также французский ПСЖ, но с ними не договорились.
Зато Суперлига договорилась с американским банком JPMorgan о стартовом взносе на запуск турнира – 3,5 млрд евро. Эти деньги планировали разделить между 15 клубами-основателями: по информации Financial Times, в зависимости от статуса и текущей финансовой ситуации каждый должен был получить от 100 млн до 350 млн евро и потратить их на стабилизацию собственной экономики. Дальше эту сумму собирались постепенно возвращать за счет реализации медиаправ.
Игроки и фанаты против
Неочевидная, но весьма показательная деталь: босс «Ювентуса» Аньелли до 18 апреля развивал проект фактически подпольно – публично он выступал на стороне Европейской ассоциации клубов (EСA) как ее глава и заявлял о совместной работе с УЕФА. К тому же у Андреа есть личная связь с президентом УЕФА Александром Чеферином – это крестный отец его дочери, они были очень близки.
В итоге Аньелли оказался топ-менеджером структурного переворота, а Чеферин в понедельник высказался о нем крайне жестко: «Я как юрист занимался уголовными преступлениями, но никогда таких людей прежде не видел. Аньелли – самое большое разочарование. Никогда не видел человека, который столько раз лгал бы, причем так настойчиво. Просто невероятно: в субботу, когда появились слухи, он сказал мне: «Не переживай, ничего не происходит, позвоню через час». И выключил телефон. На следующий день мы услышали объявление [о запуске Суперлиги]. Очевидно, жадность – настолько сильное чувство, что у некоторых людей испарились человеческие ценности», – заявил президент УЕФА на пресс-конференции.
Такая циничность разозлила не только главу УЕФА, но и фанатов клубов, которые вписались в Суперлигу. Самую масштабную акцию протеста провели фанаты «Челси» – не меньше тысячи человек вышли к стадиону «Стэмфорд Бридж», чтобы высказаться: им гораздо дороже традиции и родной клуб в нынешних турнирах, чем мифическая Суперлига с обещанными деньгами.
По информации BBC, владельцу «Челси» Роману Абрамовичу изначально не была близка идея нового турнира, а такая жесткая реакция фанатов окончательно убедила его, что нужно отказаться от участия.
Параллельно на своих работодателей давили и футболисты: с ними о реформах тоже не советовались. Клубы поставили под удар выступление игроков за сборные на крупных турнирах, даже не спросив. Некоторые выступили публично. Бельгийский лидер «Манчестер Сити» Кевин де Брюйне заявил, что с детства мечтал представлять именно свою страну и не готов от этого отказываться.
Спортивный юрист Михаил Прокопец, который постоянно работает с контрактами футболистов, уточнил для «Ведомости. Спорта», что клубы Суперлиги рисковали получить много проблем со своими игроками: «Думаю, ни у кого в контрактах не прописаны такие риски, когда из-за действий клуба страдает карьера игрока в сборной. Если бы проект состоялся, наверняка пришлось бы переподписывать соглашения, а многие, вероятно, не стали бы этого делать. А так как турнир создавался в противовес ФИФА и УЕФА, на новые контракты не распространялся бы действующий регламент, по которому футболист не может просто уведомить работодателя и разорвать соглашение через две недели».
«Мы вас услышали»
Оценив эти риски и встретившись с бурным сопротивлением на всех уровнях, руководители клубов Суперлиги стали отказываться от участия. Решение Абрамовича (официально объявили позже, но инсайды сначала появились именно из «Челси») запустило цепочку: в течение вечера 20 апреля Суперлига официально лишилась половины участников – друг за другом буквально в течение часа из проекта вышли все английские клубы. Утром 21 апреля так же поступили «Интер» и «Атлетико».
Лондонский «Арсенал» не просто ушел, а публично признал ошибку и извинился перед болельщиками: «После того, что мы услышали от вас и от футбольного сообщества в целом за последние дни, мы решили покинуть Суперлигу. Мы совершили ошибку, и мы просим прощения за нее. Наша цель – принимать правильные решение на благо клубу, в этом случае у нас не получилось. Мы вас услышали». На следующий день перед фанатами извинился и лично владелец «Ливерпуля» Джон Генри. Суперлига выступила с заявлением, что проект приостановлен, а Аньелли добавил, что без английских клубов идею реализовать невозможно.
История Европейской Суперлиги уложилась в двое суток: с вечера воскресенья до вечера вторника. Теперь главный вопрос – станет ли УЕФА наказывать провалившихся бунтарей или, не обращая на них внимания, просто продолжит планомерную реформу еврокубков, чтобы запустить новый формат через три года.
Подписывайтесь на канал «Ведомости Спорт»
Читайте также:
Как пенсионер из Махачкалы исполнил свою мечту о кругосветке
Изгнание, тюрьма, смерть: чем грозили советским спортсменам попытки заработать
Тренеры двух клубов чемпионата России подали в отставку после разгромов их команд