Найти тему
PRO фасад

Только отремонтировали, а плитка со стен уже отвалилась. Кто виноват и что делать?

Знакомая ситуация, когда строители выполнили облицовку керамической плиткой, а она отвалилась через полгода? Надеюсь, что нет…

Однако, часто, после ремонта такое встречается. Все казалось бы нормально, и плитка дорогая и плиточный клей от именитого производителя. И, даже, грязищи развели «мама не горюй», когда плитку укладывали. Но, прошло немного времени и нужно переделывать.

В качестве примера, я хочу вспомнить об одном интересном объекте, который на слуху у многих в Санкт-Петербурге. В 2018 году у нас в городе открылись 2 станции метро «Беговая» и «Новокрестовская». После сдачи работ по прошествии, буквально, месяца, со стен начала отваливаться керамическая плитка.

Самое интересное было следить за новостями. Сначала, заявили, что плитку стали снимать, так как какая-то там комиссия что-то еще проверяла (может, чтобы толщина плиточного клея по нормативу была?) . Потом, появилась теория, что очень сыро и от влаги плиточный клей не держится (ага, особенно когда им можно бассейны облицовывать, а отваливается с колонн, которые с сырым грунтом не контактируют. Да и криво намазанный клей сухой и пылит).

Потом, когда проходит два года, а пресса все это время пишет о том, что согласования еще ведутся, кто же будет отвечать за отвалившуюся плитку, подобного рода ситуация приобретает комичный оттенок. Ну а потом, самое лучшее дело подытожить, что цена исправления вопроса 15 млн рублей. Но вот только неизвестно, кто должен заплатить их. И обязательно надо позлорадствовать.

А речь уже идет о том, что изначально технология была выбрана неправильно, что сейчас надо укладывать плитку на систему механических креплений (плитку, на САМОРЕЗЫ, Карл!!!)

Вот так и с ремонтом. Если такое происходит с санузлом, который ремонтировали, то таких рабочих потом днем с огнем не сыщешь. А для опытных строителей – никаких секретов здесь нет. Секреты есть только для тех, кто не умеет читать инструкции перед применением.

Секреты мастеров

Секрет первый. Любой состав, приготовление которого происходит при затворении водой, особенно, на цементной основе, требует повторного перемешивания через промежуток времени после затворения. Обычно, это 15 минут времени, когда все активные вещества вступят в реакцию, а пластификатор сможет обволочь молекулы смеси полноценно и гидроудерживающий агент превратится в гель.

Если эту процедуру не сделать, то результат не заставит себя долго ждать.

Секрет второй. Использовать чистую холодную воду для затворения смеси. Я всегда думал, что это и так понятно, пока как-то раз не увидел, как азиатские строители отмерили в ведро количество воды, отставили его в сторону, оно простояло на солнце несколько часов, потом они туда стали сыпать смесь. Можно конечно сказать, что это халатность, но…

Вода должна быть холодной в моменте. Старые каменщики, кстати, использовали для этих целей воду из колодца. И не просто так.

Секрет третий. Смочить предварительно поверхности, на которые будет наноситься клеевой состав. Иными словами: если мажем плитку клеем, то предварительно смачиваем ее. Это нужно для того, чтобы пористое основание плитки не вытянуло влагу из клеевого состава.

Для гидратации, цементной смеси нужно длительное время, чтобы «открыть» свойства компонентов. Если влагу быстро вытянуть, то прочность кристаллизованной смеси будет ниже.

Помимо этого, проникновение влажной смеси во влажную среду (высокая гидрофильность) будет проще и не возникнет эффекта «поверхностного натяжения» и образования поверхностной пленки, которая препятствует цементному молочку проникать в поры керамики.

В инструкции от производителя может быть указано, что смачивать поверхность не требуется, так как добавлен гидроудерживающий компонент, но это сделано для того, что бы минимизировать эффект сползания на вертикальной поверхности. Но, могу сказать точно, что законы физики и химии никто не отменял.

Лайфхак: эти три условия дают крайне положительный эффект при любых кладочных работах, а не только при укладке плитки (даже при заливке бетонных фундаментов). А покупка дорогущих кладочных составов с сильно специальными характеристиками практически никогда не требуется.

А знаете ли вы про такие особенности кладочной смеси?

Подписаться на канал можно здесь.

Стройте с душой!