Следующий сезон 2021/2022 - олимпийский, а значит нас ждёт засилье классических мелодий в программах фигуристов. В одном из интервью Тамара Николаевна Москвина сказала, что судьи, технический контроллёр, зритель не оценит современную музыку. Иногда её ребята приносят послушать разные современные мелодии и она не против них, но приоритет лучше отдавать более классическим мелодиям.
Большинство тренеров и идут этой проторенной дорожкой. Выбирают либо классические мелодии, либо популярные. Но некоторые из них уже набили оскомину и хочется услышать, и увидеть программу под свежие мелодии. Как например, короткая программа Камилы Валиевой "Шторм", под музыку Эрика Редфорда. Так много современных композиторов, интересных групп, а тренеры и спортсмены выбирают одно и то же.
Мой рейтинг самых надоедливых мелодий в фигурном катании. Он субъективен, если вы с ним не согласны, то пишите в комментариях свою вариацию.
1. Танго Роксаны из мюзикла "Мулен Руж"
Услышав "Рок-с-е-е-е-н", у меня начинает дёргаться глаз. Настолько эта мелодия избитая и кто только под неё не выступал. Каждый год кто-нибудь, но возьмёт эту мелодию. А ведь в данном мюзикле есть и другие композиции. У Дарьи Усачёвой в этом сезоне была прекрасная программа под другие мелодии из этого мюзикла. Эшли Вагнер в своё время каталась под саундтреки из "Мулен Руж". И если же взяли тренеры и спортсмены "Танго Роксаны", то и кататься под неё нужно соответственно, чтобы никто и не вспомнил как катали до тебя. Это удалось танцевальной паре Виртью и Мойер.
2. "Кармен"
Больше чем уверена, что Кармен мы тоже услышим в олимпийский сезон. Помню в одном сезоне было сразу несколько Кармен. Что удивительно, у мужчин: Коляда, Ковтун. Это 2019 год, под "Кармен" каталась и Алина Загитова. Программа получилась очень насыщенной и сложной.
3. Музыка из мюзикла "Призрак оперы"
После выхода фильма "Призрак оперы" на большие экраны в 2004 году, фигуристы словно помешались на нём. В последние годы музыка из "Призрака оперы" не столь популярна, но кто-нибудь обязательно её выберет. Музыка красивая, но после того как ты её слышишь бессчетное количество раз, она начинает раздражать.
4. "Болеро" Равеля
Новость о том, что Шома Уно будет кататься под "Болеро" в произвольной программе в следующем сезоне, привела меня в замешательство. Я пока не представляю как впишется Шома в эту мелодию. Возможно, это будет шедевр. Ставить программу будет Стефан Ламбьель. В олимпийский сезон произвольную под "Болеро" будет катать и Камила Валиева. Сложная мелодия. Под неё тяжело танцевать или катать. Она монотонная, практически без изменений.
5. Саундтреки к фильму "Богемская рапсодия" и творчество группы Queen.
В последние два сезона, количество программ под музыку группы Queen возросло в разы. На соревнованиях в России на одном из этапов кубка, в одной разминке было несколько фигуристов, которые катали программы под творчество этой группы. Я ничего не имею против Queen, но когда друг за другом фигуристы выступают под одну и ту же мелодию - это раздражает. Такое ощущение, что это один нескончаемый номер. Но думаю, что это ненадолго, просто мода, как было с саундтреками к фильму "Ла-ла-ленд", музыкой группы Muse и Билли Айлиш (сейчас).
Прекрасная программа под Queen у Мишиной и Галлямова.
P.S.
Не могу не сказать о мюзикле "Бурлеск". Музыку из него уже столько раз брали танцоры и одиночницы, что она вызывает уже зубной скрежет.
Проблема таких популярных мелодий в том, что спортсмена определённо будут сравнивать с предшественниками, искать изъяны. Если у ж брать такую музыку, то и программа должна быть штучной и яркой. Чтобы можно было сказать: "Вау! Это невероятно".
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!