Говорят, что для нашего здоровья мы должны делать не менее 10 000 шагов в день. Но так ли это или это маркетинговый ход?
Ходьба - одно из самых естественных занятий, и сотни медицинских исследований неоднократно доказывали, что регулярная ходьба полезна только для здоровья человека. Простая ходьба не только укрепляет нашу психику, но и значительно снижает уровень холестерина или артериального давления, а также помогает предотвратить диабет, ожирение и другие проблемы со здоровьем. Это даже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.
Для нас это просто отличный и простой способ укрепить здоровье. Если раньше мы измеряли пройденные шаги «на глаз», в настоящее время все более совершенные фитнес-браслеты и шагомеры помогают нам измерять расстояние. Большинство из них полагаются на так называемое правило 10 000 шагов в день, которое со временем стало буквально мантрой всех сидящих на диете и спортсменов-любителей. Однако мало кто задумывался, идеален ли этот предел для здоровья человека, и кому на самом деле пришла в голову эта идея.
Правило 10000 шагов
Правило 10 000 шагов изначально было частью маркетинговой кампании. Вся концепция возникла в Японии после летних Олимпийских игр 1964 года в Токио. Однако количество шагов стало определяться не на основе тщательного научного исследования, а на основе чисто маркетинговой стратегии. Основным промоутером была японская компания Yamasa, которая поддержала продажу первого шагомера Manpo-Kei (в переводе 10 000 шагов).
Воображаемое зерно этой идеи было посеяно японским исследователем Йоширо Хатано, который обнаружил, что средний японец проходит от 3500 до 5000 шагов в день. Однако Хатано начал вводить дневной лимит не менее десяти тысяч шагов, потому что считал такое расстояние более полезным для здоровья. По словам Дэвида Бассетта, профессора кинезиологии из Университета Теннесси , в то время не было обоснованных научных доказательств правила десяти тысяч шагов. «Они просто посчитали, что такое количество указывает на активный образ жизни и должно быть здоровым», - сказал он The Guardian.
Всемирная организация здравоохранения ( ВОЗ ), Американская кардиологическая ассоциация (AHA) и Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) постепенно приняли необоснованную рекомендацию . Вполне возможно, поэтому большинство умных браслетов даже сегодня автоматически хвалят своих владельцев за преодоление десяти тысяч шагов.
Расстояние не главное
В последние годы этот предел часто ставится под сомнение. Мало того, что эффективность десяти тысяч шагов не подтверждена, это также может вызвать проблемы со здоровьем у некоторых людей. Повышенный риск в основном касается хронических больных с диабетом 2 типа или пожилых людей, привыкших к малоподвижному образу жизни. Не только в этих случаях быстрый «прыжок» на десять тысяч шагов в день может вызвать неблагоприятные последствия.
Ничего не делать - неправильный путь к здоровью. « Мы знаем, что малоподвижный образ жизни - это плохо, и если вы будете ходить менее 5000 шагов в день, ваше поведение может привести к увеличению веса, повышенному риску потери костной массы, атрофии мышц и других проблем» , - сказала Кэтрин Тюдор-Лок из Массачусетский университет в Амхерсте. Согласно Тюдору-Локку, нам лучше задать себе вопрос - сколько шагов - это слишком мало?
Одна из главных проблем при регулярном преодолении десяти тысяч шагов в день заключается в том, что этот лимит не учитывает интенсивность упражнений. Дыхание и частота сердечных сокращений часто даже важнее, чем точное количество шагов. Сейчас исследователи пытаются выяснить, насколько большую роль эти физиологические функции играют в ходьбе. Недавнее исследование Кэтрин Тюдор-Локк рекомендует проходить не менее 100 шагов в минуту. Но даже такой темп не совсем подходит для всех.