Яркий блеск сказочных алмазов, магическое сияние изумрудов и высшее мастерство восточных ювелиров, - считается, что именно египетские диадемы, которых осталось крайне мало, были прародительницами современных драгоценных венцов. И первые сказочные тиары украшали роскошные прически отнюдь не европейских дам, а жен египетских правителей.
Поговаривают, что все эти сокровища, которыми так гордилась аристократия Египта, уже давно вывезены и проданы в соседние богатые страны. Где местные миллиардеры не жалеют средств, дабы пополнить коллекции лучшими драгоценностями мира.
Да, единичные тиары остались в музеях Александрии, что-то хранится в казначействе и по частным коллекциям. Но большая часть уникальных ювелирных творений египетских мастеров уже давно исчезла без следа. Не устаю любоваться этой потрясающей красотой!
Как прекрасна бриллиантовая тиара египетской принцессы Шивекяр, супруги короля Фуада Первого. Благородная платина и множество прозрачных бриллиантов были оформлены в форме больших сияющих завитков.
Центральный элемент, цветок с огромным каплевидным бриллиантом и двумя кристаллами поменьше завораживал игрой солнечных бликов. А белые жемчужины, рассыпанные по всей драгоценной тиаре, придавали сокровищу не только величия, но и женственности.
Король Фуад решил побаловать жену и в 1896-м году заказал изготовление платиновой тиары не где-нибудь, а в самой Франции. Специалисты предполагают, что драгоценность изготовили ювелиры Картье. Поскольку угадывается почерк мастера и сходство этой разомкнутой диадемы с прочими шедеврами известного ювелира. Две тысячи прелестных бриллиантов, центральный бриолет и акценты в виде жемчуга делают украшение, на мой взгляд, воплощением изысканности.
Супруга правителя Фарука Первого, королева Фарида, считалась настоящей красавицей среди египетских девушек и дам. Ну а шикарная цветочная тиара придавала молодой женщине неувядающей свежести и юности. Венец из благородной платины и множества бриллиантов, действительно, был похож на весенний букет из нежных цветов. Кажется, будто роса опустилась на раскрытые лепестки, да так и осталась блестеть на листьях и лепестках цветущей ветви. Тиару дополняли такие же «цветущие» сережки и не менее роскошный браслет с двумя бриллиантовыми бутонами.
У Фариды была еще одна любимая тиара, сказочная «жар-птица» из дорогих кристаллов, настоящий свадебный венец. В сочетании с кружевной фатой изящная корона смотрелась чувственно и непорочно, одновременно. Хвост и оперение драгоценной птицы ювелиры создали из прозрачных бриллиантов, дополнив образ волшебной птахи цветущими веточками.
Кстати, такой венец имел функции трансформера: к нижнему основанию тиары королева могла прикрепить огромную каплю – подвеску из драгоценного камня, изумруда. Вкупе с серьгами-люстрами неземной красоты и многоуровневым бриллиантовым колье «жар-птица» составляла ювелирную парюру неземной красоты.
А вот и еще одно украшение-трансформер, тиара под названием «Алмазные кольца». Переплетения причудливых полуколец, инкрустированных прозрачными бриллиантами, создавали отличный контраст с черными локонами красавицы-королевы. Да, чуть не забыла, именно эту тиару можно было носить, как самое настоящее колье, привлекая внимание к нежной женской шее.
Вы обратили внимание, что не все наряды Фариды отличаются мусульманской скромностью? Супруга правителя вполне могла себе позволить надеть торжественный наряд с открытыми плечами и глубоким вырезом. А ее платья, дополненные изящными перчатками, скорее, напоминали модный европейский гардероб, который подходил для какой-нибудь западной принцессы.
И, наконец, завершает сегодняшний парад редких восточных драгоценностей великолепное колье из бриллиантов и рубинов. Это творение Жака Тиме, который трудился на ювелира Гарри Уинстона в США. Рубиновая роскошь принадлежала принцессе Ашраф Пехлеви.
Платина и белое золото, круглые бриллианты, природные рубины и большой синтетический рубин, - такое сочетание благородных металлов и камней идеально дополняло тиару принцессы Ашраф, с пурпурными рубинами и сказочными бриллиантами. Как и многие драгоценности Египта, историческое колье ушло с молотка на женевском аукционе «Сотбис» еще в 2000-м году.