Найти тему
Морошковый Рассвет

Путешествие на Змеиную гору. Часть 6 "Где-то в Карелии"

Лахденпохья - Пряжа

   Возвращаемся из Лахденпохьи по Питерской трассе. Едем.Чувствуем что-то не то. Дорога не такая. Скоростная трасса. Полотно отличное. Комфортно. Верх цивилизации. Только нет той природной ладожской грандиозности, так потрясшей нас на подъезде к Сортавале. Всё равно ожидаем каких- нибудь особенностей. Едем. Рассматриваем окрестности. Лес. Просто лес. А где скалы? Всем хочется прежнюю дорогу. Проехали еще 50 км. Вообще-то, ещё не поздно вернуться на ту неказистую, но так полюбившуюся магистраль с тысячей поворотов и великолепным видом на Ладогу.

Разворачиваемся и возвращаемся на прежнюю узкую трассу. Урааа! Настроение, работавшее на холостых оборотах, сделало балетное па, кабриоль, разворот- поворот, фуэте, и взяло курс на радость. Ура-ура-ура!Как будто не обратно едем, а снова отправились в путешествие!

   Подключаем навигатор- нашего лучшего друга в поездках. Подыскиваем подходящее место для ночёвки. Заехали на окраину какой-то деревни, но отворотка к озеру перекрыта шлагбаумом... Хм... Жадины. С шлагбаумами у меня по жизни конфликт. Не люблю я их, дерутся больно. Ладно, едем дальше. Навигатор разрядился и не пожелал заряжаться снова, оставив нас на произвол судьбы. Подключить к поискам интернет? Так и связь пропала... Вот засада. Что-ж, будем искать старым проверенным способом - методом тыка!Пару раз ткнулись к придорожным озёрам, но либо берег топкий, либо занято. Ла-адно, мы же знаем что Карелия изобилует озёрами и речушками, неужто МЫ да не найдём местечка? 

   Съехав с трассы на просёлок, проводим разведывательную экспедицию. Здесь все дороги ведут к какому-нибудь водоёму. Из машины пришлось выйти. Эх, чувствую кушать надо меньше. Идём пёхом, Лёха едет налегке. И оп! Что и требовалось доказать - упираемся в озерко. Вдоль озера тянется дорога, есть довольно приличные места, где можно встать на ночёвку. Столики, стулики... единственно повытаптано - одна хвоя, травы нет. Непорядок. Нам травку надо, чтоб босиком да пробежаться по росе. Первая обнаруженная полянка, она ж не последняя, можно озеро обогнуть, посмотреть что с другой стороны. 

-2

А с другой стороны обнаружилось ещё одно местечко оборудованное как полагается  соснами, столом, пеньками, костревищем, огромной поляной, и, чур меня чур, ватерклозетом-привидением.

-3

Кто -то остроумный соорудил удобства, даже и с сиденьем прикрытом крышкой (надо же, какие запасливые люди тут обитали), а для обеспечения уединенности, снабдил сиё сооружение шторкой - простынкой, не позабыв сделать прорези-глаза, и чёрную пасть. А теперь, на минуточку, представим тёмную ночь... протяжный скрип деревьев... и подсвеченную фонарём дикую рожу!Все смотрели Карлсона? Вот, побудьте в роли бедной Фрекен Бок, ещё не так с ума сойдёте...

Прямо-таки хоррор - привидение на унитазе... Чувствуется, наши люди!Влияние доброго советского кинематографа. И никакой техасской резни и живой мертвечины!Всё с нашим юморком. Ну и подумаешь, унитаз... дело то житейское. Одним словом, торчащее неподалёку туалетное привидение, не отпугнуло нас. Остались. 

   Развели костер, поставили палатку.

-4

Лёша решил смыть с себя пыль дорог. Разделся и вальяжно направился к воде, Северный Флот холода не боится!

-5

А вся наша компания схватилась за гаджеты, снимать это геройство. Зайдя в воду, он огласил мир отнюдь не победным кличем каманчей: “Ой *ля, мог бы и грязным походить!...” Необычайно быстро проделав все санитарно-гигиенические манипуляции, Леша выскочил на берег к гостеприимно потрескивающему, манящему жаром костру, на котором уже поспевало блюдо быстрого приготовления .

Мне лишь оставалось смотреть на их всплывшие побелевшие тела. Местами было заметно, как внутренности просились наружу. Зрелище было довольно мерзкое, но я понимал — пельмени сварились.”Илья Ермаковский

... Вспомнилось прочитанное. Коли здесь сортирные привидения водятся, то и блюда должны быть соответствующие!

-6

   Мальчишки надули лодку и самые заядлые рыбаки Илья с Олей отчалили на промысел.

-7

Порыбачили не долго - быстро стемнело.

-8

Оля поймала сорожку, и принесла добычу в семью.

-9

Иля же такую мелочь благотворительно отпускал на волю - пусть живёт.   

   Сварили похлёбку, больше смахивающую на колдовское зелье.

-10

Делюсь рецептом:

В кипящую воду кладём клубни картофеля, откопанного на утренней заре; туда же кладём грибы, стыренные у лесного хозяина Тапио из карельской чащи; туда же отпускаем плавать выпотрошенную тушку рыбы, вытащенную из озёрных глубин не более получаса назад; кладём головку луковицы, предварительно поплакав над ней; ложку тушёнки для навара; перчим, солим, шепчем заклинание, облизываемся и-и айда, налетай- не зевай!Вкуснотища-а!

Ну где ещё попробуешь такую галиматью? Сама Эльвира властительница тьмы обзавидуется! 

   А ночь стояла на загляденье тихая.

-11

Потрескивал костёр,

-12

мы пели песни, шутили, вспоминали молодость, детство наших детей...

-13

Лёша вспомнил как лечили маленького Илюшу:

- Мама Лена у нас факир, такая : “Ёу-ёу, сейчас будет файер-шоу” и банки Илюше чпок - чпок! Бесстрашная... А Иля потом пятнистым оленем в садик ходил.

- Хах, - смеюсь я, - а мне делать нечего было, вот я и родила Илюшу.... 

И Оля поддержала: 

-Подумаешь, пустяковое какое дело, “Что- то скучно... А!☝Не родить ли мне Илюшу?!Да и действительно...

 ... Первенец наш. Новогодний подарочек.

- Что бы подарить Лёше на Новый год?

- Дак роди ему Илюшу.... 

Праздник к нам приходит!

Праздник к нам приходит!

Слышишь, как вступает

С песней Новый Год?

Каждый подпевает,

Каждый чуда ждёт!

В этой песне чудо.

Есть в ней волшебство.

Год от года люди будут петь её.

В новогодний вечер зазвучит она,

И её подхватит вся наша страна!Ураааа!

   Ну а что, едва Иля успел на свет родиться, а про него уже в газете написали - какой он молодец!

-14

   А потом, 6 лет спустя, мы осознали что для полного счастья нам не хватает упёртого Миши... Как сейчас помню просьбу Оли:  

-Только на Новый год не роди.

- - Ла-адно, я терпеливая, дождусь Рождества...

Так и получились наши парни)))  

   Помнится, папа Лёша с Илей в лялечку играл: баюкал скукоженного в пружинку Илю, а Илья “внезапно” вырастал - вытягивал ноги, распрямлялся и вуаля!“Какой я большой!”... Папа Лёша в шоке и удивлении ахает, глаза на лоб старательно натягивает, а восторгу сына нет предела... А когда совсем малыш ещё был, катался в коляске, в камуфляже с нашивкой “Сотрудник охраны” - мама Лена постаралась, сшила костюм сыну. 

   А Мише нравился мультик “Стальной гигант”, и он своим писклявым голосочком озвучивал на разные голоса:  

- О чём я говорю? О ЧЁМ Я ГОВОРЮ?!

- Я говорю о твоей БЕЗОПАСНОСТИ! 

А подрос, стал изображать человека-паука Питера Паркера: расстёгивает рубашку, а под ней секретный красный костюм в паутинку.

-15

Угодила и Мише с костюмчиком🤘Выросли уже мои смешные малыши. Такие лоси стали... А костюм человека паука Миша и сейчас напяливал, на Новый год на лыжах собирался кататься. Благо материал элластичный, во все стороны тянется.

-16

    За разговорами я вдруг почувствовала дискомфорт - забарахлила система вентиляции, проще говоря, не хватало воздуха - нос не дышал и мешал полной грудью радоваться жизни . Это что ж такое-то? Попасть в сосновый бор и забыть как дышать! Никаким ксиленом я не запаслась. Аптек в лесу не предусмотрено. И тут осенило моего Лёшу - будем спасаться подручными средствами!По совету мужа, нагрев камушек, и недолго думая, я приложила его к носу - пусть греет. А приятное, знаете-ли, ощущение. Вдоволь нагревшись, я явила миру оздоровлённую себя. Лёша пришёл в восторг от красавицы жены и схватился за фотоаппарат- запечатлеть меня с разных ракурсов.

-17

Оля, видя какой бешеный успех я имею, тоже решила последовать моему примеру.

-18

И вот, нас, таких лесных чудовищ-чаровниц уже две. Так и скоротали вечерок. 

   Мужчины наши утомившись, ушли спать, а мы с сестрёнкой ещё посидели у костра.

-19

Погода-а...рай. Ни дуновения ветерка, ни звука, ни шороха. Над головой мерцают далёкие звёзды... Даже не верится, что где-то там рутина да повседневные заботы. А здесь у нас сказка.

-20

Помурлыкали песен, и на этой лирической ноте уползли в логово к мужчинам - спать. 

   А утром мы вылезли совсем в другую историю....

Нас буквально сдувало ветром.

-21

Ещё ночью, чувствуя грядущий катаклизм, я утеплилась, предусмотрительно натянув на себя шапочку, и дюжину кофточек. Утром от вчерашней безмятежности не осталось и следа. Лес стонал, на озере гуляла волна. От стылого, пронизывающего ветра не было спасенья.

-22

Холод-д-д-но. Зуб на зуб не попадает. Не иначе происки злющей ведьмы Лоухи.

-23

Лёша по случаю пропел куплетик, ставший впоследствии гимном нашей карельской экспедиции:

Вот и оно долгожданное лето игривое, Время закатов и рассветов ревнивое.

То ли от сказочных наслаждений,

Жаре на зло, едем в Карелию, там 5 градусов, нам всё-равно!

   Пока мы с Олей и Мишей нежились в палатке, кутаясь в фуфайки, Лёша с Илей обследовали территорию, и нашли окопы, колючку... Что тут было то? Война? Неужели с времён Великой Отечественной?! Может здесь проводят какие-то мероприятия? А, надо сказать, в лесу было прибрано. Повсюду стояли пакеты с мусором, ждущие вывоза. И хоть они и выбивались из общей лесной умиротворяющей картинки, но отрадно хотя бы уже то, что сам лес не загажен. Нигде никакого пластика - неизменно указующего на присутствие современного нецивилизованного человека.

- Может специально к нашему приезду прибрали? 

- Ага, как и в Беларусии к нашему приезду всё окошено, собрано в скирды, небо голубое, и аисты везде рассажены для пущего эффекта...  

   Оставив Олю присматривать за стоянкой, мы, во главе с Лешей, отправились посмотреть что здесь ещё интересного.

-24

Сосновый бор весь перепоясан стёжками-дорожками. Оказывается, наше гостеприимное озеро не одно, оно входит в целую систему озёр.

-25

Мы вышли на болотистый берег. Выглядит ненадёжно для человеческой ноги.

-26

Потоптавшись на твёрдом берегу, парни, несмотря на мой протест, вооружившись палками, всё-таки, решились на освоение территории. Хляби под ними не разверзлись, и мальчишки вмиг опартизанились, перейдя с обычного вертикального положения на горизонтально-пластунское.

-27

Дети...))) Глядя на них, и я подошла к воде. На болоте обнаружилась зелёная клюква. Значит есть надежда на урожай ягоды в этом году. А берег хоть и не топкий, но всё-таки шаткий, всё ходуном ходит. Вода чёрная, опасная. На соседнем берегу обнаружилось стойбище чужаков. Достаточно большой лагерь из нескольких палаток, и стоящих рядом машин. Значит мы не одиноки в этом озёрном уголке. Не будем себя обнаруживать и нарушать территориальные границы, потихонечку ретируемся к своей полянке. 

   А места здесь сказочные: белый мох, цветущий вереск, капли брусники...

-28

Мои глаза напитывались этими красками, наполняясь скромной щемящей красотой, запоминая впрок, на грядущую долгую монохромную зиму.

-29

Сама собой напрашивалась песенка из к/ф “Гардемарины вперёд”, которую я любила напевать в романтической юности : 

"Дороги любви

У нас нелегки,

Зато к нам добры

Белый мох и клевер.

Полны соловьи

Счастливой тоски,

И вёсны щедры,

Возвратясь на север к нам.

Земля, где так много разлук

Сама повенчает нас вдруг.

За то, что верны

Мы птицам весны,

Они и зимой нам слышны,

Любимый мой..."

   Как ни странно, ветра здесь совсем нет, тишь да благодать. А вернувшись на свою стоянку, опять попали в шторм и ураган. Везёт нам... персональная концентрированная непогода. Будто кто джина выпустил из бутылки, а он намаявшись не одно тысячелетие, ринулся, очертя голову, осваивать свободу: радостно носился над землёй, разминая затёкшие косточки. 

   Наши мальчишки тоже не преминули воспользоваться возможностью вдоволь порезвиться на природе. Сначала они соорудили некое подобие вигвама-основу для шалаша, будущее убежище от ветра для усталых путников.

-30

Потом недостроенный вигвам проверили на прочность - повисли на нём всей оравой.

-31

Кто-то охарактеризовал эту кучу-малу змеиной свадьбой. Освоив каркас, и утратив к нему интерес, бросили его к чертям (получился не вигвам, а фиг-вам недостроенный), схватившись за шпаги-палки устроили фехтовальный турнир.

-32

Одним словом, развлекались как могли. Мальчишки они такие мальчишки!В любом возрасте! 

   Нагуляв аппетит, вся компания собралась у очага. Вот нет вкусней пищи, сготовленной в походных условиях!

-33

Даже самая обычная яичница вызывает неконтролируемый прилив слюноотделения!

Вкуснотища необыкновенная! У кого есть знакомые доходяги? Отправляйте их в поход! Нагуляют аппетит, слопают всё что не приколочено, и добавки ещё попросят. К концу похода окрепнут, закалятся, не надо будет монеты да гайки в карманы пихать для утяжеления, никакой ветер будет нипочём!

   За трапезой решаем насущный вопрос что делать дальше. Либо мы остаёмся ещё на одну ночёвку, либо едем уже домой, ну и еще как вариант- встаём лагерем в другом месте. Хотя разбивать - собирать палатку, ребятам уже порядком поднадоело. Вроде и уезжать жалко, но и оставаться на таком ветродуе тоже не малина. Решаем ехать, чтоб сократить расстояние до Череповца - ведь наша Оля торопится успеть на важную встречу. И отчего мы не цыгане? Вели - б кочевой образ жизни, набились в кибитку и всё, любое место -дом родной. А сейчас такие кибитки, оой... обзавидуешься!

    Решено-сделано. Мишка напоследок искупнулся - от этого мало́го что угодно можно ожидать.

-34

Он сам для себя непредсказуем. Упаковались, выехали. Едем, оставляем позади километры.

-35

В машине душно. Эх, в палатку бы, ветерок пронизывающий... Ностальгируем, домой ещё пока не хочется ( там работа поджидает...) Погода портится. Снова дождь. Дремлется. В г. Пряже насмешили продавца в магазине: уж не знаю что мне в голову брякнуло спросоня, но расплачиваясь за продукты, попутно спрашиваю у Оли: “Мы ведь в Пряже?” Кассир прыснула. Смешливая сотрудница попалась. Мы в недоумении уставились на неё... Женщина плечами пожала, и невинно улыбаясь, пояснила: “Вопрос смешной”... Переглянулись с Олей, смеёмся уже вместе. Да-а уж... Если  теоретически прикинуть аналогичный вопрос в центре Череповца... действительно чудаковато.  Вот как путешествие меняет мировозрение!“Ой, а ещё забавнее было бы, если б до кучи год уточнили!” - фантазирую я. Путешествуем сквозь шквал времени и туман пространства...✌Хотя, и без бравады, каждый путешественник знает что время в поездках течёт совсем по другим законам. Прошли всего лишь выходные, а ощущение полноценной недели, а то и больше. Время растягивается, и за короткий срок проживаешь более насыщенную, богатую впечатлениями и эмоциями жизнь. Так что, не сидите квакушками в своём болоте, рискните - летите с утками мир повидать😉.

Продолжение следует...