Приветствую!
За все время существования питерского клуба в нем успело поиграть огромное количество иностранных футболистов. Кто-то смог добиться высоких результатов и остаться в памяти и сердцах болельщиков, а кто-то оставил о своем выступлении только плохие воспоминания. В этой статье предлагаю ознакомиться с пятью худшими приобретениями Зенита.
1. Бруну Алвеш (Порту-Зенит)
Стоимость трансфера: 22 млн. евро
Годы в команде: 2010-2013
Португальский защитник входит в число самых дорогих и неудачных приобретений Зенита за всю историю существования клуба. У команды были амбициозные планы, связанные с Лигой чемпионов. Для их реализации требовалось укреплять проблемные зоны мастеровитыми футболистами. Бруну Алвеш приобретался именно для выполнения поставленных задач. Но спустя некоторое время стало понятно, что вместо мастеровитого футболиста мы получили деградирующего защитника. Португалец часто допускал ошибки в обороне, не успевал за перемещениями атакующих игроков соперника. Тренерский штаб был разочарован игрой Алвеша, поэтому большую часть времени игрок провел на скамейке запасных. К счастью для Зенита, в 2013 году турецкий "Фенербахче" проявил интерес к португальскому защитнику. Питерский клуб с удовольствием отпустил игрока за 5.5 млн евро.
2. Клаудио Маркизио (Свободный агент-Зенит)
Годы в команде: 2018-2019
Так сложилось, что Зенит смог получить игрока в качестве свободного агента. Расходы клуба заключались только в выплате зарплаты в размере 8 млн.евро в год. На футболиста возлагались большие надежды, но ожиданиям не суждено было сбыться. Клаудио не смог показать достойный уровень, поэтому Сергей Семак усадил суперзвезду на скамейку запасных. В 2019 году футболист решил закончить карьеру и покинул Зенит. Единственный положительный момент для питерского клуба заключался в хорошем заработке на рекламе с участием Клаудио.
3. Себастьян Пюигренье(Нанси-Зенит)
Сумма трансфера: 6 млн. евро
Годы в команде: 2008-2011
Данный трансфер был непонятен многим футбольным экспертам. После победы в кубке УЕФА клуб решил усилить оборону защитником, который на тот момент выступал в чемпионате Франции и провел только один успешный сезон. Потраченные 6 млн. евро оказались не самой удачной инвестицией. В дебютном матче игрок был удален спустя 12 минут после выхода на замену. Долгое время игрок не показывал достойного уровня игры, поэтому руководство клуба приняло решение отправить игрока скитаться по арендам. Как итог, защитник вернулся в родной "Нанси" в качестве свободного агента.
4. Александр Бухаров(Рубин-Зенит)
Сумма трансфера: 12 млн. евро
Годы в команде: 2010-2014
В 2009 году Александр являлся одним из лучших бомбардиров чемпионата России. В 2010 году клуб приобрел нападающего за 12 млн. евро. В новом команде Бухаров не смог держать голевую планку. Игрок забивал только "по большим праздникам". Не самый лучший показатель для футболиста, за которого были отданы такие большие деньги. В 2014 году контракт Александра подошел к концу и он продолжил карьеру в Ростове, перейдя в качестве свободного агента.
5. Алессандро Розина(Торино-Зенит)
Сумма трансфера: 7,3 млн. евро
Годы в команде: 2009-2012
Позиция флангового хавбека была не самая приоритетная в текущей трансферной политике клуба, но для большей ротации состава руководство Зенита посчитало необходимым приобрести итальянского футболиста. Из-за высокой конкуренции на одну позицию Розина не смог стать игроком основы. Никто так и не смог понять, для чего осуществлялся этот трансфер. По истечению контракта итальянский полузащитник перебрался в Сиену на правах свободного агента.
Также интересно почитать:
Топ-3 самых обсуждаемых трансферов мирового футбола
А так ли Олич был нужен ЦСКА?!
Футбол больше никогда не будет прежним!
Кто выиграет Чемпионат Испании в этом году?
Топ 5 футболистов, чью карьеру разрушили травмы
Манчестер Сити может установить уникальный рекорд
ПСЖ - Бавария: парижане смогли отомстить обидчикам из Мюнхена
Локомотив - Спартак: железнодорожники подарили Зениту победу в чемпионате?
Локомотив - Спартак: кто победит?