Найти тему

Как бесплатно попасть в лучший детский лагерь? Моя поездка в Артек

Когда я училась в 10 классе, моей маме позвонили и сказали, что я попала в число детей, приглашённых на смену в Артек. Так сбылось одно из моих заветных желаний.

Меня зовут Лера. Сейчас я учусь на факультете журналистики, практикуюсь в написании текстов на Дзен и веду блог с креативными фотографиями в Инстаграм. В этой статье я расскажу о том, как я попала в Артек и поделюсь впечатлениями.

Мой Инстаграм: @lerajames_
Мой Инстаграм: @lerajames_

Артек расположен в Крыму, в одном из красивейших мест планеты – на побережье Черного моря, в 12 км от знаменитого южнобережного курорта – города Ялты, в поселке городского типа Гурзуф. Береговая линия с детскими пляжами протянулась на 7 км от горы Аю-Даг (Медведь-гора) до поселка Гурзуф.

Я попала в Артек, загрузив электронное портфолио на сайт артек.дети. В сумме у меня получилось 126 баллов. Заявки я начала подавать летом и на все доступные смены. Позвонили моей маме, что мою заявку приняли лишь 10 октября 2017. Меня пригласили на 13 ноябрьскую смену, которая называлась "Артек информационный". Она была направлена на знакомство детей с медиа и СМИ. Я решила, что это станет хорошим опытом и поможет мне в будущем при поступлении.

Мой отряд
Мой отряд

За месяц мы собрали все необходимые документы и 11 ноября 2017 года я впервые села в самолёт. Перелёт Ростов-на-Дону - Симферополь прошёл успешно. С аэропорта на артековских автобусах нас повезли сначала на медосмотр, а позже и в сам Артек.

В Артек можно попасть и по коммерческой путёвке, но её цена на момент моей поездки была в районе 80 - 85 тысяч рублей. И это только сама путёвка, не считая трансфера и средств на личные расходы ребёнка.

Кстати, цена не должна удивлять, оно того действительно стоит. Один шведский стол и вкуснейшая еда - просто рай.

Так выглядела наша комната
Так выглядела наша комната

По льготной же путёвке нужно заплатить только за трансфер, а путёвку вам оплачивает субъект России, в котором вы проживаете. Цены на перелёт также варьируются. Лично я летала за 17, 5 тысяч (туда и обратно).

На распределении я попала в лагерь Речной. У нас была форма моего любимого голубого цвета, именно такого цвета форму я хотела.

Фото автора
Фото автора

После ужина у нас было распределение по отрядам. Отряды в Артеке делятся на профильные (морской, туристический, ИЗО, фото, диджеи, медиа, КВН, футбольный) и обычные. Я хотела в медиа, но т.к. там было много детей младше меня, мне предложили морской.

В мор.отряд я попала, можно сказать на спор. Старший вожатый взял меня и Варю, с которой мы познакомились на распределении, "на слабо", сказав, что в конце смены мы скажем, пожалели ли мы о том, что оказались в море. И мы не пожалели) А ещё у нас была комната с видом на море.

Мы отважно сражались с морской стихией.
Мы отважно сражались с морской стихией.

Мы были самым старшим отрядом, а ещё у нас была красивая парадная морская форма, прежде чем получить которую, мы сдали зачёт по устройству шлюпки ЯЛ-6 и командам. За смену у нас было 5 выходов в море и на самом деле вёсла ужасно тяжёлые. Также мы выучили такелаж (14 морских узлов) и семафор (морскую азбуку). И если с семафором у меня были проблемы, то узлы я вязала очень неплохо и даже учила тех, у кого они никак не получались. Правда сейчас я почти все их уже забыла. Вот что значит отсутствие практики.

Парадная форма
Парадная форма

Смена была очень насыщенной. Каждый день у нас были запланированы какие-то мероприятия. Соревнования, конкурсы, концерты, тургородок, дискотеки и, конечно же, морская флотилия и выходы в море.

Так как я была в Артеке осенью, мы ещё и учились в школе. 5 дней в неделю у нас были занятия, но помимо обычных уроков за партами (математика, русский язык) у нас были ещё и СОМы - системные образовательные модули, где в интересной форме мы осваивали какой-либо предмет. Например, на физике мы были в музее магнитиков и изучали работу магнитов. На химии проводили реальные эксперименты в лаборатории. На биологию мы вообще ездили в ботанический сад.

Я до сих пор влюблена в артековскую форму
Я до сих пор влюблена в артековскую форму

Артек - это то место, где ты раз тихому часу, но он есть далеко не всеглда, а только в определённые, не слишком насыщенные, дни, особенно у старших отрядов. И тихий час в Артеке называется Абсолют. И это вымышленный персонаж, которого можно встретить на территории лагеря.

К сожалению, мы не поднимались на вершину годы Аю-Даг из-за плохих погодных условий, а я очень ждала этого похода. Зато у нас было две выездные экскурсии - в Ялту и Севастополь. В Ялте мы побывали в доме-музее Чехова и в краеведческом музее, а в Севастополе посетили океанариум, панораму (одну из, по-моему, трёх в России) и Херсонес Таврический, построенный греками в 5 веке. Ещё побывали у Памятника затопленным кораблям и у того самого известного колокола из советских фильмов.

Фото с одного из концертов
Фото с одного из концертов

По возвращении из Артека я написала материал о своих впечатлениях в районную газету. А позже этот материал я предоставила при поступлении на журфак.

В общем, Артек стал одним из самых счастливых воспоминаний моей жизни. Артек - это место, где ты развиваешься, совершенствуешься. В январе 2019 меня вновь приглашали в это замечательное место, но из-за предстоящих экзаменов я отказалась. Но артековец сегодня - артековец всегда.

На следующий год, только уже в январе, меня снова приглашали в Артек, но я отказалась от поездки по нескольким причинам. Во-первых, вместо самолёта теперь нужно было добираться на автобусе, т.к. достроили Крымский мост, а во-вторых, я была в 11 классе, нужно было готовиться к экзаменам.

Фото автора поздно вечером после насыщенного дня. Уставшая, но счастливая
Фото автора поздно вечером после насыщенного дня. Уставшая, но счастливая

Обязательно загрузить свои достижения на сайт артек.дети, возможно вы поедете уже на следующую смену :)

Спасибо, что дочитали до конца :)

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ещё много всего интересного :)

Мой Инстаграм