Найти тему
Все о кино от Вадима С.

Сказочные принцы советского кино

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Давайте сегодня поговорим о сказках, вернее о сказочных принцах, которые всегда добры, храбры и благородны. В советском кино, конечно, эти образы не были исключением. Сегодня представляю свой список сказочных принцев советского кино. Один из самых ярких и запоминающихся героев - принц из сказки "Золушка" (1947) в исполнении актера Алексея Консовского. Этот принц всегда поражал меня своей подлинным аристократизмом в сочетании с романтичностью и мягкостью. Помню, как в детстве мне казалось, что это не актер, а настоящий принц, настолько много в этом образе было правды и чуткости. Актер вообще тяготел к подобным возвышенным образам, что отвечало его собственному внутреннему миру. Таков и его Лермонтов в одноименной фильме 1943 года и Летчик из легендарного радиоспектакля "Маленький принц" (1961).

При воспоминании о сказочных принцах мне на ум приходит и образ замечательного актера Александра Галибина из киносказки "Ослиная шкура" (1982). Его принц Жак - образец благородства и верности. Его любовь к принцессе Терезе пережила множество испытаний и, наконец, соединила влюбленных в финале сказки.

-2

Классический образ принца, по моему мнению, создал и Андрей Подошьян в картине "Принцесса на горошине" (1976). Молодой, ищущий любви и справедливости и сказочно красивый персонаж кажется стал одним из главных принцев советского кино. Во всяком случае, когда я опрашивал своих знакомых на тему, каких сказочных принцев в нашем кино они помнят, принца Андрея Подошьяна вспоминали одним из первых.

-3

Но есть ведь и совсем другие примеры принцев в нашем кино. Например, два принца из сказки "Кольца Альманзора" (1977) с говорящими именами Абалдон (Виктор Павлов) и Альдебаран (Роман Ткачук) отнюдь не образцы благочестия. Напротив, эти образы высмеивают человеческие пороки такие как чванство и трусость, напоминая о том, им не чужды даже королевские особы.

-4

Можно также вспомнить красавца-принца из советской экранизации сказки Андерсена "Русалочка" (1976). Эту роль исполнил актер Юрий Сенкевич, которому удалось создать образ настоящего благородного рыцаря, и даже его красота в фильме очень мужественна. К сожалению, в этом фильме как и в самой сказке нет счастливого конца, несмотря на все свои прекрасные качества, принц Антуан не смог разглядеть настоящую любовь и потерял ее навсегда.

-5

Ну и, конечно, невозможно не упомянуть Артура Грея в исполнении Василия Ланового в фильме "Алые паруса" (1961). И хотя его герой формально не принц, а просто представитель знатного рода, но я вижу этом образе самого настоящего принца. Думаю, что во многом здесь дело в самой актерской харизме Василия Семеновича, герои которого всегда полны какого-то подлинного королевского достоинства. Ну и, конечно, для юной Ассоль Грей - самый настоящий принц, о котором она мечтала всю жизнь. Так что, думаю, в этом списке прекрасный образ отважного и романтичного юноши совсем не лишний.

-6

А вы, дорогие мои читатели, каких бы сказочных принцев из наших кинофильмов назвали? Буду рад узнать ваши мнения в комментариях.

все фото и изображения взяты из открытых источников

Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями в соцсетях, если они вас заинтересовали.

Сказки
3041 интересуется