Найти тему

Терн: посадка, уход, размножение и сорта: надежный защитник вашего участка!

Терн относится к семейству розоцветных. Это растение лучше всего растет в затененных местах, где почва не очень плодородная. Выращивать терн можно в открытом грунте, но лучше всего сортовые.

Кустарник вырастает 2–3 м высотой, имеет раскидистую раскидистую крону с длинными, у некоторых видов вьющимися побегами, которые используются для создания живой изгородь. Имеются сорта с розовыми и черными ягодами.

Болезни и вредители терна.

Терновник имеет такие болезни, как серая гниль плодов, мучнистая роса, трипс розовато-черный, щитовка, тля. Есть и другие болезни, например вершинная гниль, мучнический червец, ржавчина, сортовая и полевая пятнистость.

Желательно осенью проводить фунгицидную обработку листьев, чтобы предотвратить появление заболеваний. Как и прочие плодовые, терн может поражаться паданцами, которые впоследствии станут опорой для тли.

Собирать урожай можно уже через 2 года, а в следующем году уже можно приступать к сбору первых плодов. Для того чтобы собирать плоды и не допустить заболевания, например серой гнилью, необходим тщательный полив и прополка сорняков. Сбор плодов с дерева осуществляется вручную или трактором, а плоды нужно складывать в коробки или ящики, чтобы избежать засора.

Размножение и выращивание терна

Для посадки терновник необходимо высаживать на хорошо удобренных и насыщенных влагой участках, где до этого росли деревья.

Для размножения берут однолетние саженцев, чтобы выращивать корневую поросль, как продолжение материнского растения.