Московское Динамо заняло второе место в чемпионате, но при этом вряд ли может записать сезон себе в актив. В финале Кубка России команда уступила одноклубницам из Казани, в финале ЧР – Локомотиву.
В Лиге чемпионов, как и другие российские клубы, не вышло из группы. При этом стоит учитывать, что в группе у Динамо был ослабленный Локомотив и проходимая команда из Германии. Половина матчей группы игралась пусть не дома, но в России - в Калининграде.
Собственно то, что Зиничев не стал подводить итоги сезона, косвенно говорит о том, что он оценивается как неудачный.
Пишущая заметки на сайте клуба Елена Година по сути обвинила в недостаточной самоотдаче волейболисток, не упоминая тренера и руководство.
Година задается вопросом: «Что же будет в сборной России, которой пришли руководить по просьбе игроков пара статистиков? Это даже звучит абсурдно».
Претензии Елены понятны, но ведь ровно такой же вопрос логично задать в адрес Желько Булатовича в ДМ. Но, в этом случае мы слышим: «Нелепо винить тренеров, когда мастера и чемпионы выдают незрелую игру, не понятно, на что уповая».
У меня вопросы к Булатовичу все же есть. Возможно по ходу сезона стоило активнее подключать Климец к играм, снимая часть нагрузки с Гончаровой. Возможно это позволило бы обеим волейболисткам в лучшей форме подойти к финалу.
Возможно, стоило активнее наигрывать Кроткову. Если же этого не делалось, а команда весь сезон играла составом, то странно винить игроков, что основа не выдержала «мясорубку» Финала шести, а замены не сработали.
Уровень аналитики Елены также проявился после вылета из ЛЧ. В своей статье она рассказывает о необходимости рассмотрения дел по существу, но... так этого и не делает.
От лица «диванных экспертов», которых она не любит, передаем привет заслуженной волейболистке и надеемся на более глубокий и структурированный анализ, а также более уважительное отношение к игрокам ДМ и сборной в следующем сезоне.
Доигровщицы – фундамент команды
Клуб покидает Наталья Перейра, очень удачно отыгравшая сезон в ДМ.
«Мы очень хотели оставить на следующий сезон Наталью Перейру, сама она тоже хотела остаться в "Динамо", но личные обстоятельства не позволили ей остаться. Поэтому она продолжит карьеру в Италии. Для нас это большая потеря», - сообщил Владимир Зиничев.
Также команду покидает опытная Яна Щербань. Софья Кузнецова, практически не появлявшаяся на площадке, переходит в Уралочку. Остается в команде Наталья Кроткова.
По информации БО новую пару основных доигровщиц составят легионеры Элица Васильева из Скандичи и Эдина Бегич из Монцы.
Элица опытная доигровщица сборной Болгарии (31 год, 194 см) имеющая опыт выступления в России. По статистике у нее довольно слабая подача (4 эйса, 14 ошибок, 0,04 эйса за сет), хороший прием (36,6% отличного), неплохая атак и блок - 38,2% и 0,33 блока за сет.
Для сравнения можем использовать показатели небезызвестной для ДМ Елены Хавелковой (19 эйсов, 76!!! ошибок, 0,2 эйса за сет), 40% отличного приема, 37,2% в атаке, 0,28 на блоке.
Эдина Бегич (28 лет, 185 см), доигровщица сборной Боснии и Герцеговины. С 2016 года выступала за итальянскую Монцу. У нее средняя подача (13 эйсов, 42 ошибки, 0,15 за сет), 42% отличного приема, 39,4% в атаке (правда при этом Бегич получила в 1,5 раза меньше передач чем Васильева или Хавелкова), блок - 0,37.
Стоит отметить, что обе доигровщицы провалили как минимум по одной игре в проигранных полуфиналах чемпионата Италии.
У Васильевой 4 набранных очка (эффективность -4) в первом матче и 5 (+2) во втором. Бегич отлично провела первый матч (16 очков, 46% в атаке), но провалила второй (29% в атаке, эффективность -3).
Можно предположить, что Скандичи и Монца решили расстаться с этими игроками.
Симоненко в запасе
Также в ДМ переходит Ярослава Симоненко (24 года, 190 см), одна из игроков основы Протона. Ярослава одна из лучших подающих Суперлиги (0,35 эйсов за сет), с хорошим приемом (52% позитивного), но в атаке лишь 35%, 0,23 на блоке.
Для сравнения у опытной Марии Фроловой, 60% позитивного приема и 36% в атаке. И даже блоков у Марии больше – 0,25 за сет. При том что у Фроловой рост 178 см.
В общем, Ярослава, подтянув атаку и блок, могла бы занять позицию принимающей доигровщицы в сборной на ЧМ2022. Но просидев год на скамейке в ДМ вряд лик этому приблизится. Как и Наталья Кроткова.
Извечный вопрос для волейболистов: хорошие деньги и скамейка или меньшие деньги, но возможность играть, развиваться и пробиваться в сборную?
В целом у Динамо, вероятно, усиление в доигровке, но не слишком серьезное по сравнению с прошлым сезоном. Лучше Перейры девушки вряд ли сыграют, да и Яна Щербань в целом играла неплохо.
Изменения на позиции связующих, блокирующих и либеро обсудим в следующем материале.