Надумала сшить брюки из экокожи. Опыта в этом практически нет. Ну,не считая сшитого лет десять назад для дочери пенала и с мужем вместе шили чехол на сиденье снегохода (по старому чехлу). Шила это ещё на Подольской машинке. О качестве сшитого тогда сказать ничего не могу. Казалось отлично!
Вернёмся к брюкам. Взяла самую простую выкройку пижамных брюк. Наступил момент шитья. И тут начались проблемы. Лапка не скользит по экокоже, а тянет ее. Но на это была запасена специальная роликовая лапка.
Покупала ее на Алиэкспрессе за 80 руб. С ней всё гораздо упростилось. Ткань вообще перестала задерживаться и тянуть. Ролики крутились и ткань шилась ...
Дальше решила сделать отделочную строчку вдоль шва стачивания. И чтобы она получилась ровная без потайной лапки я не представляла.
Потайная лапка у меня обычная (не тефлоновая). Потому скользить по ткани она не хотела ни в какую. И тут пригодились народные лайфхакии. Чтобы улучшить скольжение кожу ( экокожу) нужно мазать кремом для рук или машинным маслом. Я попробовала и то и другое!
Да! С кремом для рук дело пошло! Но минусом этого способа-крем белый оставляет пятна на изнаночной стороне (тканой). Но в целом способ хорош!
Но ещё больше мне понравилось использовать масло для смазывания швейной машинки.
Оно бесцветное и с дозатором. Наносить его очень удобно. Маленькими капельками и растирать. Лапка после этого скользит в прямом смысле-как по маслу!
Есть ещё вариант-бесцветный крем для обуви. Но у нас в деревне это оказался большой дефицит!
Что могу сказать в итоге: шить экокожу было страшно, но на самом деле с помощью этих советов все оказалось намного проще!
А в комментариях жду, кто поделится ещё своими «фишечками» при шитьё кожи (экокожи)!
За мои старания не забудь свой царский пальчик вверх!
Подписывайся-обещаю много интересного!