Рождество в Европе" / Christmas in Europe
Правда, дальше "надеть штольцу" дело не продвинулось, не пришли в голову Лопушкину ни идеи, ни образы, ни мелодии. Да это и понятно — коммерческий альбом фактически не записывался, денег было в обрез, а значит, следовало поскорее ваять очередную "легенду", чтобы не остаться без хлеба насущного. Тупик?
Но Тупикину в голову пришла идея, от которой у меня дух захватило.
Где найти забытые ноты?
Конечно, остается еще Интернет, где есть уйма Интернет-сайтов, где можно найти любую информацию об интересующем вас музыкальном инструменте или исполнителе. Но решающим оказалось то, что в руки Тупикина случайно попал один до сих пор не опубликованный, но чрезвычайно интересный музыкальный журнал.
Моей задачей было выбрать из множества страниц журнала статьи, посвященные как старинной, так и современной музыке. Статья, которую я обнаружил, называлась "De kanon no zanyot" и была посвящена только одному музыкальному инструменту — мандолине.
В статье "Mandolino" дирижер из Словении Мирослав Лааки рассказывал о своей юности, в ходе которой он однажды на одном из концертов уселся на свободное место, а его сосед, только что вернувшийся после гастролей в России, попросил разрешения занять его место. "Так вышло, что я вернулся раньше, чем обещал, — сказал сосед. — Но вы можете сесть куда угодно, ведь вы не опоздали!".
И вот, спустя много лет, положив мандолино на колени, Лааки дирижирует оркестром. А через десять минут он сам, сгорая от стыда, просит соседа подняться.
На следующий день в местной газете Лааки прочел статью о том, что на Западе теперь культивируется обращение к клавишным инструментам, как в старые добрые времена, когда музыканты были ограничены только своей рояльной, клавесинной или виолончельной техникой.
Публикация этой статьи вызвала большой резонанс, люди на улицах хлопали в ладоши, а Лааки, услышав этот энтузиазм, почувствовал себя несколько неловко.
Что же это была за статья, как она оказалась у Тупикиных?
В самый первый свой приезд в Москву, на какой-то из мини-фестивалей народной музыки в Карманицком музее Бажова, я там познакомился с Анатолием Яковлевичем Голотаем — заслуженным артистом РСФСР. У него в тот момен