Читаю негативные комментарии о туристах из Китая и волосы дыбом встают. Думаю, поняла, в чем причина.
Всем привет, дорогие читатели! Это Оксана про Китай.
Сразу скажу, я не против любых туристов в России, особенно китайских. Неряшливость не зависит от национальности, а россияне так же вызывают недовольство местных в Турции и Египте.
Китайцы во всем стремятся к удобству. Это, пожалуй, главный принцип: должно быть комфортно телу и душе. И еще: "все для людей".
Я много путешествовала по Китаю и жила в разных городах, отелях, гест-хаусах, просто пользовалась разными услугами как массаж, бассейн, онлайн покупки и прочее в Китае и поняла одну вещь.
В Китае очень хороший сервис.
То ли китайцы требовательнее, то ли сказывается восточный менталитет, в Китае клиента и вообще людей уважают и продумывают все детали.
Часто китайцы оставляют отзывы в приложениях по поиску отелей, ресторанов и всегда уделяют внимание сервису и отношению к потребителю.
Приведу пример. На выходные мы с мч полетели в другой город и выбрали отель, где как раз было много положительных отзывов на этот счет. Нам стало интересно, в чем же там дело.
Приехала на север Китая и будто попала в Россию. 5 отличий севера и юга Поднебесной
Отель правда понравился, и мы оценили несколько моментов. Трансфер и прочие бонусы не описываю, так как это есть везде. Но вот что было очень приятно: постоянные комплименты от отеля в номер в виде корзины фруктов, бесплатного мини-бар с безалкогольными напитками, а также мы заказывали доставку еды НЕ из отеля, и персонал помогал принести заказ в номер.
Но если это вам кажется обычным, то они еще подогрели нам еду на своей кухне.
Не знаю, как бы к этому отнеслись в российском отеле, но подозреваю, что могли бы отказать. У нас даже в кафе нельзя со своей шоколадкой.
В последний приезд домой я встречалась с подругой в кофейне, мы заказали кофе, и я предложила ей "Аленку", которая была у меня с собой. Тогда подошёл официант и сказал, что так нельзя.
Я просто забыла об этом, потому что в Китае не запрещено приходить с едой или напитками из другого заведения. Конечно, я закажу что-то и там, и там. Видимо, это допустимо из-за культуры питания: китайцы любят пробовать сразу много разных блюд и не всегда они все имеются в одном заведении.
Также многие читатели в комментариях писали о встречавшихся им неряхах.
Думаю, китайцы просто привыкли к тому, что любой мусор и беспорядок моментально убирается, а любая прихоть исполняется. Потому что в Китае так. И кому бы это не понравилось?
Дворники, уборщики, стюардессы, официанты, в общем, все помощники разберутся с любым хаосом за секунду. И сделают это с приветливым выражением лица.
Поэтому, на мой взгляд, это не туристы плохие, а российский сервис не всегда дотягивает.
Как вы считаете? В каких городах России остались очень довольны отдыхом в отеле?
Спасибо, что читаете мои статьи до конца! Пописывайтесь на канал и ставьте лайк, если было интерестно. Еще спишемся.