Несмотря на то, что недвижимость – ценное имущество, по разным причинам собственник может захотеть от него отказаться. В разных случаях для этого понадобится разная процедура.
1. Приватизация
При приватизации квартиры гражданин может отказаться от положенной ему доли недвижимого имущества, еще до того, как право собственности возникло. В этом случае достаточно письменного заявления, которое можно подать через МФЦ. В этом случае при приватизации его доля в приватизированной квартире будет поровну разделена между другими собственниками.
Обратный вариант – «расприватизация» квартиры. Гражданин, участвовавший в приватизации, может передать принадлежащую ему долю недвижимости обратно государству. Если у него нет иной жилой недвижимости и на нее не претендуют третьи лица, достаточно такого же «обратного» заявления и доля возвращается в госимущество, а с ним заключается договор социального найма на то жилье, от прав собственности на которое он отказался.
2. Получение наследства
При получении наследства, пока право собственности на долю в недвижимости еще не возникло, можно отказаться от имущества, которое должно перейти в собственность гражданина. Это можно сделать как в целом, так и в пользу какого-то иного наследника. Чтобы просто отказаться от наследства можно оформить отказ от всего наследства у нотариуса или не обращаться с заявлением о вступлении в наследство к нотариусу, ведущему наследственное дело, в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Если нужен отказ от наследства в пользу другого наследника (в пользу третьих лиц отказаться нельзя), то это оформляется через официальный отказ у нотариуса, с указанием наследника, в пользу которого гражданин отказывается от своей доли в наследстве.
3. Отказ от уже имеющейся доли
Если имущество уже находится в собственности гражданина, то просто так отказаться от него не получится. Но можно провести «обходной маневр» и использовать один из двух вариантов:
- Заключить и официально оформить договор дарения в пользу другого или других владельцев долей.
- Продать свою долю в недвижимости. При этом приоритет принадлежит собственникам других долей в недвижимости. Только после того, как они все официально откажутся, можно предложить свою дол третьим лицам.
Если доля в составе ипотечной квартиры, то механизмы те же, но процесс заметно усложняется. Как известно, возможность распоряжаться правом собственности на залоговое имущество требует согласования с банком. На итоговую процедуру влияет множество обстоятельств: оформление ипотеки до/после заключения брака, как была оформлена собственность на квартиру – долевая или совместная, являются ли владельцы долей созаемщиками, какие были между ними заключены соглашения по распоряжению собственностью и так далее. Процесс дарения или продажи доли и его юридические тонкости придется согласовывать и прорабатывать с юристами банка, а вместе с долей в квартире, на нового собственника перейдут и все обязательства по ипотечному кредиту.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.